26 февраля 2021     

Экономика   

Дорогое наше тепло

Об энергоэффективности в теплоснабжении говорили участники круглого стола, который прошел на тюменской ТЭЦ-1. Он состоялся по инициативе датской делегации во главе с Генеральным консулом Дании в Санкт-Петербурге Клаусом Серенсеном.

— В ходе предварительной встречи с тюменскими партнерами у нас уже состоялся разговор о сотрудничестве в сфере теплоснабжения, в том числе в жилищно-коммунальном комплексе, — заявил он в начале разговора. — Мы обсудили различные возможности и идеи по улучшению работы этой отрасли в Тюменской области. Представители датских компаний, участвующие в круглом столе, заинтересованы в том, чтобы содействовать этому процессу.

Кроме представителей семи датских компаний в круглом столе приняли участие работники региональных подразделений ОАО «Фортум», а также менеджеры тюменских предприятий ЖКК и управляющих компаний.

Где сдерживающий фактор?

Андрей Измайлов, главный инженер филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум», рассказал о задачах и проблемах, которые компания видит в сфере теплоснабжения, о внедрении энергоэффективных технологий и ближайших перспективах в сфере теплоснабжения.

— «Фортум» на рынке электроэнергии и тепла в России занимает среднее положение. При этом мы устойчивая, экономично развивающаяся компания с одним из самых высоких показателей по уровню инвестирования и вводу новых мощностей, — отметил он.

«Фортум» — ключевой поставщик тепла в двух регионах – Челябинской и Тюменской областях. Андрей Измайлов назвал системные проблемы в зоне теплоснабжения. Анализ тарифов по теплоснабжению для конечного потребителя у нас и в европейских странах с похожим климатом показывает, что при достаточно низких тарифах нагрузка на домохозяйства по платежам фактически превышает европейский уровень. Так, в Хельсинки плата за тепло составляет менее 1% от среднего дохода семьи, в Челябинске — 4,5%, в Тюмени — 3,5 %. И если, в соответствии с программой российского правительства, мы выровняем стоимость топлива на внутреннем рынке и внешнем, то фактически «перейдем границу, словно будем находиться в одной из североевропейских стран». Грубо говоря, при установлении паритета цен на топливо в Челябинске домохозяйство будет платить за тепло в два раза больше, чем в Финляндии (отметим, при более низких доходах). При этом существующая динамика показывает, что никакого сдерживающего фактора для роста данных тарифов не сформировано, их попросту не существует. Итог — выравнивание цены на газ до европейского уровня, неэффективные системы теплоснабжения, потребления и распределения тепла в прогнозе до 2020 года приводят к кратному увеличению стоимости тепловой энергии.

Андрей Измайлов показал структуру неэффективности имеющихся систем. Средний анализ произведенной теплоэнергии показывает, что потери по пути до конечного потребителя составляют до 80%. В Тюмени сжигается тепла в полтора раза больше, чем в Хельсинки, при одинаковом объеме теплопотребления. Еще сравнительные цифры. У нас тариф в 3-4 раза дешевле, чем в европейских странах, при этом мы в 4-5 раз потребляем больше тепла для обогрева такой же площади.

— В России принят Закон «Об энергосбережении». Некоторые мероприятия для реализации энергоэффективных проектов уже запущены, — отметил главный инженер филиала. — Как таковые можно назвать налоговые льготы на энергоэффективные производства, введение обязательного коммерческого учета потребления тепла. Применяются уже знакомые технологии, в том числе пришедшие к нам из Дании, других европейских стран. Например, автоматизированные узлы теплоснабжения, предизолированные трубопроводы с низкими потерями на транспортировке. «Фортум» имеет положительный опыт сотрудничества, в том числе с датскими компаниями, в области применения новых технологий.

Три заветных правила

Пиа Зиммерман, директор по экспорту Датского совета по теплоснабжению, представила презентацию организации централизованного теплоснабжения в Дании. У них 62% домов отапливается централизованно. В выстраивании этой системы датчане руководствуются тремя правилами: снижать, замещать, перерабатывать. Что это означает?

Снижать потери при переходе с одних видов топлива на другие. При этом теряется около 70% энергии.

— Значит, мы можем использовать эту энергию в другом. Например, на отопление офисов, контор, именно это мы называем законом снижения.

Замещать — значит использовать различные виды топлива для производства энергии. В 1973 году в Дании на 72% топливом была нефть, в 1980-е годы — уголь. Затем перешли в основном на газ.

Перерабатывать. В Дании на выработку тепла идет все: мусоросжигание, переработка биомассы, стружка. Здесь целенаправленно добиваются снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Это оказывается возможным при комбинированном использовании тепла и электричества, а также при использовании всех технологий, в том числе переработки биомассы.

По словам заместителя исполнительного директора филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум» Евгения Шидяева, круглый стол, посвященный проблемам энергоэффективности в теплоснабжении, — не первый опыт сотрудничества с Данией.

— С помощью генерального консула Клауса Серенсена мы встречаемся с представителями датских компаний уже в третий раз. Каждый раз датская сторона привозит новые компании, часть из них уже стала нашими партнерами. Я уверен, что это сотрудничество будет продолжаться, — сказал он.

Клаус Серенсен отметил:

— Все новые технологии, созданные за последние 10 лет, Дания распространила по всему миру. И только в Дании, где 5 миллионов жителей, создано 60 тысяч новых рабочих мест благодаря исключительно новым технологиям. Большинство наших компаний, представленных сегодня, имеют производство в России, они платят налоги здесь, в России, помогают в создании рабочих мест и, конечно же, в продвижении новых технологий. Я не говорю, что наши технологии лучшие в мире, но они просто широко применяются. Мне кажется, что наше сотрудничество может получить абсолютно взаимовыгодную пользу, послужить созданию новых рабочих мест у вас.

Про шкурный интерес

За рамками круглого стола между журналистами состоялся небольшой разговор о пользе прошедшего обсуждения для нас, рядовых потребителей тепла. Получат ли потребители удешевление цены за него?

— Получат, — сказала Елена Березюк, пресс-секретарь компании «Фортум». — Когда научатся правильно потреблять тепловую энергию. — И пояснила:

— На уровне производства теряется около 10% тепла, на уровне транспорта — около 25-30%. И на уровне потребления теряется 30%. Это, как правило, постоянно открытые форточки, не отрегулированные внутридомовые системы, продуваемый контур здания и так далее. Говорят, у производителя есть шкурный интерес. Да, это рынок. Он бьет производителя тепла по карману, заставляя снижать затраты, внедрять эффективные технологии. У транспортировщиков тоже есть «шкурный» интерес, чтобы снижать потери. Этим самым они снижают свои убытки. Но у потребителя, пока он платит за тепло по регулируемому тарифу и за него несут затраты производители и транспортировщики, особой мотивации экономить нет. Наш тариф ниже стоимости тепловой энергии в 3-4 раза и ниже, чем в Европе. Но потребляем мы значительно больше.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№201 (5878)
13.11.2013
Андрей Решетов
Маленькая страна с высокими технологиями
№85 (5527)
23.05.2012
Людмила Запрудина
ЖКХ как мостик между Россией и Данией

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"