21 января 2018     

Культура   

Путешествие длиною в жизнь

На днях в кинотеатре «Космос» состоялась презентация картины. Посвящена она одиночному плаванию на яхте вокруг Антарктиды, которое Конюхов совершил в 2008-м. «Я прожил 61 год… Столько было событий в жизни, что, кажется, живу уже триста лет», – делился эмоциями с автором фильма Фёдор Филиппович. В 2010 году на своей малой родине, в Запорожье, он принял сан священника — стал отцом Фёдором. «И в океане, и в других путешествиях только вера дает надежду и возможность прийти в порт, обойти вокруг света, подняться на Эверест, дойти до Северного или Южного полюса», — уверен Конюхов. Эта мысль не раз звучит с экрана.

— «Триста лет одиночества» — лучшая документальная лента из тех, что Одегов снял за последние несколько лет, — заверил писатель, депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов. — Это фильм-преодоление. Преодоление себя и одиночества. Я убежден, что такие люди, как Конюхов, достойны быть примером для молодёжи.

Напомним читателям: Константин Одегов — режиссёр полнометражных художественных фильмов «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Игра на вылет», «Наследники». Он снял также документальный цикл о путешествиях «Живи и удивляйся», трилогию о легендарном боксёре Косте Цзю, документальные фильмы «Распутин-Новый. Без покрова», «Наш хоккей», «Роковое удовольствие», «Флирт со смертью», «Тюмень на рубеже веков. Времена года», а также цикл ретро-фильмов в двух частях «Тюмень 90-х».

— Идея снять фильм о знаменитом путешественнике давно витала в воздухе. Я просто её подхватил. Работа над картиной длилась год. Прошлой осенью мы познакомились с Конюховым. Этой осенью презентовали о нём фильм. Для режиссёра такой герой — настоящая находка, — рассказал Константин Одегов. — Конечно, непросто было выкроить время для съёмок: у Фёдора Филипповича редко случаются свободные минуты. Он проводит время в молитве, в работе, путешествиях… Когда бывает в своей мастерской в Москве, к нему за день приходит около 80 человек. Мне повезло: удалось пообщаться с этим удивительным человеком.

Повезло и зрителям: они смогли посмотреть увлекательный фильм — историю одного путешествия. В одиночку на маленькой яхте Конюхов обогнул Антарктиду, лавируя между 70-метровыми айсбергами, управляя судном при ураганном ветре в 120 км/ч и волнах высотой в несколько метров. «В океане не бывает свободы, — рассказывал путешественник. — Ты весь подчинён ему. Должен всё время чувствовать грозящую тебе опасность».

Смотрела на экран — и дух захватывало. «Триста лет одиночества» и нужно смотреть именно в кинотеатре, на большом экране, для полноты впечатлений. Увы, будут ли ещё показы, неизвестно.

— Своих фильмов ни от кого не прячу, — поясняет Одегов. — Я открыт для общения. Но… когда предлагаю кинотеатрам свои работы, их не берут. Странная закономерность: фильмы по нескольку лет отлёживаются. Видимо, пока общество не созреет, чтобы их принять.

Константин Одегов не собирается дожидаться, пока картину о Конюхове заметят и оценят. В смелых задумках режиссёра — снять продолжение. Возможно, признался он, появится трилогия о великом путешественнике, художнике, писателе, священнике.

Константин Одегов рассказал, что сейчас Федор Конюхов готовится к очередной непростой экспедиции. В декабре он стартует с берегов Южной Америки (Чили, порт Вальпараисо). Конюхову предстоит проплыть 16 тысяч км в одиночку, через весь Тихий океан на… вёсельной лодке. В день нужно будет грести вёслами примерно по 100 км по океанским пучинам, чтобы в мае 2014 года доплыть до финиша, к берегам Австралии.

Для режиссёра такой герой — настоящая находка. Конечно, непросто было выкроить время для съёмок: у Фёдора Филипповича редко случаются свободные минуты. Он проводит время в молитве, в работе, путешествиях…

Нравится

Статьи по теме

№165 (5373)
21.09.2011
Ася Топоркова
Федор Конюхов, путешественник и художник
№177 (4680)
04.10.2008
Мария САМОХВАЛОВА
Федор Конюхов приехал в Тюмень за... "буханкой"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"