25 мая 2017     

Спорт   

Двухпудовые страсти

Столица региона принимала XX чемпионат мира по гиревому спорту с 21 по 23 ноября. Площадкой для турнира планетарного масштаба стал центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Участие в турнире приняли атлеты из 22 стран.

На церемонии открытия всех приветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Мы рады, что этот турнир проходит на сибирской земле, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Хочу выразить благодарность руководителям международной и российской федераций этого вида спорта за оказанное нам доверие. Этот вид очень почитают в Сибири. За перипетиями турнира сможет наблюдать множество любителей, как вживую, так и в Интернете.

В первый день соревнований спортсмены разыграли медали в дисциплине «толчок». В самой легкой весовой категории у мужчин (до 63 кг) чемпионом стал россиянин Джонни Бенидзе, победивший с новым рекордом мира — 137 подъемов. Предыдущее достижение принадлежало ему же и равнялось 104 повторениям.

«Поддержка в Тюмени запредельная! Очень круто, нигде так не болеют!» — признался Джонни, едва успев отдышаться. И, смеясь, добавил: — Внутреннее состояние было одно — поскорее бы время кончилось. Перед чемпионатом были хорошие недельные сборы. Тренеры делали все, чтобы мы восстановились к этим стартам. Но, честно говоря, сегодня состояние было немного сонливое: не думал, что подниму 137 раз. Результат хороший. Пока хватит. Будем работать дальше. Впереди красивая цифра «150». Пока что она кажется запредельной, но нужно ставить высокие цели! 142 подъема я уже делал на российских соревнованиях, но в мировой зачет этот результат не пошел».

В весовой категории до 85 килограммов чемпионом мира стал представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Антон Анасенко.

Во второй день определились победители в рывке и эстафетах. В командных соревнованиях золотые медали завоевали представители Украины. Второе место заняли наши соотечественники. Бронза на счету атлетов из Казахстана.

В заключительный день прошли соревнования в толчке по длинному циклу. Здесь за медали боролись четыре представителя Тюменской области. Одним из тех, кто выходил на помост, был Александр Усольцев. Он стал чемпионом среди юниоров в весовой категории до 78 килограммов. Все 10 минут выступления шло упорное противостояние между нашим земляком и представителем Украины Дмитрием Зайцем. Первые пять минут они шли нос к носу. К экватору выполнения упражнения у них обоих было по 34 подъема. Вскоре Александру удалось вырваться вперед на пару подъемов. А к исходу восьми минут украинец неожиданно завершил выступление, выронив гири на отметке 53 повтора. Усольцев не последовал его примеру и до завершения времени сумел достигнуть уровня в 71 подъем, обновив на два пункта мировой рекорд. Это первенство мира первое в карьере Усольцева, и сразу — золотой дебют.

— Победа далась нелегко. Но, честно говоря, была уверенность, что удастся сегодня стать первым, — откровенно сказал Александр. — Я готовился к этим соревнованиям. Сегодня первые 8 минут боролись с украинцем, краем глаза все равно постоянно посматривал на его результат. Удалось обновить мировой рекорд. Здорово. Правда, мое личное достижение больше — 75 повторений. Но оно было установлено на региональных соревнованиях — Кубке Тюменской областной Думы.

По-чемпионски выступили и три других атлета из Тюменской области. Сергей Любимский стал лучшим среди юниоров в весе до 95 килограммов. Среди взрослых атлетов чемпионами были признаны Алексей Рябков (до 63 кг) и Максим Шипицын (до 68 кг). Сборная России на домашнем чемпионате мира заняла первое место в общекомандном зачете.

4 золотых медали завоевали на домашнем турнире спортсмены Тюменской области.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№208 (5885)
22.11.2013
Андрей Решетов
Гири на мировом помосте
№96 (5773)
08.06.2013
Андрей Решетов
С медалями из Вексфорда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"