22 сентября 2017     

Политика   

Что может быть дороже свободы!

Пообщаться с депутатом и Героем России пришли не только ученики школы № 22 областного центра, но и курсанты Тюменской объединенной технической школы ДОСААФ России. Ребята обучаются по направлению областного военного комиссариата по специальности «военный водитель категории «С» и в весенний призыв пойдут служить в армию.

— Слово «патриот» становится порой ругательным словом, — с горечью констатировал Владимир Ильич. — Недавно близкий мне человек заявил: «Я патриотом не являюсь!» Как же жить дальше?

Впрочем, сам Владимир Шарпатов знает, как быть и что делать. Собственно, всей своей жизнью он доказал, что патриотизм по-прежнему в цене, и учит тому подрастающее поколение. Говорит о том, что во время Великой Отечественной наши бойцы защищали прежде всего свою семью, свой дом, свою деревню. А потом уже и всю страну.

— Вспоминаю, как был таким, как вы, мечтал о будущем. Хотел стать только летчиком и стал им. Я учился в общей сложности… 25 лет: 10 — в школе, 6 — в Казанском авиационном институте, 5 — в академии и так далее. Побывал в 65 странах. Вы сейчас находитесь на пороге взрослой жизни. Задумайтесь: для чего и для кого вы учитесь? А учитесь вы не для педагогов, не для родителей, а прежде всего для себя.

Такими простыми, понятными словами рассказывая о себе, Владимир Ильич легко удерживал внимание школьников, которые прерывали его выступление бурными аплодисментами. Был и рассказ об Афганистане, о побеге из Кандагарского плена на Ил-76. Вот где пригодился опыт работы на этих самолетах, навыки взлета с грунтовой полосы.

О себе Владимир Шарпатов говорил совсем не как о герое. Он считает, что выполнял свою работу. Но ребятам было интересно пообщаться с такой легендарной личностью.

Завершая урок мужества, почетный гость вручил курсантам членские билеты ДОСААФ, а также медали победителям спортивных соревнований. Принимая из рук Владимира Ильича свои первые награды, ребята, конечно, надолго запомнят этот день.

Фото Григория Запрудина.

Нравится

Статьи по теме

№187 (5864)
23.10.2013
Наталья Осенева
«Наше наследие» с заводоуковской пропиской
№232 (5674)
26.12.2012
Не последняя встреча

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"