25 апреля 2017     

Политика   

Океан энергии по имени Ямал

Зарядиться энергией

Во вторник на ноябрьское заседание Законодательного Собрания Ямала собрались не только парламентарии, но и более 700 северян. В Салехард прилетели тюменский губернатор Владимир Якушев, выросший в Надыме, и председатель областной Думы Сергей Корепанов со своими коллегами, избранными от Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ямальский спикер Сергей Харючи подобный аншлаг объясняет важностью момента. Депутаты, чиновники, партийные деятели, нефтяные и газовые генералы, представители широкой общественности пришли в главный концертный зал Салехарда, чтобы даже в столь непростое для страны время — в условиях стагнации экономики — зарядиться энергией губернатора-реформатора. Дмитрий Кобылкин представил свой четвёртый ежегодный доклад о положении дел в арктическом регионе.

— Развивая Ямал, мы помогаем создавать богатую и благополучную Россию! — с первых же слов расставляет акценты докладчик. — Ближайшие годы будут решающими для нас как в геополитическом плане, так и региональном. Связано это с вводом в эксплуатацию крупнейших инфраструктурных объектов. Совершая глобальный рывок, нам важно сохранить национальный и культурный дух, присущее ямальцам единство и при этом не потерять бдительность перед новыми вызовами времени. Сил для этого у нас достаточно. Важно распоряжаться ими с умом. В первую очередь со всей ответственностью подходить к распределению имеющихся ресурсов.

Ямал пугает конкурентов

Ситуация действительно не из лёгких. Стагнация во многих отраслях, высокая зависимость от сырьевого сектора, общая неустроенность Севера заставляют Ямал ускоряться. Проектов много, всё разом запустить непросто. Поэтому Дмитрий Кобылкин предлагает двигаться поступательно, сохраняя все социальные обязательства, повышая зарплату бюджетникам (у ямальских учителей она уже сегодня достигла 78,9 тысячи рублей в месяц), сдерживая тарифы на коммунальные услуги, субсидируя перевозки авиационным и водным транспортом, строя жильё и социальные объекты, укрепляя продовольственную безопасность. И не забывать о взятом три года назад курсе диверсификации экономики региона, дающего более 90% российского газа, 85% конденсата и 14% нефти, что составляет 55% энергоресурсов страны.

При необходимости округ готов прибегнуть к привлечению кредитных ресурсов. Власти рассчитывают на поступление дополнительных доходов после 2016 года. К этому времени инвесторы намерены запустить на Ямале завод по сжижению природного газа, морской порт Саббета, Новоуренгойский газохимический комплекс… В Заполярье придёт магистральный нефтепровод, который позволит вовлечь в разработку новые нефтяные залежи. На полную мощность заработает газопровод Бованенково — Ухта — Торжок.

— Запасы Ямала, Гыданского полуострова, шельфа Карского моря огромны, — продолжает Дмитрий Кобылкин. — Дополнительным преимуществом станет строительство Северного широтного хода с выходом к Северному морскому пути. Арктические инфраструктурные проекты, которые реализуются на Ямале, не имеют аналогов в мире. Их запуск — реальный рывок для России. Это радует и пугает наших конкурентов. В ближайшее время мы с вами станем свидетелями и участниками выхода России на новый виток экономического развития. Созданный на базе нашего арктического региона, с его уникальным потенциалом углеводородного сырья, мультимодальный транспортный узел потянет за собой всю экономику страны.

Крепкая дружба Ямала и Тюмени

Реализация масштабных проектов во многом зависит от добрососедских отношений с соседями. Особое внимание докладчик обратил на продление до конца 2020 года трёхстороннего договора между органами государственной власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

— Это обеспечит дальнейшее конструктивное развитие исторически сложившихся отношений трёх регионов, — уверен Дмитрий Кобылкин. — В зале находится губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев. Он окружил заботой наших пенсионеров, ветеранов-первопроходцев — тех, кто в рамках программы переселения в регионы с более благоприятным климатом переехал в Тюмень. Уважаемый Владимир Владимирович, ямальцы знают, что работая на юге Тюменской области, вы помните о непростых условиях жизни на Севере. От всех ямальцев благодарю вас за поддержку и содействие в решении значимых для северян проблем. Уверен, что исторически сложившаяся дружба Ямала и юга Тюменской области будет только крепнуть и способствовать росту благосостояния жителей.

Копилка добрых дел

Слова благодарности «за участие в судьбе ямальцев» Дмитрий Кобылкин высказал и главе «Газпрома» Алексею Миллеру. «Убеждён, все добрые дела навсегда останутся в сердцах ямальцев, — подчеркнул губернатор. — Если бы на свете было больше столь отзывчивых людей, мир был бы намного ярче!»

Накануне Дмитрий Кобылкин подписал с Алексеем Миллером соглашение о взаимодействии на 2014 год, снявшее большинство острейших вопросов. Газовая монополия подтвердила готовность компенсировать автономному округу налоговые доходы, выпадающие из-за изменения фискальной политики государства.

— Жители Ямала могут не беспокоиться, — заверил губернатора глава госкомпании. — Мы будем держать уровень суммарных выплат региону на прежнем уровне. Приоритеты также не меняются. Прежде всего это социальные объекты, экология и благотворительность… На Ямале мы создали новый центр газодобычи в России. Такого не было более 30 лет! При этом мы с вами построили промышленные объекты, начали производство в таких широтах, где не работает ни одно предприятие в мире. Подобного опыта добычи и транспорта газа не имеет ни один регион и ни одна компания в мире. Этот опыт имеют Ямало-Ненецкий автономный округ и «Газпром». Нам есть чем гордиться! Это результат нашей совместной работы!

Зелёный свет инвестициям

Один только «Газпром» за последнюю пятилетку вложил в арктический край свыше 1,6 триллиона рублей! Свои инвестиционные проекты реализуют «Транснефть», «Роснефть», НОВАТЭК, СИБУР… Ямал целенаправленно улучшает инвестиционный климат.

— В округе дан зелёный свет всем добросовестным инвесторам и предпринимателям, — замечает Дмитрий Кобылкин. Созданная региональная законодательная база по льготному налогообложению способствовала запуску стратегических инвестиционных проектов. В целом в округе установлено 25 разного рода льгот предприятиям. В прошлом году ими воспользовались 754 организации на общую сумму в 6,5 миллиарда рублей.

Немудрено, что инвестиции в реальный сектор экономики округа за три года выросли вдвое. А валовый региональный продукт увеличился на 35% и по итогам 2013 года превысит 1,3 триллиона рублей. И это далеко не предел.

Сильнее бури, ярче солнца

— С каждым днём рабочих мест создаётся больше, и наших внутренних трудовых ресурсов не хватает, — констатирует губернатор. — Уверен, большая часть тех, кто приезжает на Ямал, едет с благими намерениями. Но, к сожалению, есть и такие, кто ищет лёгкой жизни, нарушая закон и покой ямальцев. Такие «гости» нам не нужны! Каждый несёт ответственность за то, что происходит в регионе: власть, действующая на основании законов; бизнес, который привлекает рабочую силу; жители, в том числе и те, кто регистрирует у себя нарушителей. Необходимо поднять работу силовых структур на более качественный уровень и не допустить на территории округа межнациональных конфликтов. Вместе с тем необходимо продолжить работу по взаимопроникновению культур, сохранению мира и согласия. У коренных северян есть пословица: «Дружба народов — сильнее бури, ярче солнца». Думаю, вековая мудрость относится ко всем народам, проживающим на Ямале.

Дмитрий Кобылкин понимает: успех во многом зависит от того, смогут ли северяне объединиться. Ведь выстоять в одиночку невозможно. Именно поэтому следующий год на Ямале губернатор объявил Годом гражданского единства.

— Что я под этим подразумеваю? — спрашивает себя губернатор и тут же даёт исчерпывающий ответ: – Первое — патриотизм. Любовь к Родине нельзя навязать. Её можно только воспитать, опираясь на величие нашей страны и историю. Второе — консолидация различных общественных групп вокруг решения насущных проблем. Для нас это не ново. На Ямале крепкие традиции взаимопомощи, сострадания и поддержки. За два года экологический десант на острове Белый собрал более 400 тонн металлолома, очистив 30 гектаров Арктики. Фонд «Ямине» при поддержке жителей и организаций помог уже более 200 ребятишкам, которые прошли лечение и реабилитацию в лучших клиниках России и зарубежья. Третье — развитие общественной инициативы. В последнее время ямальцы всё чаще выступают с законодательными предложениями. По инициативе жителей обеспечены дополнительным питанием дети в возрасте до трёх лет из малоимущих семей, установлено вознаграждение опекунам недееспособных граждан. Как говорил Максим Горький, народ — это неиссякаемый источник энергии, единственно способный претворить всё возможное в необходимое, а мечты — в действительность!

По завершении 35-минутного доклада (с его текстом можно познакомиться на официальном сайте губернатора Ямала) Дмитрий Кобылкин предложил посмотреть фильм о грандиозных перспективах арктического края. Края, являющегося мировой кладовой. В ямальскую землю вкладывают сегодня сотни миллиардов, чтобы завтра получать многие триллионы.

«Ледяное спокойствие скрывает на Ямале океан энергии, — на весь зал разносится из динамиков. — Каждый реализуемый здесь проект приобретает поистине планетарный масштаб». Именно с материализацией этих проектов по освоению Арктики связано благосо-стояние всей нашей страны на многие десятилетия вперёд.

Жёсткий бюджет

Через полчаса Законодательное Собрание Ямала продолжило работу. В повестке заседания значилось несколько десятков законопроектов, призванных воплотить в жизнь основные постулаты ежегодного доклада губернатора. Главным значился бюджет автономного округа на ближайшую трёхлетку. Его уже окрестили жёстким. На следующий год он сформирован с дефицитом в 9,6 миллиарда рублей при прогнозируемых доходах в 99 миллиардов.

Впрочем, Николай Яшкин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия», не теряет оптимизма: несмотря на всю жёсткость бюджета, он направлен на социально-экономическое развитие Ямала, а значит, и всей России.

Вечером губернатор и депутаты отправились в Дом национальных культур на благотворительный марафон фонда «Ямине». Того самого, о котором говорил в своём докладе Дмитрий Кобылкин.

Подробности сообщим.

Фото Сергея Черкашина.

 

прямая речь

У Ямала и Тюмени интересы общие

Сергей Корепанов,
председатель Тюменской областной Думы:

— Для меня как председателя Тюменской областной Думы было очень важно, что губернатор Ямала в своём докладе не обошёл тему пролонгации договора между органами власти трёх наших регионов. Сам факт присутствия в зале губернатора Тюменской области Владимира Якушева говорит о взаимном понимании руководителей.
У нас много общего. В рамках областной программы «Сотрудничество» идёт финансирование строительства автомобильной дороги Надым — Салехард. Ямальцы учатся и лечатся в Тюмени. Не зря Дмитрий Кобылкин особо поблагодарил Владимира Якушева за создание условий для переселения ямальских ветеранов.
Уже после доклада мы перекинулись с Дмитрием Кобылкиным парой слов. Я поинтересовался судьбой 2-го Ямальского микрорайона в Тюмени. Как известно, первый микрорайон был построен на деньги «Газпрома». Губернатор сказал, что строительство обязательно будет продолжено. Такие заверения ещё накануне, во время подписания соглашения о взаимодействии, дал Алексей Миллер. К слову, в Салехарде я встретился с депутатами — и вопрос о переселении северян на юг Тюменской области являлся одним из ключевых.
Доклад губернатора Ямала позволяет жителям округа уверенно смотреть в будущее. Дмитрий Кобылкин перечислил те проекты, реализация которых в ближайшее время позволит придать ускорение развитию региона и пополнить окружной бюджет. В этой части, полагаю, ямальцы имеют определённые преимущества перед нами. Хотя и на юге области реализуется несколько десятков перспективных инвестиционных проектов. Однако на Ямале совершенно другой масштаб! Один завод по сжижению природного газа чего стоит!
Губернатор акцентировал внимание на безусловном исполнении всех социальных обязательств, несмотря на бюджетный дефицит. Правительство округа намерено и впредь сдерживать коммунальные тарифы. Их рост — наша общая беда. Из всех обращений в Тюменскую областную Думу, а их за год поступило 14 тысяч, большая часть касалась именно проблем ЖКХ. На Ямале в следующем году обещают сохранить тарифы на услуги тепловодоснабжения и водоотведения на существующем уровне. Для этого из окружного бюджета выделяет 9 миллиардов рублей. Считаю, это оправданное решение: на Крайнем Севере зима длится дольше, чем на юге области, там совершенно другие температуры и, соответственно, затраты на ЖКХ. К слову, снег в Салехарде лёг ещё в середине сентября.
Правительство округа оставляет неизменным и весь перечень льготных тарифов на авиационном и водном транспорте. Субсидируется более полусотни маршрутов! Это позволяет ямальцам не чувствовать некой ущербности из-за удалённости от большой земли. У многих северян дети учатся в областном центре. В тот же Салехард из Тюмени авиакомпания «Ямал» ежедневно выполняет два рейса — на «Боингах» и «Аэробусах», и самолёты всегда заполнены до отказа.
Губернатор говорил о государственно-частном партнёрстве. Ямал один из немногих регионов, где создана комплексная система взаимодействия с инвесторами. Считаю, что тюменцы пока здесь отстают. Необходимо будет изучить опыт наших коллег с Ямала, других территорий, и лучшие практики внедрить в Тюменской области, разработав соответствующие законы.
Все посылы, прозвучавшие в докладе губернатора Ямала, перекликались с нашим регионом. У нас очень много общих интересов и совместных проектов, значительная часть которых реализуется в рамках областной программы «Сотрудничество». Убеждён, нам надо и дальше объединять усилия для решения общих задач в интересах наших территорий.
В конце доклада Дмитрий Кобылкин предложил следующий год объявить Годом гражданского единства. Не плохо было бы, чтобы такой год прошёл не только на Ямале.
К сожалению, за последние десятилетия произошло расслоение общества. Разрыв в доходах между самыми обеспеченными и самыми малооплачиваемыми россиянами самый высокий среди всех государств в мире. Ничего хорошего это не несёт. И решение президента по повышению зарплаты бюджетникам позволяет нивелировать этот разрыв…
Губернатор говорил о патриотическом воспитании молодёжи, уважительном отношении к своей стране, о приближающемся 70-летии Великой Победы. К сожалению, Дмитрий Кобылкин не вспомнил о 70-летии Тюменской области, которое мы будем отмечать в августе следующего года. Хотя на Совете Законодателей наших трёх регионов мы договорились о проведении совместных мероприятий. Всё-таки все эти 70 лет Ямало-Ненецкий автономный округ находится в составе большой Тюменской области.
Заседание Законодательного Собрания Ямала показало: правительство округа и депутаты работают консолидированно. Они видят проблемы и намерены вместе их решать. Из Салехарда в Тюмень я вернулся с мощным зарядом оптимизма.

Сергей Харючи: "Несмотря на серьёзный бюджетный дефицит, жизнь продолжается! Мы сохранили все наработки по социальной защите ямальцев. Наряду с повышением зарплаты бюджетникам продолжим работу по развитию наших городов и районов."

Владимир Якушев
губернатор Тюменской области:
— Последнее время мы много рассуждаем о некой национальной идее, о том, какой она должна быть. Посылы, которые сделал сегодня Дмитрий Николаевич, я бы назвал национальной идеей для Ямала. Это патриотизм, это призыв к решению всех задач сообща. Многие проекты, в том числе по Северному широтному ходу и Северному морскому пути, являются знаковыми не только для Ямала, но и для всей России… Я благодарен губернатору Ямала за высокую оценку работы тюменского правительства по строительству жилья для северян. Мы готовы и дальше работать в этом направлении, потому что для людей, которые проживают в районах Крайнего Севера, получение жилья на большой земле — одна из главных проблем. И она сегодня реально решается.

Елена Зленко,
вице-спикер Законодательного Собрания Ямала:
— Для каждого человека, планирующего свою жизнь, очень важно понимать, как будет развиваться твой город, твой посёлок. Из доклада губернатора все мы получили огромный заряд позитивной информации о перспективах округа. Ямал становится точкой роста для всей России. Ведь реализация масштабных проектов, выход в Арктику придадут импульс развитию отечественной промышленности и науки.

Сергей Меньшиков,
депутат Законодательного Собрания, генеральный директор «Газпром добыча Надым»:
— Темпы строительства жилья на Ямале за последние три года увеличились со 140 до 220 тысяч квадратных метров. Но в идеале они должны быть ещё выше. Радует, что финансовая нестабильность в мире не даёт повода правительству Ямала сокращать ассигнования на решение столь острой проблемы.

Нравится

Статьи по теме

№194 (5871)
01.11.2013
Андрей Фатеев
Дмитрий Кобылкин: «Отнять у России Арктику не получится»
№154 (5831)
05.09.2013
Екатерина Шандрыголова
Дмитрий Кобылкин: «Здесь расти нашим детям!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"