21 ноября 2017     

Общество   

Фильтр, который не даст засорить мозги

Похоже, мы еще слабо представляем себе реальные масштабы информационного бедствия. Однако вокруг проблемы уже сгруппировались два лагеря. Из одного доносятся призывы запретить, ужесточить и наказать. Из другого призывают к здравому смыслу и терпимости.

Наша задача — разобраться в проблеме. Кто и что угрожает юному поколению россиян? Что мы можем и должны противопоставить потенциальной угрозе? Для какого рода «негативной» информации, пагубно влияющей на формирующуюся личность ребенка, стоит установить жесткий фильтр? И как при этом не выплеснуть из ванночки пресловутого «младенца»?

Последний и главный вопрос — по силам ли это обществу?

Именно об этом шла речь на заседании круглого стола «Обеспечение прав детей в современном информационном пространстве — проблемы и перспективы». Представители обеих ветвей власти региона, законодательной и исполнительной, работники прокуратуры Тюменской области, ведущие СМИ и наиболее активные общественники сообща искали оптимальные пути решения проблемы. В частности, пытались проследить: насколько эффективно действует в регионе широко обсуждаемый в России Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная в целом довольна ситуацией. По ее мнению, областные средства массовой информации уважительно относятся к принятому закону: с момента вступления его в силу зафиксированы лишь единичные случаи его нарушения. На круглом столе Калюжная подчеркнула:

— С законом ознакомлены все редакторы местных СМИ. По этому поводу они подписали соответствующий меморандум. К сожалению, надо признать: закон ещё не совершенен, он требует усовершенствования, тщательных доработок, о которых сегодня, собственно, и идет речь. Однако каким бы ни был закон, он содержит, на мой взгляд, главный тезис: мы все несем социальную ответственность за качество и содержание информации, доступной детям. Все мы должны понять: несоблюдение гуманных, этических, моральных норм пагубно отразится на наших детях. А значит, на будущем России...

С доводами детского омбудсмена согласился депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук. Нареканий к местным СМИ у парламентария нет. Зато во время работы круглого стола он высказал массу претензий к другим информационным «носителям». В частности, к операторам кабельных сетей, которые зачастую не утруждают себя тем, чтобы сделать на детских каналах необходимые ограничения по возрасту. Упрек прозвучал и в адрес книжных магазинов, в которых нередко «взрослую» литературу свободно продают несовершеннолетним: выручка правит бал. Мало какой владелец книжной сети захочет нести убытки, руководствуясь морально-этическими соображениями. В разговоре были упомянуты и операторы сотовых сетей — на телефоны ребенок может скачать все что угодно. Никакой взрослый не доглядит!

— Есть замечания и к наружной рекламе, — заявил Николай Токарчук. – Пока автомобиль стоит на светофоре, ребенок просматривает весь рекламный ряд на видеоэкранах, в том числе и то, что знать ему и рано, и не нужно. Зачастую игнорируют обсуждаемый нами закон и в магазинах видеоигр: знаю случаи, когда несовершеннолетним продавали игры для взрослых. Думаю, мотивация здесь та же: продать товар. А уж с последствиями его «употребления» пусть разбираются родители… Разумеется, домашнее, семейное воспитание — главный фактор формирования личности ребенка. Но правильно ли, законно ли подвергать его лишним соблазнам?

Тема вредной для детской психики информации плавно перетекла в сферу Всемирной паутины. Не секрет: Интернет все чаще дает повод для беспокойства — и родителям, и педагогам. Современные интернет-технологии, призванные помочь нашим детям в нелегком образовательном процессе, расширить информационные горизонты, дать возможность самообразования, нередко уводят детей в совсем не детские забавы. Подвергая их при этом опасности активного — и весьма недоброжелательного — воздействия со стороны отдельных предприимчивых взрослых.

На этом сфокусировала внимание участников круглого стола начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Ольга Баландюк. Она убедительно попросила родителей быть более ответственными: без специальных программ-фильтров для детей каждый из них сегодня может легко попасть на «взрослый» сайт. Прозвучало пожелание и в адрес СМИ: не забывать указывать в афишах ограничения по возрасту. Давать родителям своеобразный точный и профессиональный навигатор в мире шоу и развлечений.

Стоит отметить: серьезную работу по выявлению нарушений закона об информационной безопасности детей проводят активисты Тюменского городского родительского комитета. Неоднократно они обнаруживали в областном центре гастрольные афиши сомнительного характера, пытались бороться с тем, что в кинотеатрах указывают заведомо неправильные возрастные ограничения. Старались повлиять на ситуацию, когда в киосках рядом с детскими игрушками соседствуют эротические журналы и сигареты.

— У нас есть ряд предложений, — обратился к собравшимся председатель родительского комитета Андрей Добрынин. — Было бы неплохо принять закон, который обяжет родителей ставить программы-фильтры на компьютеры их детей. И еще. Мы с радостью поучаствовали бы вместе с представителями полиции в рейдах по книжным магазинам и киоскам, где зачастую этот закон нарушают.

…Итак, проблему в очередной раз обсудили. Каков итог?

Концепция информационной безопасности детей, разрабатываемая Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом, будет вынесена на общественное обсуждение в декабре этого года. Есть надежда, что в рамках совместной и заинтересованной работы над ней будут выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в российское законодательство. Свой вклад в концепцию усовершенствованного закона планирует внести и тюменская сторона. По крайней мере, Галина Калюжная решительно заверила в этом участников круглого стола...

Нравится

Статьи по теме

№214 (5891)
30.11.2013
Ася Топоркова
Чтоб вы знали

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"