26 апреля 2024     

Общество   

Селекционер здравого смысла

В мероприятии приняли участие тюменские ученые и краеведы, студенты аграрного вуза, а также депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Ковин. А в учебном корпусе агротехнологического института была организована выставка трудов ученого.

Николай Скалозубов по праву считается первым сибирским агрономом и основоположником сельскохозяйственной школы в Тобольской губернии. Ученый изучал почвы и растительность края, занимался селекционной работой, совершенствованием технологий маслоделия и организацией специализированных артелей. Много времени уделял вопросам подготовки кадров, поскольку прекрасно понимал: без знающих специалистов сельское хозяйство Сибири поднять невозможно. Благодаря его усилиям в 1900 году в деревне Соколовка, под Тобольском, открылась первая сельскохозяйственная школа.

Ученый избирался членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и депутатом Государственной Думы Российской империи II и III созывов, где работал в комиссиях по финансовым и аграрным вопросам, а также являлся членом Сибирской парламентской группы. Политическая деятельность Николая Скалозубова прежде всего была направлена на развитие нашего края путем реформирования местного самоуправления, совершенствования транспортной инфраструктуры и защиты экономических интересов населения.

Свою любовь к агрономической науке Николай Скалозубов сумел привить и своим детям, став родоначальником целой династии. У Николая Лукича и его супруги Ариадны Васильевны было шестеро детей: Николай, Юрий, Ариадна, Надежда, Анна и Людмила. Все они, кроме Николая и Надежды, стали агрономами. Юрий Николаевич, например, возглавлял Минусинское опытное поле в Красноярском крае. Ариадна Николаевна много лет руководила Остяко-Вогульским сельскохозяйственным пунктом в Самарово, опубликовала несколько научных работ и множество статей в периодической печати. Еще одна дочь, Анна, была одним из организаторов первой в Якутии сельскохозяйственной опытной станции, затем на Тулунской станции занималась селекцией яровой пшеницы, была соавтором известных сортов «Победа», «Тулун», «Скала».

Подробнее о многогранном таланте Николая Лукича Скалозубова и его вкладе в развитие Тюменского края рассказал заведующий кафедрой экономики и кооперации ГАУ СЗ Сергей Пахомчик. По его словам, будучи по базовому образованию агрономом, ученый не замыкался в рамках своей узкой специальности, напротив, брался за решение многих других сложных проблем. В частности, занимался развитием кооперации, маслоделия, племенного дела в животноводстве.

Не менее активно Николай Скалозубов участвовал в общественной жизни Тобольской губернии: организовывал кустарно-промышленные и сельскохозяйственные выставки, редактировал аграрную газету – приложение к «Тобольским губернским ведомостям». Как статистик принимал участие во Всероссийской переписи населения. Многие годы был членом редакционной комиссии по изданию «Ежегодника Тобольского губернского музея».

С интересным докладом о роли ученого в организации Ялуторовского учебного поля выступил известный тюменский ученый и краевед, профессор ГАУ СЗ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иваненко. Еще об одном его увлечении сибирским фольклором рассказал профессор кафедры экономики и кооперации ГАУ СЗ Максим Осколков. А Владимир Ковин, подчеркнув выдающуюся роль ученого в развитии нашего края, предложил подумать о том, чтобы назвать его именем тюменский аграрный вуз.

Вывоз масла на внешний рынок вырос за три года с 4 тысяч до 100 тысяч пудов.

справка «ТИ»
Николай Лукич Скалозубов (1861–1915) – известный российский учёный-агроном. Окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию (1885) в звании кандидата сельскохозяйственных наук. Работал в Тобольской губернии: в 1894-1906 гг. – губернский агроном, в 1906 г. – административно-ссыльный, г. Березов.
В 1907-1912 гг. – депутат II и III Государственной Думы от Тобольской губернии. В 1912-1915 гг. заведовал Петровской опытной селекционной сельскохозяйственной станцией Курганского уезда. Автор более 200 научно-экономических и общественно-политических работ.
Награждён орденом Св. Станислава III степени, многими медалями.

Интересные факты

Проанализировав экономику сельского хозяйства в Тобольской губернии, Николай Скалозубов пришел к выводу о необходимости переработки сырья на месте и вывоза уже готовой продукции. В частности, много сил ученый уделял развитию маслоделия. При его поддержке эта отрасль в Западной Сибири достигла небывалых для края показателей: вывоз масла на внешний рынок вырос за три года с 4 тыс. до 100 тыс. пудов! Некоторые иностранные фирмы выдавали сибирские масло и сыр за голландские и датские, а в зарубежных газетах стали появляться публикации о том, что русские добавляют в сливочное масло топленый бараний и свиной жир. Скалозубов лично проверил качество масла и вынудил иностранцев признать: газетные сообщения – клевета.

За организацию Первого вольного крестьянского съезда, состоявшегося в Тобольской губернии в декабре 1905 года, Николай Лукич был арестован и отправлен в ссылку. 20 июня 1906 года более 30 российских парламентариев направили Председателю Государственной Думы заявление с осуждением тобольского губернатора, по распоряжению которого ученый был выслан в город Берёзов. В августе того же года его возвращают в Тобольск. Н.Л.Скалозубов вновь приступает к служебным обязанностям, став единственным чиновником, не отстраненным от должности после ссылки.

В ходе поездки председателя Совета министров Российской империи П.А.Столыпина в Сибирь, состоявшейся в 1910 году, Скалозубов заявил премьеру: от вывоза сибирского масла страна получает золота вдвое больше, чем от всей сибирской золотопромышленности.

Статистические исследования Николая Скалозубова широко использовал Владимир Ульянов-Ленин при подготовке своих работ «Развитие капитализма в России» и «Аграрный вопрос в России к концу XIX века».

Нравится

Статьи по теме

№212 (5889)
28.11.2013
Николай Боталов
Булка с секретом
№206 (5883)
20.11.2013
Николай Боталов
Немецкий опыт – тюменскому селу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"