22 сентября 2017     

Экономика   

Булка с секретом

Впрочем, отечественные хлебопеки не останавливаются на достигнутом, радуя покупателей все новыми и новыми видами продукции. На агропромышленной выставке «Золотая осень — 2013» ПО «Сорокинский хлебокомбинат», лауреат Гран-при по итогам прошлогоднего конкурса, представило более 140 видов хлебов и различной кондитерки. Чтобы продемонстрировать мастерство хлебопеков, сорокинцы привезли также несколько экс-клюзивных видов продукции с тем, чтобы, как говорится, показать товар лицом, еще раз заявить о себе и завязать партнерские отношения с другими компаниями.

— Одна из новинок — хлеб «8 злаков». Очень полезен для организма, способствует выведению радионуклидов, и хотя стоит дороже обычного, пользуется повышенным спросом, — рассказывает председатель потребительского общества Виктор Сувалов. — Хорошо расходится и хлеб с отрубями. В основном его берут люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А витаминизированный хлеб помимо магазинов мы поставляем в детские сады и школы.

— В чём ваши конкурентные преимущества?

— Мы уже несколько лет системно занимаемся расширением продуктовой линейки. Параллельно идет коренная модернизация производства, приобретается современное технологическое оборудование. В условиях усиливающейся конкуренции иного пути просто нет.

Особое внимание также уделяем вопросам повышения качества. Мы практически не применяем добавки, увеличивающие сроки хранения выпускаемой продукции. Ночью выпекаем хлеб, к утру развозим по торговым точкам, и за день он весь расходится. Чтобы не было возврата, безусловно, необходимо постоянно наблюдать за тем, как продукция реализуется на рынке, и при необходимости вносить изменения в ассортимент.

— Труд хлебопёка один из самых тяжёлых. Нет проблемы с кадрами?

— Эта проблема — из наиболее серьезных. Не секрет, что молодые люди не хотят заниматься тяжелым физическим трудом, тем более в ночное время. Безусловно, мы работаем над решением этого вопроса, привлекаем молодежь, сотрудничаем со специализированными учебными заведениями… К сожалению, из числа получивших квалификацию хлебопека работают по профилю не более 5-10 процентов. Держимся в основном за счет старой проверенной гвардии.

 

читателю на заметку

При дефиците аминокислот показан регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или молочно-отрубной хлеб. Людям с высоким уровнем холестерина полезны сорта с соей и гречневым проделом. Недостаток селена можно компенсировать потреблением сортов с топинамбуром и отрубями.

Для сердечников рекомендуется бессолевой хлеб, особенно полезен пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский. Страдающим диабетом и анемией более всего подойдет хлеб с гречкой. При холецистите и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный).

Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой пойдут на пользу при болезнях сердца и кровеносных сосудов, толстого кишечника.

 

Ломоть хорошо испечённого хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

Константин Тимирязев.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№149 (5826)
28.08.2013
Дмитрий Неволин
Секрет хлеба — добрые руки
№178 (5620)
06.10.2012
Андрей Решетов
Проверим на вкус сибирские круассаны

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"