22 июля 2017     

Криминал   

Дело о бюджетных миллионах

Подробностей сообщают много — и разных. Как на самом деле обстоит дело — и как продвигается — мы узнали, что называется, из первых рук. Наш собеседник — начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Александр Берсенёв.

— Александр Владимирович, что предшествовало возбуждению этого уголовного дела?

— Наш отдел с привлечением правоохранительных и контролирующих органов проводил проверку администрации Тюменского района. В результате был выявлен ряд фактов, которые и переросли в настоящее уголовное дело.

— Что же выяснилось в результате расследования? В чем обвиняют экс-главу Тюменского района Андрея Линника?

— Линнику предъявлено обвинение по статье 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупных размерах) и части 1 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Другие три фигуранта уголовного дела — Печерских, Ковалев и Долгих — обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ.

— Можно подробнее?

— В период с 2006 по 2011 годы Линник, занимая сначала пост заместителя главы района, а затем и главы района, совершил — и один, и со своими сообщниками — ряд экономических и коррупционных преступлений. Так, например, Линник вопреки запрету незаконно занимался предпринимательской деятельностью. Через подставных доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком». Пользуясь своим служебным положением, он способствовал заключению выгодных муниципальных контрактов между подконтрольной ему компанией и администрацией Тюменского района. Кроме того, он вынудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергокомом» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг. Отмечу, что ранее такие услуги оказывало безвозмездно управление строительства и жилищных программ Тюменского района. В результате активной поддержки Линника на счета компании поступило четыре с половиной миллиарда рублей, которые были расходованы в полном объеме по указанию Андрея Линника.

— Говорят о миллионах похищенных бюджетных рублей…

— По версии следствия, в 2007-2010 годах Линник похитил свыше 35 миллионов бюджетных рублей, выделенных на сферу ЖКХ. Схема была такова. Действуя в сговоре со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым, путем завышения стоимости выполненных работ, деньги присваивали при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево. Затем — капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский, разработка проектно-сметной документации на строительство подводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара — в общей сложности 28,7 миллиона рублей.

— Одна из статей, которая вменяется господину Линнику, — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Что это значит?

— Используя свой авторитет главы района, Линник под давлением заставил представителя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельхозфирмы — поставлять туда молоко по ценам ниже рыночных в целях привлечения покупателей. Когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении арендных договоров с кооперативом. В результате торговый центр приобрел большое количество привлеченных покупателей, а сельхозпредприятия-поставщики — убытки более чем на 588 тысяч рублей.

— «Запинвестэнергоком» единственная компания, которой негласно руководил Линник?

— Когда деятельностью «Запинвестэнергокома» заинтересовались правоохранительные органы, Линник обеспечил заключение муниципальных контрактов с еще одной подконтрольной ему фирмой: ООО «Строительная компания «Форт», номинально возглавляемой господином Долговым. В процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 миллиона рублей осела в карманах Линника и Долгова.

Хотелось бы еще отметить: в марте 2011 года Линник снял с себя полномочия главы Тюменского района, а в мае того же года была ликвидирована и скандально известная фирма «Запинвестэнергоком».

— Все ли обвиняемые, проходящие по этому делу, признали свою вину?

— По делу в качестве обвиняемых проходят четыре человека, экс-глава Тюменского района Линник и его советник Печерских своей вины не признали. Ковалев и Долгов — директора подконтрольных фирм, напротив, признали вину в инкриминируемых им деяниях.

— Оказывалось ли на следствие давление со стороны обвиняемых?

— Сразу скажу, незаконного давления не было. Но ясно, что каждый человек не хочет быть привлеченным к уголовной ответственности. Отсюда и способы защиты: затягивание расследования, замена адвокатов, неявки, неполучение повесток. Даже при направлении уголовного дела в суд процедура вручения обвинительного заключения превратилась в какую-то спецоперацию с видеосъемкой. Еще раз повторю, это очень сложное дело.

— На какой стадии сегодня находится это уголовное дело и когда можно ждать вынесения приговора?

— Уголовное дело достаточно объемное, как вы уже знаете, 164 тома. Расследовалось дело более двух с половиной лет. В его рамках было проведено более тридцати экспертиз, десять из которых строительные, три — комплексные строительно-технические экспертизы, также был проведен ряд почерковедческих экспертиз. Кроме того, проводились оценочные экспертизы, скажу прямо, следственной группой был проделан огромный объем работы. В конце августа этого года дело было направлено в Тюменский районный суд, и 23 сентября судом начато его рассмотрение.

Сейчас по делу поддерживается государственное обвинение, сформирована группа государственных обвинителей. Созданы все условия для того, чтобы рассмотреть это дело. Однако, учитывая, что только расследовалось оно два с половиной года, а также позицию, которую занимают некоторые обвиняемые, в частности главный фигурант — Линник, мы можем предположить: рассмотрение в суде будет довольно длительное. Это не месяц и не два. Ведь только одно изучение материалов уголовного дела займет не один месяц…

— Как вел себя главный обвиняемый во время следствия?

— Наш отдел рассмотрел более сорока жалоб самого Линника и его адвокатов. Он по различным поводам обжаловал практически все заключения экспертиз, почти все постановления о возбуждении дел, любые действия следователя, которые непосредственно касались прав обвиняемого. Но опять же повторю: это наша работа, в которой мы совместно с другими правоохранительными органами пытаемся добиваться логических завершений по любому уголовному делу.

— Какой срок может получить господин Линник и будет ли это реальный срок?

— Самое тяжкое преступление, которое вменяется ему в вину, это мошенничество. За данное преступление предусмотрено наказание до 10-ти лет лишения свободы.

— Это максимальная планка?

— Да, конечно, речь идет о высшем пределе. Суд может назначить и меньшее наказание.

— А можно и условно получить?

— Окончательное решение в деле в любом случае примет суд. Мы только представляем доказательства, аргументируем свою позицию, мы предлагаем, в том числе и меры наказания, но окончательное решение все равно за судом. У прокуратуры, конечно, остается право обжаловать решение. Но об этом еще рано говорить. Процесс только начался, и по нему еще очень много предстоит всего.

— Возможен любой поворот?

— Надеюсь, никаких «любых поворотов» не будет. Будет финишная прямая к вынесению обвинительного приговора. Ведь если бы мы не считали, что предоставили достаточно доказательств и есть основания для освобождения от уголовной ответственности — хоть Линника, хоть других обвиняемых по этому делу, наверное, мы бы его в суд не направляли. Мы считаем, вина обвиняемых по данному делу полностью доказана и они не смогут избежать уголовной ответственности.

— Насколько известно, экс-глава Тюменского района не был арестован, а все время находится под подпиской о невыезде?

— Какие-то меры наказания в виде заключения под стражу не избирались, в принципе, для этого не было оснований. Утратив полномочия главы муниципального образования, Линник уже не может каким-либо образом мешать расследованию, поэтому более суровая мера пресечения не избиралась. Арест подразумевается в тех случаях, когда у следствия есть основания считать, что человек скроется либо будет оказывать давление. В данном случае таких действий не было, ни один обвиняемый по данному делу никуда не скрывался, без согласия следователя никуда не уезжал.

Нравится

Статьи по теме

№106 (5548)
23.06.2012
Сергей Воронов
Век путёвки не видать...
№68 (5510)
21.04.2012
Сергей Воронов
Для кого чёрная дыра, а для кого — золотая жила

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"