29 мая 2017     

Криминал   

«Мёртвые души» с хорошей зарплатой

Сегодня все согласны с тем, что коррупция в первую очередь порождает недоверие к власти и, как следствие, создает негативный имидж страны. По словам заместителя генпрокурора России, положительных результатов в борьбе с этим поразившим страну явлением достаточно много. Но есть и недочеты, которые необходимо проанализировать и учесть в дальнейшей работе.

— Среди таких недостатков хотел бы отметить: в Тюменской области практически свернута работа по пресечению злоупотреблений должностными полномочиями. На Ямале и в Курганской области значительно сократилось число коррупционных преступлений, по которым уголовные дела направлены в суд. В Свердловской и Челябинской областях и ХМАО — Югре существенно снизилось количество выявленных фактов получения взяток. При этом статистика противодействия взяточничеству формируется в большей степени за счет привлечения к уголовной ответственности простых граждан, — отметил Юрий Пономарев.

Основная часть совещания прошла в закрытом от прессы режиме. Участники подвели итоги работы по противодействию коррупции, а также выработали «меры по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов при расследовании преступлений коррупционной направленности».

Между тем в Югре начальник управления МВД РФ по автономному округу Василий Романица, подводя итоги работы за девять месяцев, назвал самые коррупционные сферы экономики региона. Следуя его отчету, это здравоохранение и образование.

— В медицине часто встречается трудоустройство «мёртвых душ», зарплату за них кладут себе в карман. Или же начальство само себе выписывает премии. Также бывает, что неучтённые работы оформляются как выполненные. Кроме того, зафиксированы случаи предоставления больничных — за деньги, — сообщил главный полицейский Югры.

РИЦ «Югра» цитирует слова Романицы: «За 9 месяцев года полицейскими региона выявлено 633 преступления. Это меньше, чем в прошлом году. Но совершили их больше людей, так как один человек может совершить несколько эпизодов преступлений».

Как положительный для региона момент начальник управления отметил меньшее количество фактов взяточничества. При этом материальный ущерб, нанесённый подобными преступлениями, составил 190 миллионов рублей, из которых 32 миллиона на сегодняшний день возмещено.

Кроме того, начальник окружного УМВД назвал самые коррупционные муниципалитеты — Урай и Кондинский район.

— Среди крупных городов это Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань. В районах выявляется меньше подобных преступлений, — добавил Василий Романица. (Не потому ли, что именно в районах выявить «коррупцию» значительно сложнее? — З.Г.)

Среди примеров громких коррупционных дел Романица привел случай в Сургутском районе, когда чиновник в сфере здравоохранения за приём акта выполненных работ требовал взятку в 900 тысяч рублей. Дело рассмотрено в суде, виновнику присудили штрафную санкцию в том же размере, что и взятка, плюс пять лет условного срока.

В Октябрьском районе замглавы одного из посёлков вымогал взятку в 800 тысяч рублей, а получил всего 400 тысяч, чтобы определённая фирма осуществляла ремонт жилых домов. Это дело находится в стадии завершения.

— Последний выявленный факт: в сфере строительства руководитель ведомства получил в качестве взятки автомобиль. Такие случаи сложнее доказать, но в то же время труднее и спрятать такие «подарки», — резюмировал глава ведомства.

В отличие от Василия Романицы начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Югры Ринат Кунсбаев самыми коррупционными сферами в Югре считает вовсе не медицину и образование, а размещение государственного и муниципального заказа, использование бюджетных средств, государственного и муниципального имущества.

— Нарушения в этих сферах самые трудновыявляемые, носят скрытый характер, — заявил Ринат Кунсбаев.

По его информации, наибольшее количество фактов коррупции выявлено в Сургуте и Нижневартовске. Зависит это от экономических возможностей муниципалитетов, а также численности населения.

Нравится

Статьи по теме

№71 (5748)
23.04.2013
Дмитрий Неволин
О коррупции — на одном языке
№69 (5746)
19.04.2013
Вероника Наумова
Борьба с коррупцией: что немцу хорошо?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"