29 ноября 2022     

Политика   

ВИЦЕ-СПИКЕРУ НАКАЗАЛИ УБРАТЬ ДЕРЕВЕНСКУЮ СВАЛКУ

Сразу после организационного заседания Тюменской областной Думы и раздачи портфелей Геннадий Корепанов, еще на один депутатский созыв подтвердивший полномочия вице-спикера, вновь отправился в свой избирательный округ. Для того чтобы сверить часы и наметить четкий план действий по исполнению наказов избирателей.
В ходе минувшей выборной кампании беспокойный депутат, объездивший едва ли не каждую деревушку Советского и Кондинского районов, собрал на встречах тысячи наказов. Жители поселка Кондинское, потерявшего не так давно статус райцентра, просят оказать помощь в строительстве Дома культуры и православного храма... В создании дворового клуба и издании сборника стихов местного автора... В приобретении компьютерного класса для средней школы и жидкокристаллического монитора для федеральной миграционной службы... В возвращении льгот медицинским работникам и пополнении книжного фонда районной библиотеки... Просят присвоить школе звание своего прославленного земляка легендарного артиллериста Петра Панова, изготовив бюст героя... Снизить непомерные цены на авиаперевозки...
Список жалоб и предложений кондинцев можно продолжать до бесконечности. Скверно решается вопрос по отселению из ветхого жилья. Программа “Переселение” недоступна, людям, ожидающим в очереди по десятку лет, надо доплачивать свыше полумиллиона рублей. Для деревенского жителя это неподъемные суммы. В Центральную районную больницу ложатся со своими лекарствами. У ЦРБ нет денег на ремонт и медицинское оборудование, средства выделяют только на зарплату. Хорошо бы рассмотреть вопрос о бесплатном проезде хотя бы внутри района ветеранов и пенсионеров старше шестидесяти лет. Субсидии на жилищно-коммунальные услуги — перечислять не по факту оплаты, а наперед, ведь пенсий катастрофически не хватает...
В Юмасе срочно требуются Дом культуры и пожарное депо. Более полугода льготники не могут получить лекарства. Налоговую инспекцию перевели в Урай, до которого селянам так просто не добраться... В Мулымье пожарные машины дюжат почти три десятка лет, совсем износилась санитарная машина, в амбулаторию нужен аппарат ЭКГ. Некому убрать свалку при въезде в поселок. В электросети плохое напряжение. Необходимы новые колодцы...
В Чантырье до сих пор нет автоматической телефонной связи, на межгород, как в царские времена, с превеликим трудом выходят через барышень. Селяне нуждаются в фельдшерско-акушерском пункте, сберкассе и пожарном депо. Остро стоят вопросы с отоплением школы и школьными автобусами, обеспечением дровами и газификацией... Похожие беды и в Ушье. Кроме того, за последние годы здесь не построили ни одного квадратного метра жилья, 14 фенольных домов продолжают отравлять жизнь своим обитателям. Настоящая беда с приемом коммунальных платежей. На действующем кладбище нет места. Убрали льготы для ветеранов в местной бане. Не работает социальный центр по обслуживанию пенсионеров.
В райцентре свои проблемы. В Междуреченской больнице нет аптеки. В центре поселка светло и культурно, как в Москве, а на окраине — темнота и бездорожье. Ждут не дождутся, когда депутат поможет им разрешить вопрос “с прокатом инвентаря на катке”, увеличит количество нотариусов, оформит внутреннее убранство храма “Всех скорбящих радость”, поддержит X районный конкурс юных вокалистов, воздвигнет дом-интернат для одиноких пожилых людей и сделает больницы доступнее. В списке наказов — строительство дороги жизни Устье-Аха — Тюмень, восстановление договорных связей с областной больницей и всеобщая газификация таежного района.
И так в каждом из доброй сотни населенных пунктов, где побывал депутат. Понятно: даже вице-спикеру регионального парламента с подобным валом наказов в одиночку не справиться. С руководством муниципалитетов Геннадий Корепанов пункт за пунктом выясняет, что в состоянии сделать сама местная власть, где потребуется вмешательство правительства и парламента Югры, какие объекты предстоит включить в областную программу “Сотрудничество”, а с чем придется выходить в Государственную Думу России.
С каждой встречей количество просьб возрастает в геометрической прогрессии. Ольга Туганова, временно исполняющая обязанности главы Урая, предлагает объединить усилия в борьбе за сохранение и развитие городского аэропорта, принадлежащего Федерации. Сейчас идут переговоры на высшем уровне о его передаче в собственность муниципалитета. Татьяна Куимова, начальник управления по культуре, молодежной политике и спорту администрации Урая, замолвила слово за работников культуры, самых слабо защищенных из всех бюджетников. Пора бы на государственном уровне принять пятый национальный проект, пока российские клубы окончательно не развалились, а музеи не распродали последние экспонаты. Давно уже необходимо компьютеризировать библиотеки, внедрять программу “Музейный экскурсовод”.
(фото2)Урайские ветераны настроены не менее активно. Ираиду Петрачук, председателя совета ветеранов Урая, обижает, что общественные организации в округе не финансируют: хоть умри! Вдобавок ко всему в аптеках хронически отсутствуют медикаменты. А ведь препараты обещали производить в Тюмени! Убеленным сединами людям хочется дожить до того момента, когда в Урае достроят обещанный профилакторий. Не забывают они и о подрастающем поколении, инициируя возведение в городе университета.
Мария Стадухина, заместитель главы Урая, старается тут же снять часть вопросов. Окружные торги на строительство профилактория выиграли тульские строители, которые вскоре приступят к выторфовке. Поддержка высшей школы, а в Урае открыты филиалы двух тюменских университетов, не входит в компетенцию муниципалитета. Тем не менее администрация города безвозмездно предоставила филиалам добротные здания, выплачивает стипендии студентам, а с вводом новой школы намерена дополнительно передать нефтегазовому университету помещения старой школы. Чехарда с лекарственным обеспечением длится второй год. В небольшом городке “висят на отсрочке” 950 льготных рецептов.
Геннадий Корепанов дополняет: федеральный закон запрещает финансировать из бюджета какие бы то ни было общественные организации, к коим относятся и советы ветеранов. Однако на юге Тюменской области нашли решение — и деньги на счета ветеранских организаций перечисляют. Вице-спикер обещает выяснить весь механизм и предложить его коллегам в Ханты-Мансийске. Сам депутат ежегодно оказывает солидную помощь советам ветеранов из своего фонда.
Рассуждая о вузах, Геннадий Корепанов с ностальгией вспомнил о том, как ему, тогдашнему заместителю губернатора Ханты-Мансийского округа, пришлось едва ли не с нуля выстраивать систему высшего образования северной автономии. Сегодня в округе действует целая сеть собственных университетов. И руководство округа предлагает всем филиалам иногородних вузов перейти под крыло Югорского госуниверситета, где создана мощнейшая лабораторная база, возведен поистине сказочный студгородок и работают профессора со всего белого света.
Следующая задача — выстроить систему подготовки действительно востребованных кадров. Геологов, горников, нефтяников, дорожников... Соответственно и на местах должны решать, какие кадры им потребуются в ближайшую пятилетку. Особенно при реализации мегапроекта “Урал промышленный — Урал Полярный”. Геннадий Корепанов наметил переговоры с руководством управляющей компании. Возможно, генерального директора уральской корпорации Олега Демченко пригласят в Урай или Советский. Обещает депутат посетить и тюменский завод “Югра-Фарм”, чтобы из первых уст узнать о проблемах, ведь в свое время именно Геннадий Корепанов добивался предоставления этому фармацевтическому предприятию солидных налоговых льгот.
Анатолий Ильин, председатель ветеранской организации “Урайнефтегаза”, ратует за своих сверстников-нефтяников. Сам он, более сорока лет отработав в объединении, причем заместителем главного инженера, еще как-то перебивается с хлеба на квас. А его былые сослуживцы, вышедшие на пенсию до образования большого “ЛУКОЙЛа”, буквально нищенствуют. Единственная подмога — дача с подсобным участком. У города же вечно нет средств на строительство дорог и электрических сетей. Огороды уходят в болото. Только благодаря энергии Анатолия Лаврентьевича и поддержке председателя городской Думы Геннадия Резника в Урай удалось завезти из Курганской области 26 тонн комбикорма. Разошелся он влет по сто рублей за мешок — втрое дешевле магазинного. Правда, многим ветеранам, загодя подавшим заявки, комбикорма так и не хватило.
Ветераны Севера всегда отличались повышенной активностью. Даже дальняя дорога и ледяной ветер не помешали им принять участие в недавнем пикетировании правительства Югры под лозунгом “За достойную пенсию”. Подготовленные транспаранты кричали о бедственном положении российских пенсионеров: “Выход на пенсию — шаг в нищету!”, “Нашу пенсию — Зурабову”, “Остановить пенсионный геноцид!”, “Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!”, “С нищего пенсионера по крошке — правительству закрома!”... Участники пикетирования, а их набралось более пятисот, рассчитывают, что федеральное правительство обратит на них наконец внимание. Но в любом случае на май намечены новые, более мощные пикеты.
Геннадий Корепанов поддержал пикетчиков. За свои права необходимо бороться. Только так можно заставить федеральных чиновников шевелиться. Губернатор и правительство Югры со своей стороны, несмотря на косые взгляды из федерального центра, продолжают поддерживать людей в возрасте. В частности, на средства автономии сформирован негосударственный пенсионный фонд, из которого северянам выплачивают пожизненную пенсию. Действует окружной закон о ветеранах Ханты-Мансийского округа, предусматривающий существенные льготы и доплаты. К сожалению, далеко не все в руках региона.
Почти неделю продолжалась рабочая поездка вице-спикера в избирательный округ. Каждый день — до десятка встреч и совещаний. Главная тема одна: максимально улучшить жить югорчан.
Нравится

Комментарии к статье

ЕВГЕНИЯ: 19.05.2011 22:10
А СВАЛКУ НА ВЪЕЗДЕ В П. МУЛЫМЬЯ ТАК НИКТО И НЕ УБИРАЕТ/2011г

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"