Государство выделит всем безработным в моногородах и сельской местности по 58,8 тысячи рублей на открытие собственного бизнеса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес
Рукотворный кризисСегодня в Ханты-Мансийске рабочая группа под председательством вице-спикера окружной Думы Александра Сидорова обещает завершить подготовку предложений по разработке федерального закона о малом и среднем предпринимательстве в нефтяной и газовой промышленности. А уже на следующей неделе в столице нефтяного края намерены собрать всех заинтересованных в нововведениях лиц, включая собственно нефтяников и представителей профильных комитетов Государственной Думы РФ.
— У нас кризис — полностью рукотворный, — жалуется генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций России Елена Корзун. — Чтобы получить кредит, мелкому нефтедобывающему предприятию нужно быть безубыточным. Но в четвертом квартале отрасль серьезно «просела». А что такое для нефтяников отсутствие оборотных средств? Три месяца — и дефолт. Если мы не заплатим налог на добычу полезных ископаемых, то арестуют счета, следом остановится скважина — и все, до свидания! Когда цены на нефть росли, в отрасли все было хорошо, банки охотно кредитовали компании с положительным финансовым потоком. А теперь оказалось: в стране есть две крупные нефтяные компании, которым государство помогает персонально. Те же, кто добывает 20 млн. тонн нефти в год, стали не нужны. А ведь мы можем добывать нефть и при семи долларах за баррель. Только дайте нам оборотные средства! А меня в банке спрашивают: «Что у вас в залоге — скважина, лицензия? Зачем они нам нужны? Все это сильно упало в стоимости». Ну, говорю, у нас еще есть битумная установка... А они крутят пальцем у виска и просят, чтобы мы привели поручителей.
О необходимости коренных изменений в нефтянке губернатор и парламентарии северной автономии говорят уже не первый год. Ведь только в округе простаивают свыше десяти тысяч так называемых малорентабельных скважин. Заметно активизировать процесс позволил лишь нынешний кризис, когда нефтяные компании заявили о заметном урезании инвестиционных процессов, что грозит еще большим сокращением нефтедобычи.
Ведущая роль
Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудила ситуацию с размещением госзаказа и кредитованием малого и среднего предпринимательства. Улучшение ситуации в этих сферах призвано стать одним из наиболее действенных механизмов поддержки малого бизнеса — как на федеральном, так и на региональном уровне.
Игорь Шувалов дал поручение проработать вопрос об увеличении размеров лотов для малого бизнеса в сфере услуг и производства товаров с нынешних 2-3 до 15-30 млн. рублей. Одновременно поручено проработать «предложения, согласно которым специальные торги будут определяться не столько по размеру лота, сколько по отдельным категориям, в которых преимущественно работает малый бизнес».
Кроме того, Игорь Шувалов поддержал инициативу «Опоры России» о «ручном» отборе производственных и инновационных малых предприятий для кредитования. В этой схеме ведущая роль отводится губернаторам и местным властям, у которых появляется шанс проявить себя в сфере поддержки малого бизнеса. Ранее правительство приняло решение о выделении 30 млрд. рублей на поддержку предпринимательства. Председатель комиссии поручил также ускорить принятие закона «О кредитной кооперации» и в недельный срок внести в правительство законопроект «О микрофинансовых организациях».
Президент «Опоры России» Сергей Борисов предложил первому вице-премьеру распространить опыт правительства Москвы, установившего для предпринимателей на 2009 год крайне льготные ставки аренды, на всю страну, в том числе и на аренду федеральной собственности. «Опора» продолжает настаивать на возврате части налогов на вмененный доход и по упрощенной системе. В условиях кризиса это позволило бы заметно облегчить участь малого бизнеса.
Безработных — в предприниматели!
Государство выделит всем безработным в моногородах и сельской местности по 58,8 тысячи рублей на открытие собственного бизнеса. Эта сумма равна годовому пособию по безработице. Вдвое увеличивается финансирование программ переподготовки кадров. В 2009-м на поддержку официально зарегистрированных безработных, число которых за год, по самым оптимистическим прогнозам, увеличится с 1,5 до 2,2 млн. человек, планирует направить 30 млрд. рублей. Ранее правительство направило на эти цели 43,7 млрд. рублей, увеличив максимальный размер пособия по безработице с 3124 до 4900 рублей.
Техосмотр — на рынок
С 2010 года техосмотр всех автомобилей в стране доверят предпринимателям. Такое решение принято правительственной комиссией по вопросам безопасности дорожного движения. «Сегодня мы больше внимания уделяем своей надзорной деятельности, — объяснил главный госинспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Курьянов, — поэтому функцию прохождения годового техосмотра мы передаем на рынок услуг. Техосмотр автомобилей будут осуществлять саморегулируемые организации — коммерческие структуры, станции по проверке технического состояния, оформления документов и выдаче талонов техобслуживания». При этом данные структуры будут нести «полную ответственность за техосмотр автомобиля». Правда, механизмы контроля в настоящий момент только разрабатываются.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.