В минувшую пятницу Анатолий Брехунцов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, познакомил спикера регионального парламента Сергея Корепанова с состоянием недропользования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
ТЮМЕНСКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ ИЗУЧАЮТ НЕДРА
В минувшую пятницу Анатолий Брехунцов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, познакомил спикера регионального парламента Сергея Корепанова с состоянием недропользования. Речь шла о возможном участии субъекта Федерации в развитии ресурсного потенциала территории.Лидирующая позиция тюменского топливно-энергетического комплекса в нашем государстве, по мнению Анатолия Брехунцова, сомнению пока не подлежит. Именно у нас сосредоточен главный ресурсный потенциал страны, открыто 660 месторождений углеводородного сырья, хотя значительная часть территории края изучена еще крайне слабо.
Последние годы федеральные органы уделяют особое внимание формированию в Восточной Сибири и на шельфе арктических морей новых добычных центров. Однако эти центры кратно уступают по ресурсной базе Тюменской области, а на их формирование потребуется не одно десятилетие. Вместе с тем в случае инерционного развития добывающей отрасли к 2020 году прогнозируется сокращение добычи нефти в Югре до 70 процентов, а в Ямало-Ненецком автономном округе — почти вдвое. Следовательно, в Тюменской области уже сегодня необходимо всерьез заниматься наращиванием ресурсной базы, вкладывая существенные инвестиции в поддержание добычи на достигнутом уровне.
Сергей Корепанов поручил вице-спикеру Думы Сергею Холманскому совместно с председателем думского комитета по экономической политике и природопользованию Вячеславом Танкеевым изучить данный вопрос на заседании профильного комитета, подготовив конкретные предложения для последующего их рассмотрения на Совете трех Дум и Совете губернаторов.
Анатолий Брехунцов представил спикеру разработки СибНАЦа по формированию комплексных информационных систем различного уровня. Информационные проекты тюменцев уже реализуются в Пуровском, Ямальском и Приуральском районах, позволяя компьютеризировать все процессы органов местного самоуправления по использованию природного, имущественного и земельного комплексов, сохранению экологии, а также развитию экономики и социальной сферы. Сергей Корепанов считает, что всеобщая информатизация управления пошла бы на пользу и южнотюменским муниципалитетам. Профильным комитетам Думы в ближайшее время предстоит изучить наработки Сибирского научно-аналитического центра. Не исключено, что соответствующий вопрос дополнит и план работы областной Думы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.