17 апреля в Государственной Думе России состоялись парламентские слушания, посвященные новому Федеральному закону “О районировании Севера Российской Федерации”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +12...+14 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
О РАЙОНИРОВАНИИ СЕВЕРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ": ЗАКОН НУЖНЫЙ, НО СЫРОЙ
17 апреля в Государственной Думе России состоялись парламентские слушания, посвященные новому Федеральному закону “О районировании Севера Российской Федерации”. Правительственной телеграммой на участие в заседании был приглашен и представитель “Ямбурггаздобычи” — одного из крупнейших работодателей, осуществляющих свою производственную деятельность в районах Крайнего Севера. По возвращении в Новый Уренгой заместитель генерального директора газодобывающей компании Валентин Крамар поделился своими впечатлениями о слушаниях и законопроекте:— Парламентские слушания всегда дают старт обширному и всестороннему обсуждению законопроекта. После чего, если это необходимо, вносятся коррективы, и он поступает на рассмотрение в Государственную Думу.
Этот законопроект впервые юридически определяет само понятие севера России, кроме этого он устанавливает прозрачные и понятные критерии отнесения территорий к одной из трех зон: абсолютной, экстремальной и умеренной дискомфортности. Учитываются три группы основных критериев: социально-экономические, природно-климатические и медико-биологические. По совокупности этих факторов и определяется степень дискомфортности территории для проживания человека.
При этом значительное количество участников парламентских слушаний посчитали не вполне справедливым, что законом устанавливается приоритет социально-экономических факторов.
Приведу пример, показывающий парадоксальность такого подхода. Чем больше в регионе протяженность дорог с твердым покрытием, тем меньше у жителей прав на получение компенсационных выплат в виде районного коэффициента. Наверное, это не совсем верно. Если вспомнить, в прошлом году “Ямбурггаздобыча” сдала в эксплуатацию участок дороги Заполярное месторождение — Тазовский, потратив на него около четырех миллиардов рублей. По законопроекту же получается, что строительство таких дорог может привести к реальному снижению районного коэффициента, а значит, и заработной платы жителей Тазовского района. Поэтому, если мы хотим развивать северные регионы, то размер районного коэффициента ставить в зависимость от уровня развития социальной инфраструктуры, на мой взгляд, не совсем целесообразно. Тогда никому не будет интересно строить объекты социальной инфраструктуры. Ведь и у самих строителей от этого будет снижаться заработная плата.
Второй нюанс — это вопрос трансформации порядка определения гарантийных выплат — районного коэффициента. В данном законопроекте он не затрагивается, но государственные чиновники, представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства регионального развития, ряд ученых предлагают вместо исчисления коэффициента в виде процентной надбавки к зарплате устанавливать на законодательном уровне некую фиксированную сумму, которая будет зависеть от прожиточного минимума на данной территории. По сути, таким образом предлагается сократить доходы работников промышленных предприятий.
Мы понимаем, что в условиях недостатка квалифицированного персонала, постоянного роста цены труда в России промышленные предприятия будут вынуждены тем или иным образом компенсировать работникам потери от введения такой новации. Причем делать это придется за счет прибыли предприятий, а следовательно, надо будет говорить о сокращении инвестиционных программ, рабочих мест, фактически — пересмотреть или отказаться от планов по освоению северных территорий...
В общем, этот законопроект очень нужный, но на данный момент, на мой взгляд, безусловно, сырой. Главное, мы высказали свое мнение и были услышаны. И теперь будем отслеживать дальнейшее обсуждение законопроекта, поправки, которые будут в него вноситься.
Я хочу сказать, что с Комитетом по делам Севера и Дальнего Востока и его председателем — Валентиной Николаевной Пивненко — мы сотрудничаем давно, у нас есть примеры успешного сотрудничества — я имею в виду решение проблемы исчисления стажа для досрочного назначения государственной пенсии для вахтового персонала. Там работают адекватные, разумные люди, которые к обоснованным предложениям всегда прислушиваются. И я надеюсь, что наша активная позиция повлияет на принятие закона с теми пожеланиями и предложениями ООО “Ямбурггаздобыча”, которые были переданы в комитет в ходе парламентских слушаний.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.