25 мая 2025     

Политика   

Ямальский бюджет: по принципу три к одному

На апрельском заседании ГД ЯНАО депутаты рассмотрели 32 вопроса. В окончательном чтении было принято 14 законов Ямало-Ненецкого автономного округа.
Последний отчет
Закон об исполнении бюджета 2006 года депутаты утвердили единогласно. Как сообщила первый заместитель директора окружного департамента финансов Валентина Никитина, доходная часть региональной казны в прошлом году составила 42002017 тысяч рублей, расходная — 42378651 тысячу рублей.
Дефицит бюджета, превысивший 376 миллионов, не сказался на финансировании основных расходных статей. Это отметили и федеральные эксперты.
— По итогам отчета в Министерстве финансов России исполнению нашего бюджета дана очень высокая оценка, — заметил губернатор округа Юрий Неёлов, — это говорит о том, что средства на Ямале используются эффективно, расходуются по целевому назначению. А в Минфине, надо сказать, редко кого хвалят...
Вопрос о том, как сказалось управление бюджетом на жизни округа, глава региона рекомендовал переадресовать самим северянам. Чтобы они рассказали, как сегодня хорошеют районные центры и отдаленные поселки, растут новостройки и получают поддержку специалисты-бюджетники, льготники, пенсионеры.
Если говорить о стратегическом развитии округа, то очевидно улучшение в здравоохранении и образовании. Постоянно укрепляется материальная база школ и больниц. Начаты реформы в агропромышленном комплексе. Продолжается и муниципальная реформа, ориентированная на главный принцип любых преобразований, — не навредить.
Муниципальные и окружные органы власти заключили соглашения о распределении полномочий. Те функции, которые по силам поселковым и городским структурам, исполняются на местах. Более масштабные задачи берет на себя муниципальный район или округ.
Закон “Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за 2006 год” — последний в своем роде. С 2008 года регион переходит на трехгодичный цикл бюджетного планирования.
— Использовать такой механизм нам, управленцам, будет по-своему сложно, — признается Юрий Неёлов, — не так просто наперед предусмотреть все факторы, от которых будет зависеть формирование бюджета. Но уже принято коллегиальное решение о том, что он будет утверждаться сроком на три года.
У новой схемы бюджетного планирования есть сильный аргумент, позволяющий говорить о его преимуществах. Долгосрочное проектирование доходов и расходов, при соблюдении жесткого принципа программно-целевого использования средств, позволяет строить планы на долгую перспективу. Причем проекты можно верстать во всех сферах — от развития агропромышленного комплекса до жилищного строительства. Эта тема для северян останется главной еще на многие годы.
В новом проекте бюджета найдут место все механизмы решения извечного вопроса — и ипотечное кредитование, и частное строительство, и поддержка товариществ собственников жилья.
— У Севера своя специфика, — рассказывает председатель ГД ЯНАО Сергей Харючи, — когда шло освоение крупнейших месторождений углеводородного сырья, то в первую очередь государство думало про объемы добычи. Решение социальных вопросов откладывалось до лучших времен. А они все не наступали. Поэтому у нас в округе самое большое количество ветхого и аварийного жилья.
Средства на его снос и возведение новых, капитальных домов округ мог бы найти самостоятельно. Ведь Ямал стабильно получает сверхдоходы в региональный бюджет. Но они, как правило, передаются в федеральный центр.
— Сегодня мы прорабатываем механизм, чтобы какой-то процент этих денег оставался на территории и использовался для сноса ветхого жилья. При помощи министра регионального развития Владимира Яковлева эту проблему постараемся решить, — заверил губернатор Ямала.
Сегодня никто не возьмется предугадать, сколько возвращенных денег останется в регионе, какими будут объемы сноса обветшалого жилого фонда и размеры строительства. Но даже если в отдельно взятом райцентре или тундровом поселке встанет ряд новых домов, а в большом городе на месте фенольных двухэтажек прибавится каменных новостроек — по отношению к северянам это будет справедливо.
И оставь должникам долги их
К 2010 году на Ямале должны быть введены в строй источники электроснабжения общей мощностью 2800 мегаватт и построено порядка 2750 километров линий электропередачи разного класса напряжения. Иначе развивающемуся топливно-энергетическому комплексу региона, и другому постоянному потребителю энергии — жилищно-коммунальной сфере, попросту не хватит электроснабжения.
Газификацию и развитие электросетей на Ямале директор департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Дмитрий Феофанов назвал непременными условиями для реформы окружной системы ЖКХ.
Затратная и планово-проблемная отрасль экономики региона давно стала притчей во языцех. Расходы на содержание жилья, отопление, водоснабжение и ремонт систем жизнеобеспечения вытягивают из бюджета региона сотни миллионов рублей.
Снизить расходы, а значит, и тарифы, могла бы газификация автономного округа. В идеале — всеобщая. Если действующие котельные, работающие на другом топливе, перевести на газ, экономия на отоплении будет исчисляться восьмизначными цифрами.
Для этого руководство округа ежегодно продляет соглашения с ООО “Сургутгазпром”, ведущим газификацию региона. Однако перевод котельных на голубое топливо решит лишь одну из проблем. Разобраться со многими коммунальными вопросами сразу, по мнению Дмитрия Феофанова, могло бы создание товариществ собственников жилья.
Они уже есть на Ямале. Но их откровенно мало. И первый положительный опыт, накопленный в ямальских ТСЖ, пока не сказывается на общей ситуации.
Виной всему повальная психология временщиков. Большинство собственников жилья считают, что они приехали на Север лишь на время — подзаработать. И не спешат объединяться.
На это есть и объективные причины. Жильцы опасаются брать на себя ответственность за ремонт и содержание многоквартирных домов. Мало специалистов, знающих, как оформлять документацию при создании ТСЖ, как найти подход и объединить разнородную массу жильцов общей идеей управления своим домом, микрорайоном.
Особенно равнодушны к идее образования товарищества обитатели старых домов. Им можно было бы помочь, используя механизм софинансирования капитальных ремонтов домов. Схема проста — выделять из муниципального бюджета субсидии малоимущим жильцам.
Преимущества ТСЖ перечисляют сами его участники. За содержание жилья они платят меньше, чем прежде. Уровень собираемости платежей выше на порядок. Лифтер или водопроводчик прибывают на вызов по первому звонку.
Непростая ситуация и в самих предприятиях ЖКХ. Анализ их финансово-экономического состояния по итогам 2006 года показывает, что положение перестало ухудшаться. Если коммунальщики задолжали 2 миллиарда рублей, то долги потребителей выше почти вдвое. При этом едва ли не полтора миллиарда рублей из накопленного долга образовались еще в смутные времена, названные порой неплатежей, когда за услуги ЖКХ редкие потребители рассчитывались аккуратно.
Для оздоровления ситуации руководство округа предлагает использовать на местах современные приемы по управлению имуществом. То есть провести уточняющую инвентаризацию и вычленить все нереальные варианты взыскания кредиторской задолженности. Зато платежеспособным должникам предоставить рассрочку на погашение старых долгов.
К числу должников стоит отнести и местные бюджеты, не рассчитавшиеся за обслуживание бюджетных организаций. Это поможет выявить реальные объемы невозвращенных средств.
Для разрешения долгосрочного кризиса можно использовать и опыт других регионов. Например, привлечь инвесторов, как это практикуется в Санкт-Петербурге, Москве и Калининградской области. Там, рассказал Дмитрий Феофанов, инвестор приходит в небольшие населенные пункты, активно модернизируя местную коммунальную инфраструктуру, и при этом снижаются тарифы.
В конце концов, округу нужна концепция развития энергетики. Чтобы генерирующие источники электроэнергии строились по плану централизованно, а не устанавливались самостоятельно в каждом муниципальном образовании.
— Закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ уже два года находится на рассмотрении в Госдуме Российской Федерации, — подчеркнул заместитель Председателя окружного парламента Марат Абдрахманов, — если его утвердят, задолженность, образовавшаяся с 1998 года, будет погашаться...
Мир вашему дому
Жилье и работа. На этих двух точках опоры держится благополучие любой семьи. Особенно на Севере. Жилищное строительство ожило на Ямале сразу, как только миновал системный кризис середины девяностых. Одноименная целевая программа постоянно пополняется новыми пунктами.
На апрельском заседании Госдумы Ямала депутаты приняли в двух чтениях (первом и втором — окончательном) новую окружную целевую программу — по содействию занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа.
Она рассчитана на 2008 — 2010 годы. Разработчики программы ориентировались на помощь социально незащищенному населению региона. Потому перечень мер, из которых, собственно, и состоит программа помощи нуждающимся в работе, напоминает системный план лечения болезни, учитывающий все: причины, следствия, возможные осложнения.
Трудовая и социальная адаптация, повышение мотивации трудовой деятельности, развитие общественных работ, временная занятость подростков, содействие трудоустройству молодежи, женщин, инвалидов, коренных жителей Севера — все это должно снизить процент безработицы, помочь северянам найти свое место в трудовых коллективах.
— Предлагаемая программа создаст условия для трудоустройства безработных, смягчит последствия безработицы, обеспечит адресной поддержкой определенные, наиболее уязвимые категории населения, — убеждена заместитель председателя ГД ЯНАО Елена Зленко.
Исполнение программы предполагает смешанное финансирование. Часть средств будет поступать в виде субвенций из федерального бюджета. До 2010 года его расходы составят 381,4 миллиона рублей. Из бюджета автономного округа предполагается привлечь на эти цели 30 миллионов рублей.
Прейскурант на жизнь
Программа дополнительного лекарственного обеспечения в Ямало-Ненецком автономном округе исправно работала один, 2005-й, год. А затем начались перебои с поставками лекарственных препаратов.
Причин тому первый заместитель директора департамента здравоохранения Леонид Титовский назвал несколько. Подорожали лекарства. Появилась группа дорогостоящих препаратов. В округе есть пациенты, чей курс лечения стоит дороже миллиона рублей. Число льготников, напротив, снизилось. В 2005 году их было 16700 человек. Через год осталось лишь 15300 больных. К 2007 году их количество еще сократилось.
Система дополнительного лекарственного обеспечения финансируется из федерального и местного бюджетов. По сравнению с прошлым годом, нынче поступления из федерального центра, необходимые для компенсации затрат на покупку лекарств, сократились вдвое. До 65 миллионов рублей вместо 130. При том, что только для обеспечения лекарствами больных, страдающих гемофилией, муковисцидозом, и помощи пациентам, нуждающимся в дорогостоящих онкопрепаратах и гормонах роста, ежеквартально требуется более 18 миллионов рублей.
— Округ компенсирует эти потери, но таким образом строить систему нельзя, — считает Елена Зленко, — льготники, а зачастую это социально незащищенные группы населения, не могут ждать.
Ямальские депутаты уже обращались к правительству РФ с просьбой повлиять на ситуацию. Но время уходит, а для тяжелобольных промедление недопустимо. Страдающим сахарным диабетом инъекция инсулина требуется каждодневно. Поэтому председатель комитета по уставному законодательству и правовым вопросам Валерий Степанченко предложил донести проблему до президента страны.
— Есть очень дорогостоящие препараты, цена им — жизнь, — подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО Александр Мещерин, — их приобретение мы занесли в бюджет отдельной строкой. Люди, получившие их, живут. И будут жить...
Депутаты решили рассмотреть возможность ежеквартального выделения средств на централизованную закупку специфических препаратов для хронических больных. Планируется увеличить финансирование окружной программы по охране здоровья населения и профилактике социально значимых заболеваний. Возрастут расходы на лечение сахарного диабета.
В программе дополнительного лекарственного обеспечения Ямала участвуют 109 лечебно-профилактических учреждений и 40 аптек разной формы собственности. Решено, что теперь в каждой из них будет вывешен список препаратов, которые отпускаются по рецепту бесплатно и есть в ассортименте.
Простое и эффективное новшество, для больных оно обернется экономией времени и сил. А мелочей при борьбе с болезнью не бывает. Давно доказано.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"