В ходе предвыборной кампании в Тюменскую областную Думу избиратели давали наказы кандидатам в депутаты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
От наказа — к закону
В ходе предвыборной кампании в Тюменскую областную Думу избиратели давали наказы кандидатам в депутаты. Как заверил Сергей Корепанов, спикер регионального парламента, член президиума политсовета ТРО партии “Единая Россия”, ни один из наказов не останется без внимания.Сам Сергей Корепанов, родившийся и возмужавший за Полярным кругом, накануне очередных выборов провел десятки встреч с земляками. В Мужах и Горках, Аксарке и Белоярском, Харпе и Лабытнангах, Ягельном и Лонгъюгане, Правохеттинском и Заполярном, Шурышкарах и Яр-Сале, Надыме и Салехарде... Избирательный округ спикера, не имеющий аналогов по своим размерам, охватывает весь запад и центр северной автономии, включая полуостров Ямал и острова в Карском море.
Но даже в Арктике на вечной мерзлоте словно грибы после дождя растут детские и молодежные центры, спортивные площадки и хоккейные корты, церкви и мечети. Строятся великолепные школы, оснащенные всем необходимым — от компьютерных классов с выходом в Интернет до полноценных бассейнов, готовых к проведению соревнований по плаванию. Реальные плоды дает программа “Сотрудничество”: в кои-то веки среди тундры пролегли настоящие дороги, заметно дешевле стали авиабилеты, ямальцы — и стар, и млад — поправляют свое здоровье в южных здравницах, выпускники получили дополнительные шансы на учебу в тюменских вузах.
— А ведь сравнительно недавно, — вспоминает Сергей Корепанов, — то и дело доводилось слышать плач Ярославны: у Ямала, мол, нет будущего, месторождения перешли в режим падающей добычи, много лишних людей на Севере. Естественно, у людей было чемоданное настроение. Все это, похоже, безвозвратно кануло в Лету. О чем свидетельствует мощный “бэби-бум” на Ямале.
Проблем, конечно, на Крайнем Севере еще более чем достаточно. Бедой северных городов являются “бамовские” дома, балки. Времянки стоят уже по тридцать лет. Не перевелись пока и небезопасные для здоровья фенольные дома. При этом ямальцы одними из первых осознали, что ждать от государства жилье можно бесконечно долго, поэтому очень многие из них участвуют в долевом строительстве квартир. Не без финансовой поддержки автономии.
С кем бы ни общался кандидат в депутаты Сергей Корепанов — с детьми или ветеранами, чиновниками или журналистами, — все разговоры непременно сводились к взаимоотношениям трех наших субъектов. После многих лет противостояния не только получил дальнейшее развитие политический договор между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но появился эффективный механизм его реализации в виде программы “Сотрудничество”.
Надымчане наказали своему кандидату включить в программу “Сотрудничество” строительство родильного дома, профтехучилища и краеведческого музея, а также оздоровление бюджетников на тюменском юге. Ускорить строительство мостов на пути от Надыма до Уренгоя, в том числе через Правую Хетту. Оснастить Надымскую больницу современным оборудованием, открыв на ее базе совместно с НИИ медицины Крайнего Севера специализированные отделения. Пеняют на нехватку невропатологов и стоматологов, на очередь в муниципальный детский сад, насчитывающую свыше трех сотен детей, а также на то, что малые предприятия не оплачивают льготный проезд своих работников к местам оздоровления.
В Ягельном просят машину “скорой помощи” для поселковой амбулатории. А заодно сетуют, что не получают путевок в лечебно-оздоровительные учреждения. В Лонгъюгане дюже недовольны тем, что не могут перебраться на юг области. За 2006 год в Тюмень переехали лишь две семьи, и то за счет “Тюментрансгаза”.
В Заполярном настаивают на увеличении районного коэффициента. Сегодня в бюджетной сфере прибавка к заработной плате составляет лишь 70 процентов, тогда как у работников “Тюментрансгаза” она 80 процентов. Жители Приуральского района просят 100 млн. рублей на завершение строительства электростанции. Ждут не дождутся, когда отремонтируют клуб. Предлагают разработать перспективную программу трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений в поселках Приуральского района. В Белоярске просят спикера взять под контроль строительство участковой больницы.
В Харпе свои проблемы. Требуют разрешить вопрос со строительством жилья, в том числе для медицинских работников, сохранить и даже расширить отделение реабилитации местной больницы. Многие обеспокоены экологической обстановкой, предлагая вынести за пределы поселка туберкулезный диспансер и горно-обогатительное предприятие “Конгор-хром”, принять меры по уменьшению выбросов от котельных местных исправительных колоний. А взамен вредных производств хорошо бы построить крытый каток и горнолыжную трассу.
Жители стольного города Салехарда жалуются на сбои с обеспечением лекарств по льготным рецептам. Просят разобраться с ростом цен на бани и прочие бытовые услуги для ветеранов. В рамках программы “Сотрудничество” Салехардское отделение “Почты России” хотело бы получить 100 млн. рублей, а окружное управление МЧС — 35 млн. рублей. Еще по сотне миллионов требуется на строительство дороги в Шурышкары и клуба в Мужах.
В Ямальском районе нужен детский сад, требуется содействие в организации торговли рыбой и олениной. Жители Нового Порта просят отменить запрет на промысел ряпушки в Обской губе. На каждой встрече Сергею Корепанову доводится выслушивать множество просьб о помощи. Одним срочно нужны деньги на лечение ребенка, другим — на ремонт прогнившего дома, замену аварийной электропроводки...
Спикер, его помощники стараются помочь всем обратившимся. Пишут письма, готовят обоснования, доказывают значимость того или иного объекта и, как правило, находят понимание и содействие со стороны органов власти области, Ямало-Ненецкого автономного округа, руководства городов и районов. За весьма короткий срок, прошедший с предвыборной кампании, решены десятки вопросов. Из депутатского фонда выделены 800 тысяч рублей на хоккейную форму и лыжное снаряжение для детско-юношеских команд Надыма, 2,5 млн. рублей — на детские игровые площадки. Дому-интернату “Мядико” в Харпе приобретут мини-трактор для уборки территории, детскому саду “Капелька” в Заполярном — “Газель”, а детской школе искусств в Аксарке — музыкальное оборудование. Постараются помочь в лечении ребенка, больного лейкозом. Помогут ветеранам и инвалидам, малоимущим...
Весьма оперативно Сергей Корепанов отреагировал на обращение Ямало-Ненецкого окружного Совета ветеранов. Участники этой встречи доложили депутату об удорожании входных билетов в баню с 60 до 80 рублей, о введении годовой платы за “обслуживание газовых плит” в 630 рублей и установлении сбора в 20 рублей при каждом перечислении жилищных и коммунальных платежей. Все эти поборы заметно облегчили кошельки пенсионеров. После личного вмешательства спикера администрация Салехарда взяла на себя все расходы за перечисление жилищных и коммунальных платежей, отменив с 19 февраля почтовые сборы. Для пенсионеров по старости и инвалидов “стоимость помывки в общем отделении бань” снижена до уровня прошлого года. А окружной ГУП “Газонаполнительная станция”, обслуживающий газовые плиты, объявил о рассрочке платежей от двух до шести месяцев в каждом конкретном случае.
Не осталось без внимания обращение депутата в Тюменском онкологическом диспансере. Северяне отмечали сбои со встречами больных в аэропорту Рощино и отсутствие мест в пансионате на время обследования. Андрей Синяков, главный врач диспансера, обещал приложить “дополнительные усилия для улучшения условий пребывания пациентов из округов”. С завершением ремонта 9-этажного госпитального корпуса существующий пансионат расширят почти вчетверо.
— В ходе встреч, — признался Сергей Корепанов, — я получил хороший заряд оптимизма, вновь ощутил нужность и важность депутатской работы. Особенно врезались в память слова одной женщины, которой помогли оплатить операцию на глазах. В течение нескольких лет она видела лишь на расстоянии 40 сантиметров, а теперь обрела вторую жизнь, по-новому взглянув на окружающий мир. Со слезами радости и букетами цветов приходили люди, благодарные за решение квартирного вопроса, оплату обучения детей в высшей школе, подмогу в лечении, трудоустройстве. Подобные ситуации знакомы каждому депутату третьего созыва. Думается, новый депутатский корпус продолжит эти добрые традиции.
На ближайшем заседании Тюменская областная Дума утвердит наказы избирателей, данные парламентариям в ходе предвыборной кампании. В зависимости от сложности задач их исполнением займутся сами парламентарии, органы местного самоуправления или правительства трех наших территорий. Одновременно предполагается продолжить работу с Государственной Думой РФ о сохранении северных льгот и коэффициентов пенсионерам, выезжающим из районов Крайнего Севера в другие субъекты Российской Федерации, тем более что наши инициативы в этой области были поддержаны в последнем Послании Президента Федеральному Собранию РФ. Выполнение всех наказов Сергей Корепанов взял под личный контроль.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.