24 мая 2025     

Общество   

ТАНЦОВЩИК РОЖДАЕТСЯ НА СЦЕНЕ

Выступление студенческого коллектива «Тюмень молодая» видела всего однажды на праздничном концерте. Среди множества ансамблей запомнились именно эти ребята. Поразила легкость и грациозность, с которой исполнялись танцевальные па.
За кажущейся простотой — многодневные упорные тренировки под руководством опытных педагогов и, прежде всего, руководителя ансамбля кандидата искусствоведения, доцента кафедры хореографии Виктора Савина.
— Виктор Захарович, как возникла идея создания театра танца?
—В 2001 году при Тюменском колледже искусств по инициативе комитета по культуре администрации области открыли хореографическое отделение, тогда же и решено было создать танцевальный ансамбль. Известный балетмейстер Федор Лопухов как-то сказал: «Танцовщик рождается на сцене, а в классе обретает школу». Ребята должны выступать перед публикой, чтобы получить квалификацию «Артист ансамбля танца».
— В каком году появился коллектив?
— Первый набор был сделан в сентябре 2001-го. Уже на следующий год, в Дни празднования славянской письменности и культуры, наши студенты выступили с концертом на сцене ОДНК «Строитель», их сразу заметили. Николай Нехорошков, руководитель вокального ансамбля «Сибирская забава» при Доме культуры, пригласил коллектив к себе.
Пять пар танцовщиков из «Тюмени молодой» побывали в Москве, участвовали в торжестве на Красной площади, посвященном Дню независимости. На губернаторском приеме в честь 60-летия Тюменской области режиссер из Санкт-Петербурга, готовивший программу, дал коллективу в праздничном представлении три выхода.
— Почему именно «Тюмень молодая»?
— Учредители выразили пожелание, чтобы название театра танца было связано с регионом, городом. Мы очень долго искали образное, поэтическое название. Один из вариантов — «ТТТ» (театр танца Тюмени). Потом решили: в ансамбле заняты студенты, а они всегда молоды душой. Тюмень — их родной город. Так и получилось: «Тюмень молодая». Показавшееся поначалу несколько официальным, название прикипело к коллективу и теперь от него неотделимо.
— Сколько человек в вашем ансамбле?
— У нас нет штатного расписания, коллектив-то студенческий. В «Тюмени молодой» разные составы: основной — пар семь-восемь и расширенный — десять-двенадцать. Первый-второй курс для коллектива — творческий резерв. Поступив на хореографическое отделение, студенты поначалу присматриваются. Если захотят, приходят в ансамбль.
— Состав участников постоянный?
— Конечно. Даже выпускники колледжа, теперешние студенты института искусств и культуры, продолжают заниматься в коллективе, где могут себя творчески реализовать. Если я главный конструктор, то они соконструкторы ансамбля.
— Кто обычно придумывает танцевальные номера?
— «Тюмень молодая» — авторский театр. В основном вся хореография поставлена мной. Музыкальное сопровождение готовила «Сибирская забава». Аранжировщики — Николай Нехорошков и преподаватель колледжа Виктор Новокаускас.
— Часто ездите на гастроли, принимаете участие в конкурсах?
— Признаться честно, от колледжа певцы и музыканты чаще выступают. Связано это в первую очередь с финансовыми трудностями. Одно дело, когда на гастроли едут два-три человека, совсем другое — целый коллектив. И все-таки иногда удается выехать. Наша первая гастроль была неожиданной. Ансамбль участвовал в Дельфийских играх (2003 год, Волгоград) и стал дипломантом всероссийских соревнований. А на фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров» (Нефтеюганск) в номинации «Народный танец» среди молодежных профессиональных групп «Тюмень молодая» стала лауреатом I премии, в номинации «Эстрадный танец» — лауреатом III премии.
В прошлом году на московском фестивале-конкурсе «Таланты нового века» по народному танцу среди молодежных групп коллектив получил I премию, по эстрадному — III.
Как удается завоевывать первые премии?? Ребята на хореографическом отделении колледжа готовятся по специальности «Артист ансамбля народного танца». В эстрадной номинации мы танцуем, что называется, на чужом поле. Тем не менее третья премия тоже неплохой результат.
— Виктор Захарович, ваш коллектив еще совсем молодой. Появились ли в нем какие-нибудь традиции?
— Перед каждым сольным концертом, когда еще опущен занавес, но уже прозвучал третий звонок, мы все вместе подаем друг другу руку. Такое мощное рукопожатие. Накануне серьезного мероприятия обычно проходят травмы, все выздоравливают. Это умение психологически собраться перед концертом и полностью выложиться на сцене, неважно полон зал или нет, для «Тюмени молодой» тоже традиция. Еще у нас принято дарить именинникам поклон.
— В творческой копилке ансамбля много концертных номеров?
— Больше 20. Есть также хореографическое представление в стиле класс-концерт, вариации на тему народного танца. Длится оно полчаса. Ребята входят в класс, выполняют поклон, становятся к палке... Образная, поэтическая интерпретация урока на сцене. Такой интригующий режиссерский ход.
— Есть какие-то интересные задумки?
— Мы разучиваем сейчас две композиции под русские народные песни «Розен мой розен», «Как Ванюша пастушок» и танец под барабанку. В нем артисты сами себе аккомпанируют на деревянных дощечках. Песни для хореографического коллектива драматургический материал, как для режиссера пьеса. Над музыкальным сопровождением работают девочки из вокального ансамбля. Номера с вокальной группой в жанре ансамбля песни и танца «Тюмень молодая» готовит впервые.
— Студенты и сессия — неразделимые понятия. Обычно слово «сессия» ассоциируется с зубрежкой того или иного предмета. Как сдают экзамены ваши воспитанники?
— В течение нескольких месяцев готовят контрольный урок, который выносится на суд преподавателей. Они смотрят, как выполняются различные танцевальные элементы, обсуждают, ставят оценки. Бывают пятерки, случаются неуды, как и в академических дисциплинах.
Рассказав о своем коллективе, Виктор Захарович провел для меня небольшую экскурсию по залам, где обычно проходят репетиции. Правда, в тот день они пустовали. Ребята готовились к очередному выступлению, складывали костюмы, уточняли, какие номера будут танцевать. Чувствовалось: юные артисты немного волновались. Но перед выходом на сцену они наверняка пожали друг другу руки и выступили так, что среди зрителей не осталось равнодушных. Ведь это добрая традиция талантливого коллектива.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"