Парламент Югры весьма оперативно откликнулся на послание главы государства. В минувшую пятницу югорские депутаты в духе времени обновили окружное законодательство и приняли постановление о реализации посланий Президента РФ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Югра сверяет курс с посланием Президента
Парламент Югры весьма оперативно откликнулся на послание главы государства. В минувшую пятницу — всего через две недели после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию — югорские депутаты в духе времени обновили окружное законодательство и приняли постановление о реализации посланий Президента РФ.Как признался Сергей Вахруков, заместитель уральского полпреда Президента РФ, он с удовлетворением встретил принятие Думой северной автономии комплексной программы господдержки приоритетных инвестиционных проектов на среднесрочную перспективу. Этот документ стоимостью почти в полтриллиона рублей полностью учитывает призывы главы государства к устойчивому развитию экономики и росту денежных доходов населения. Бюджетные средства автономии, по мнению Сергея Вахрукова, послужат катализатором для привлечения частного бизнеса не только в нефтегазовый сектор, но и в глубокую переработку минерального сырья, леса, рыбы, а также в жилищное строительство и стройиндустрию.
Вместе с тем высокий гость обратил внимание депутатов на принципиальные тезисы послания. Не за горами выборы в Государственную Думу России. Чрезвычайно важно, чтобы они прошли спокойно и обеспечили преемственность государственной политики. При этом властные структуры, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе, должны пресечь все возможные проявления экстремизма. Соответствующий федеральный закон о борьбе с экстремизмом будет принят в кратчайшие сроки.
С 1 января 2008 года Федерация передает своим субъектам еще девятнадцать государственных полномочий. Законодательным собраниям регионов предстоит кардинально пересмотреть график работы и уже до 1 июля принять все необходимые законы, дабы не допустить впредь сбоев в реализации полномочий, особенно социального характера.
На депутатских слушаниях по проблемам социальной защиты северян, прошедших в парламенте Югры, высказали немало упреков в адрес федеральной власти. В прошлый раз решение о передаче полномочий Государственная Дума России приняла лишь за три дня до Нового года, а федеральные ведомства необходимую нормативно-правовую базу и вовсе подготовили лишь к концу января. Регионы долго не могли приступить к исполнению переданных им полномочий. Кстати, финансирование отдельных полномочий из федерального бюджета не налажено до сих пор.
Сергей Вахруков напомнил югорским парламентариям о необходимости контроля над эффективностью бюджетных расходов. И, главным образом, в муниципалитетах. Тем более что львиную долю средств они получают из окружного бюджета. Предстоит разработать и принять к исполнению систему показателей оценки эффективности, а также повсеместно, как того требует Президент, перейти от конкурсов по закупке для госнужд товаров и услуг к открытым аукционам. “Ответственность за реализацию переданных и собственных полномочий несут все органы власти”, — подчеркнул заместитель уральского полпреда.
На фоне поголовной дотационности муниципалитетов — и это в ведущей нефтяной провинции мира! — немаловажно увеличение доходной базы местных бюджетов. Сергей Вахруков призвал югорчан приложить все усилия по исполнению закона об упрощенном порядке регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества. В округе более двух с половиной миллионов подобных объектов, с которых можно бы взимать приличные налоги. Причем все они — на землю и имущество — зачисляются как раз в местные бюджеты. Чем не стимул для муниципалитета? Однако граждане, несмотря на упрощенный порядок, не спешат регистрировать свое имущество. В собственность оформлено лишь 15 тысяч земельных участков. О каком местном самоуправлении в таком случае можно вести речь?
Парламенту Югры предложено поучаствовать в написании федерального закона о стимулировании инвестиций, предусмотрев развитие транспортной инфраструктуры и энергетической базы в собственном регионе. Явно не обойтись без северян и при разработке федерального закона о сохранении части северной пенсии при выезде на “большую землю”. Президент поручил правительству решить данный вопрос до конца года. “Важно, чтобы сохраненная часть северной пенсии была действительно значительная, а не декоративная”, — заметил Сергей Вахруков.
(фото3)Депутат Александр Смирнов, секретарь окружкома КПРФ, замолвил слово за пенсионеров. В случае регистрации дачных участков все они станут налогоплательщиками, что и без того ухудшит незавидное материальное положение наших стариков. Не прописать ли для них, что называется, на берегу налоговые льготы?
Сергей Вахруков согласен с депутатом: “Мы никоим образом не должны напугать пенсионеров тем, что после регистрации они должны будут платить налоги. Следует предусмотреть разумное льготирование. Уже сегодня из бюджета выделены немалые средства на оплату межевания земель и оформление документов. Эти затраты порой в 3-5 раз превышают пенсию!”
Александр Сидоров, вице-спикер парламента Югры, руководитель думской фракции единороссов, проинформировал Сергея Вахрукова об инициативах регионального отделения партии. В частности, уже завершается разработка комплексной программы противодействия коррупции и закона о минимальном размере оплаты труда в автономном округе. В полном соответствии с посланием Президента на ближайших заседаниях подвергнутся корректировке целый ряд окружных законов, прежде всего, о культуре и искусстве, библиотечном деле, спорте... В плане законопроектных работ значатся не имеющие аналогов программы инновационного и демографического развития Югры.
(фото2)Василий Сондыков, спикер окружного парламента, закрывая заседание Думы, заверил заместителя полпреда, что поручения Президента будут исполнены в точности и в срок. Для этого в Югре все есть.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.