В минувший вторник на Пешеходном бульваре тюменцы услышали продолжительные раскаты металлического грома.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
МОЛОДЕЖЬ УСТАЛА ЖДАТЬ ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС
В минувший вторник на Пешеходном бульваре тюменцы услышали продолжительные раскаты металлического грома. Это студенты-«молодогвардейцы» отчаянно стучали по синим бочкам с целью привлечь внимание горожан к проблеме отсутствия автобусных маршрутов в отдаленных районах Тюмени. «Маршрут-72» — так называется проект, который поможет семи тысячам молодых людей безопасно и быстро добираться до дома в поздние часы.«Уже в десять часов вечера Тюмень «засыпает», общественный транспорт перестает ходить, — говорит активист «гвардии» Роман Чуйко. — В позднее время движение более-менее сохраняется только в центре города, куда-то на окраину или из нее выехать уже затруднительно. А многие студенты зачастую допоздна задерживаются на каких-то репетициях, в общественных организациях и клубах».
Не менее плачевно обстоят дела в утренние часы. На остановках люди выстраиваются в очереди, чтобы добраться на работу или учебу. Кому-то приходится ехать с пересадкой. «Допустим, если студенту, который добирается на «перекладных», нужно прибыть к первой паре, — продолжает Роман, — он вынужден приезжать за 40 минут до начала открытия вуза и ждать, когда его впустят. Ладно, летом, когда тепло, а если это происходит зимой, в тридцатиградусный мороз?..»
Около 70 процентов студентов готовы платить двойной тариф, лишь бы без труда добираться до места учебы и обратно. Все-таки 18 рублей за проезд — это гораздо дешевле, чем стоимость такси. Например, дорога от улицы Ватутина до центра на «тачке» будет стоить 150 рублей. Студенческой стипендии хватит лишь на четыре проезда.
«Я живу на ММС, — говорит третьекурсник строительной академии Николай, — у нас ездят только маршрутки, которые работают из рук вон плохо. Вечером после шести часов их просто нет! Народ выстраивается в очереди. На промежуточных остановках между конечными сесть на маршрутку можно только при везении, в то время как в центре тридцатые маршруты, например, караванами ходят. И это продолжается уже очень давно! Пуск нескольких рейсовых автобусов решил бы проблему».
Активисты «Молодой гвардии» решили разобраться в ситуации и провели опрос среди владельцев общественного транспорта. Выяснилось, что на прибыльные маршруты очень сложно получить лицензию. А нерентабельные просто никому не нужны, но и на них тяжело оформить документы. «Молодогвардейцы» хотят предложить предпринимателям помощь в получении лицензий. А водители в свою очередь должны будут определенное количество времени отработать на так называемых нерентабельных маршрутах. Подобный опыт есть в Москве, Самаре, Казани и других городах.
«На первом этапе, — рассказывает руководитель проекта Александр Андросов, — мы попробуем пустить к концу марта 2-4 автобуса в район Рощинского кольца (к сельхозакадемии) и на Войновку. А если получится, то еще в Заречный микрорайон. Посмотрим, будут ли данные наших социологических исследований соответствовать истине, реально ли молодежь готова заплатить двойной тариф. Или она, как и прежде, будет до посинения ждать последний автобус или добираться пешком. Не хотелось бы, чтобы получилось так, что мы сейчас подняли проблему, представители власти и бизнеса нам дали 10 автобусов, а транспорт оказался невостребованным».
По данным социологического исследования, которое провели члены движения «Молодая гвардия», очень тяжело добираться домой или на работу в вечернее и утреннее время из Заречных микрорайонов, Мыса, Московского тракта, улицы Ватутина, Войновки и Рощинского кольца. Всего в опросе приняло участие более двух тысяч студентов, обучающихся в восьми тюменских вузах.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.