Можете не поверить, но в Большетархово, где проживает 470 человек, есть представители 56 национальностей. Среди них не затерялась финно-югорская семья Ранинен. Наоборот, она удостоена гранта главы Нижневартовского района «Лучшая семья года».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО СЧАСТЛИВ ДОМА
Можете не поверить, но в Большетархово, где проживает 470 человек, есть представители 56 национальностей. Среди них не затерялась финно-югорская семья Ранинен. Наоборот, она удостоена гранта главы Нижневартовского района «Лучшая семья года». Секрет такого признания, конечно, не в национальности. А в том, что сумели эти двое — ханты Людмила и финн Виталий создать прочную семью, воспитать хороших детей и... не забыть себя.Хотя сама Людмила утверждает, что с рождением первого ребенка — сына Володи она поняла: «все, моя жизнь кончилась, началась наша жизнь». Может быть, поэтому, рассказывая о своей судьбе, она избегает местоимения «я». «Зимой мы ходим на лыжах, весной — занимаемся огородом, летом — собираем дикоросы, рыбачим, осенью — заготавливаем дрова». Немудреное вроде «расписание», а в итоге получился урок изучения родной природы, местных обычаев и своей родословной.
Одна из номинаций районного конкурса (который впоследствии и назвал лучшую семью) звучала весьма актуально для нашего времени — «Не брошенные дети». Учителя местной школы, знакомые с семьей Людмилы и Виталия не понаслышке, предложили их младшему сыну Вадиму обратиться именно к этой теме. «От людей на деревне не спрячешься»... Сыновья супругов Ранинен — добрый пример для очень многих. Тема реферата Людмиле Владимировне показалась несложной: в памяти Вадима, конечно же, остались каникулы, которые семья проводила на Журавлином острове, и уроки трудолюбия отца — мастера на все руки, в результате которых его брат Володя увлекся плотницкими работами. Да так увлекся, что начал творить настоящие произведения искусства, достойные украсить любую выставку. Наверняка осталась в памяти Вадима и мамина поездка к месту службы старшего сына. Потом в Большетархово родилась традиция — всем селом провожать в армию своих новобранцев и ждать служивого, собирать для него посылки... Чтобы вдали от малой родины парень не почувствовал себя забытым. Великое множество фотографий (светопись — любимое занятие работника культурно-досугового центра Л.Ранинен) вполне могло бы проиллюстрировать все эти «воспитательные моменты». В общем, реферат оставалось только начать да закончить.
«В 60-м году в Большетархово приехала очень красивая 15-летняя девушка. И звали ее Надежда Константиновна. Вскоре она вышла замуж за Владимира Ильича. Так появилась семья Костромитиных, в которой родилась моя мама — Людмила». Это — первые строки реферата. И это — по сути все, что осталось в памяти Людмилы Владимировны об ее семье. Видно, судьбе было угодно, чтобы мыкалась она по детским казенным учреждениям, чувствовала себя сиротой и при этом знала, что где-то есть ее мама...
Как финская фамилия Ранинен в Югре появилась — тоже история. И тоже — довольно грустная: в 43-м из Ленинграда сюда были эвакуированы предки Виталия. Кто-то решил, раз они — финны, значит, неблагонадежны. Семейству из шести человек (единственного взрослого мужчину — дедушку похоронили по дороге) пришлось начинать жизнь буквально с нуля: эвакуированным, а по сути — изгнанным из родного дома, построенного перед самой войной, разрешили взять «не больше двух килограммов вещей на каждого». Вещи тут же обменяли на картошку. Но никто из старожилов Большетархово не припомнит, чтобы мама Виталия вышла на улицу не прибранной, чтобы «хныкала» от работы, чтобы ее дети озорничали или болтались без дела.
— Я — порох, — признается Людмила Владимировна, — а муж — спички, которые имеют свойство в нужный момент «отсыреть» и потому не позволяют пороху вспыхнуть. У него я училась медлительности обдумывать свои решения. И терпению... Разгорячусь, бывало, а он подойдет, чмокнет в щеку, все — выпустила пар. Не могу сказать, что все в этой жизни нам легко удавалось. Трудностей и проблем всегда хватало. Справиться с ними помогала наша общая с мужем убежденность: самое дорогое, что у нас есть, это семья. Своими руками мы построили для себя дом. В нем тепло. И не только потому, что стены надежные. А потому, что умеем друг друга понимать и заботиться друг о друге. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.