В феврале нынешнего года исполнилось 15 лет со дня принятия федерального закона «О защите прав потребителей» — одного из немногих реально действующих законов новой России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ЕСЛИ ПРАВ — БОРИСЬ!
В феврале нынешнего года исполнилось 15 лет со дня принятия федерального закона «О защите прав потребителей» — одного из немногих реально действующих законов новой России.В том, что закон успешно работает на территории Тюменской области, прежде всего заслуга людей, которые стоят на защите интересов потребителей. Это создатель общества защиты прав потребителей Борис Григорьев, специалисты управления по потребительскому рынку администрации Тюмени и Роспотребнадзора по Тюменской области. Неоценимую просветительскую деятельность проводят СМИ, в том числе газета «Тюменские известия». Любой слушатель может позвонить на «Радио-7» на «прямую линию» с Анатолием Кановым и Надеждой Дубасовой и получить ответ на любой вопрос, касающийся защиты прав потребителей. Кстати, они желанные гости и у Владимира Битюкова на радио «Регион-Тюмень». Там же по понедельникам Борис Григорьев предупреждает нас: «Смотри, что берёшь!..»
Как мы воспринимаем советы профессионалов? Мне кажется, тюменский потребитель в последние годы стал гораздо опытнее и увереннее в защите своих прав. В пример приведу две поучительные истории.
Дырявая «Лысьва»
Вскоре после дефолта девяносто восьмого года житель Тюмени Анатолий Иванович решил приобрести электрическую плиту. Для одинокого пенсионера вполне приемлемой по цене оказалась отечественная «Лысьва». Почти год жарил-парил он на ней пищу, считая покупку вполне удачной. Пока в гости не нагрянула сестра. По поводу долгожданной встречи решила испечь братцу рыбный пирог. И обнаружила в углах жарочного шкафа щели. Сам-то Анатолий Иванович пользовался лишь конфорками и в духовку не заглядывал. Сестра посоветовала заделать щели фольгой или чем-то в этом роде, чтобы жар не уходил наружу. Ей и в голову не могло прийти, что после одиннадцати месяцев эксплуатации плиту можно вернуть в магазин. Но брат решил отстоять свое право на качественный товар.
Анатолий Иванович уже много лет собирает вырезки из газет, касающиеся защиты прав потребителей, и они ему не однажды пригождались. Стоит ли говорить, что всегда под рукой закон «О защите прав потребителей», Правила торговли и прочие нормативные акты, да ещё и с подробными комментариями. Он знал: товар с существенным производственным дефектом продавец обязан заменить. Или вернуть потребителю деньги, если тот решил отказаться от исполнения договора купли-продажи. Подобное требование может быть предъявлено в течение срока службы или в течение десяти лет, если срок службы не установлен.
Владелец бракованной «Лысьвы» позвонил в магазин и объяснил ситуацию. В магазине на удивление быстро согласились вернуть деньги. Заминка вышла лишь с доставкой. Потребителю предложили самому привезти плиту. Но тот вежливо напомнил: доставка товара весом более 5 кг осуществляется продавцом или за его счет. Вскоре магазин забрал злополучную плиту. Анатолию Ивановичу осталось лишь получить за нее деньги.
Когда же Анатолий Иванович пришел за деньгами, выяснилась истинная причина удивительной уступчивости продавца, согласившегося и некачественный товар забрать, и доставить его за свой счет, и деньги вернуть: в бухгалтерии магазина потребителю отсчитали сумму, равную стоимости электроплиты на день покупки. Но спустя год, на момент отказа потребителя от договора купли-продажи, цена «Лысьвы» возросла почти в два раза! В соответствии со статьей 24 закона «О защите прав потребителей» продавец обязан возместить разницу. На этом и стал настаивать покупатель.
— Если каждый покупатель будет год пользоваться плитой, а потом потребует возвратить за нее двойную цену, все магазины разорятся, — возмутилась главный бухгалтер.
— А вы проводите предпродажную подготовку и продавайте качественный товар, вот и не разоритесь! — парировал Анатолий Иванович.
Магазин был вынужден вернуть разницу. Погреть руки на бракованном товаре ему не удалось.
Немобильная связь
Вторая история — о том, как Анатолий Иванович помог племяннику Андрею, у которого вышел из строя сотовый телефон, купленный всего три недели назад. Из салона связи, где была сделана покупка, потребителя отфутболили в сервисный центр. В центре согласились забрать телефон на гарантийный ремонт, но потребовали расписки под договором, согласно которому срок ремонта аппарата может продлиться до 90 дней. Андрей решил прежде проконсультироваться с Анатолием Ивановичем.
Забрав аппарат из сервисного центра, дядя с племянником отправились в салон связи и подали претензию на имя руководителя торгового предприятия. В ней было сформулировано требование заменить некачественный товар на аналогичный надлежащего качества в течение семи дней, как то регламентирует закон.
— У нас порядок такой: неисправные телефоны направляются в сервисный центр и там решают вопрос о замене, — заявили в салоне.
— Порядок прописан в законе, — поправил Анатолий Иванович, — поэтому требуем принять неисправный товар для замены на исправный аналогичной марки именно здесь, в месте его продажи. На все про все вам законом отводится семь дней. Если будете проводить дополнительную проверку, срок продлевается до двадцати дней, но при этом вы должны в течение трех дней предоставить потребителю во временное пользование аналогичный телефонный аппарат. Если не уложитесь в двадцать дней, за каждый последующий просроченный день будет взыскиваться пеня в размере одного процента стоимости товара!
В конечном итоге представитель салона благоразумно согласился заменить товар...
Вывод из этих историй напрашивается сам собой: элементарное знание потребителями своих прав во многом помогает избежать неприятных ситуаций, связанных с приобретением некачественного товара или же получением некачественной услуги. Не получается справиться в одиночку? Уверен: потребителю всегда придут на помощь те, кто стоит на страже наших интересов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.