23 и 24 марта в областном центре проходил VII областной фестиваль детского национального самодеятельного художественного творчества «Радуга».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
НОВЫЕ ДРУЗЬЯ "РАДУГИ"
23 и 24 марта в областном центре проходил VII областной фестиваль детского национального самодеятельного художественного творчества «Радуга». Более тысячи юных дарований — певцы, танцоры, мастера декоративно-прикладного творчества — представили на суд жюри и зрителей свои концертные номера и творческие поделки.Среди участников фестиваля — жители областного центра и районов области, 13 городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Курганской области. Они представляли 18 национально-культурных объединений. Организаторы мероприятия — областной комитет по делам национальностей, национально-культурные автономии и объединения Тюменской области и АНОК «ДНК «Строитель».
(фото2)Участники соревновались в таких номинациях, как «Хореография», «Художественное слово», «Инструментальный жанр», «Оригинальный жанр», «Вокал», «Изобразительное искусство», «Сочинения», «Декоративно-прикладное творчество». По словам устроителей фестиваля, в этом году был поставлен рекорд по числу участников — 1007 человек (на «Радуге-2003», для сравнения, выступило около 200 ребят). Нынче к традиционным коллективам добавились ребята из узбекского национального общества «Навруз».
(фото3)На гала-концерте, который прошел в стенах ОДНК «Строитель» в минувшую субботу, выступали только лауреаты конкурса. А их было более 80! Многие коллективы, ставшие победителями, уже не раз получали дипломы. Но на «Радуге-2007» появилось и много новых звездочек. Так, на сцену «Строителя» впервые ступила семилетняя Илюса Габдуллина. Миниатюрная девочка исполнила башкирский танец. На гармошке, кубызе, флейте ей аккомпанировали отец Гаяз и брат Ильшат.
Ильшат — лауреат прошлых «Радуг». В его родной Чикче нет музыкальной школы, поэтому музыке и пению 10-летнего сына учит отец. А мать научила Илюсу танцевать. Ножки в национальных сапожках ловко отстукивают в такт музыке, Илюса, как птичка, раскрывает ручки. Ни разу не сбившись с ритма, девчушка с улыбкой заканчивает непростой танец. Илюса, выступавшая на «Радуге» от национально-культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, получила в итоге диплом лауреата фестиваля.
Илья Каргин — маленький хлопчик — зачитал присутствующим стихотворное произведение на чистом украинском языке «Як невдаха виступав» («Как неудачник выступал»). И общественная организация украинцев Тюменской области «Батьковщина» стала богаче еще на... один победный диплом.
Софья Лях из Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «Latarnik» на прошлых «Радугах» получала призовые места. На этот раз воздушной гимнастке на полотнах за ее цирковой номер «Тайна квадрата Малевича» присудили звание победителя.
Лариса Ким показала танец с веерами. Как всегда, национальный корейский танец поставлен по легенде. Артистка рассказала, что это танец девушки, живущей на корейской горе, которая с надеждой ждет возвращения с войны своего суженого. И за танец, и за легенду Лариса принесла в копилку областной общественной организации корейцев «Единство» почетный диплом фестиваля.
«Грузинское землячество» делегировало хореографический коллектив «Солнечная Грузия». Руководители ансамбля, Симон и Нателла Иоселиани, представили два танца — «Соревнование» и «Кортули». Первый — горский танец — зажигательный и массовый, вызвал у зрителей шквал аплодисментов. Второй — плавный танец жениха и невесты — настроил присутствующих на лирический лад.
Зрители тепло встречали ребят из самых разных национальных объединений — хлопали русским, украинцам, белорусам, полякам, татарам, хантам, ненцам, грузинам, армянам. А лауреаты фестиваля просили родителей и зрителей сфотографировать их вместе с новыми друзьями, которые появились благодаря «Радуге».
В фестивале «Радуга» принимали участие также ребята из областной общественной организации азербайджанцев «Dostiug»-«Дружба», центра казахской культуры и творчества «Арман», областной культурно-просветительской общественной организации армян «Айстан», центра казачьей культуры «Благороссичи».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.