Визит председателя Государственной Думы, лидера “Единой России” Бориса Грызлова на Ямал и в Югру был стремительным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Борис Грызлов: “У мегапроекта есть серьезные противники”
Визит председателя Государственной Думы, лидера “Единой России” Бориса Грызлова на Ямал и в Югру был стремительным. Ближе к обеду он прибыл в Салехард, где провел совещание с руководителями округа и крупных предприятий и компаний, а уже к вечеру с аналогичной программой прилетел в Ханты-Мансийск.Визит был деловым и кратковременным, вот почему у трапа самолета его встречали только руководители округа. Не было традиционных хлеба-соли, девушек в национальных костюмах. Правда, потом, во время экскурсии по Центру для одаренных детей Севера высокого гостя все-таки “угостили” выступлением ансамбля народной песни и оркестра, участники которых только что вернулись из триумфальной поездки по США.
А в первый визит в югорскую столицу Борис Грызлов посетил комплекс зданий системы управления ресурсами, где познакомился с богатой экспозицией полезных ископаемых, находящихся на югорской земле. Здесь же и состоялось совещание по вопросам реализации мегапроекта “Урал промышленный — Урал Полярный”. Это, собственно, и было главной целью визита.
Напомню, что в декабре минувшего года на очередном съезде партии “Единая Россия” в Екатеринбурге этот проект был взят под партийный контроль. Поэтому партийному лидеру необходимо было на местах ознакомиться со всеми нюансами воплощения в жизнь этой идеи.
— Мы сегодня в Салехарде говорили о том, что сделали ямальцы для реализации проекта, — сказал Борис Грызлов, — особое внимание уделяли транспортной и энергетической инфраструктуре, ибо без ускоренной работы в этом направлении мы не сможем начать обустройство Северного Урала, добычу полезных ископаемых.
Спикер заявил, что на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге проект будет представлен его участникам и Президенту страны Владимиру Путину и должен стать одним из самых значительных событий.
Губернатор Югры Александр Филипенко, рассказывая об уже проделанном, отметил, что в автономном округе созданы организационные структуры, в том числе и департамент по реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, подготовлены нормативные и иные документы. Разработаны концепции недропользования и развития энергетической и транспортной инфраструктуры в Приполярном Урале. Округ уже вложил собственных бюджетных средств в реализацию проекта свыше 2,5 миллиарда рублей. А всего только на территории Югры необходимо будет инвестировать в проект не менее 300 миллиардов рублей из различных источников, в том числе из федеральной казны, частного бизнеса.
Александр Филипенко подчеркнул: приходилось и приходится сталкиваться со многими трудностями. И только после декабря, когда проект получил партийную окраску, работать стало легче. Хотя еще много надо сделать в нормативно-правовом аспекте, решить многие вопросы на федеральном уровне.
— Реализация столь масштабного проекта выходит далеко за рамки Югры, Ямала или даже Уральского федерального округа, — заявил губернатор, — это общероссийский проект, который даст для страны новый импульс в развитии промышленного комплекса.
Спикер нижней палаты парламента страны откровенно сказал, что когда “Единая Россия” взяла шефство над проектом, то столкнулась с серьезными силами, противодействующими реализации задуманного.
— Северный Урал будет поставлять сырье для наших заводов раза в четыре дешевле поставляемого сегодня из-за рубежа. Естественно, это невыгодно различным посредникам и перекупщикам. За этим ведь стоят миллионы и миллиарды.
Борис Грызлов привел пример, что сегодня уже практически решен вопрос о строительстве железной дороги в районе предполагаемых разработок. Но речь идет опять же об одноколейной дороге, хотя, если смотреть на перспективу, необходимо строить сразу две колеи. Но, по словам спикера, это невыгодно тем же посредникам, так как сразу позволит увеличить объем перевозок в два раза и сократить их доходы.
— Это один из вариантов тормоза, когда объем добываемого сырья не будет соответствовать объему перевозок. Нам приходится противостоять тем, кто пытается если не заморозить проект, то значительно увеличить сроки его реализации, — сказал Борис Грызлов, — многие проблемы не находят понимания и решений на федеральном уровне.
Полпред Президента страны в Уральском федеральном округе Петр Латышев также отметил, что два с половиной года работы над проектом на уровне федерального округа прошли сложно и трудно. И только когда подключилась “Единая Россия”, появилась уверенность, что препятствия будут преодолены.
— “Урал промышленный — Урал Полярный” позволит создать новый горно-промышленный комплекс России, — подчеркнул Петр Латышев.
Обобщая итоги совещания, Борис Грызлов заверил, что “Единая Россия”, как партия реальных дел, будет оказывать всяческое содействие продвижению проекта.
— После Ханты-Мансийска мы проведем совещание в Челябинске, — сказал спикер Госдумы, — там мы будем обсуждать эти вопросы уже с потенциальными потребителями тех полезных ископаемых, которые предполагается извлекать на территории Северного Урала. Они также должны быть заинтересованы в скорейшей реализации проекта и вложении в это дело собственных средств.
В этот же день гости посетили Центр искусств для одаренных детей Севера, Ледовый дворец, Центр зимних видов спорта, побывали на месте слияния великих сибирских рек Оби и Иртыша.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.