Немало федеральных законов, направленных на защиту самых уязвимых слоев населения, к сожалению, обеспечивается в основном за счет бюджетов регионов. По этой причине возникают проблемы с исполнением.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD97.8335EUR105.451
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -1...-3 °C | |
Ханты-Мансийск | -3...-5 °C | |
Салехард | -5...-7 °C |
Политика
Кто обеспечит исполнение законов?
Немало федеральных законов, направленных на защиту самых уязвимых слоев населения, к сожалению, обеспечивается в основном за счет бюджетов регионов. По этой причине возникают проблемы с исполнением. Такая мысль прозвучала на заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы в четверг, 7 июня.Депутаты рассмотрели и одобрили ряд законодательных инициатив из других областей, проанализировав при этом ситуацию в нашем регионе. Так, ознакомившись с обращением депутатов законодательного собрания Иркутской области к председателю Госдумы и председателю Правительства РФ о неудовлетворительном обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, члены комитета отметили, что такая проблема существует и у нас. Речь идет о протезах и креслах-колясках. По сообщению директора департамента здравоохранения, в бюджет заложены средства на старые в технологическом отношении изделия. Однако технологии постоянно совершенствуются и, естественно, дорожают, так что выделенных из областного бюджета денег может оказаться недостаточно. Обеспеченность же инвалидов техническими средствами за счет федерального бюджета составляет немногим более 40 процентов.
Депутаты согласились с тем, что нельзя все перекладывать на региональные бюджеты. Федеральные органы власти, принимая законы, должны обеспечивать их исполнение. Комитет поддержал инициативу иркутян о финансировании обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета.
Было поддержано обращение Смоленской и Костромской областных Дум к федеральным органам государственной власти о необходимости увеличения финансирования расходов федерального бюджета, связанных с оказанием социальной помощи отдельным категориям граждан (в части обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение). В данном случае речь идет об исполнении Федерального закона
«О государственной социальной помощи». Как сказано в обращении, гарантированное этим законом льготное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение не ставится в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на указанные цели в федеральном бюджете. И снова получается, что возникшую брешь заполняют региональные бюджеты. Если там есть деньги. У Тюменской области они есть, и хорошо. Плохо же то, отметили депутаты, что регион в очередной раз несет расходы, которые должен нести федеральный бюджет.
И еще одна инициатива была поддержана комитетом по социальной политике. На этот раз — законодательного собрания Ленинградской области. Речь идет о том, что при оплате отпусков медицинским работникам муниципальных учреждений, оказывающих первичную медпомощь, при расчете отпускных не учитываются денежные выплаты из ФФОМС — 10 тысяч рублей врачу и 5 тысяч медсестре. Минздравсоцразвития и Министерство финансов, оказывается, по-разному трактуют эти выплаты. В частности, заместитель министра здравоохранения и социального развития В.И.Стародубов заявлял ранее: «Мы рассматриваем дополнительные денежные средства не как заработную плату, а в качестве материального вознаграждения за оказание дополнительной медицинской помощи. Поэтому средства на покрытие расходов, связанных с увеличением отпускных выплат, ФФОМС не предусмотрены». Такого же мнения и Министерство финансов: дополнительные денежные выплаты не относятся к заработной плате и поэтому не должны учитываться при расчете средней заработной платы медицинских работников. Министерство же здравоохранения и социального развития в письме от 13 июня 2006 года, подписанном М.Ю.Зурабовым, разъясняет, что финансирование дополнительных расходов учреждения, связанных с увеличением среднего заработка первичного медико-санитарного звена, «должно осуществляться за счет средств, формирующих фонд оплаты труда учреждения».
Члены комитета по социальной политике поддержали обращение ленинградских законодателей о том, чтобы по данному вопросу была выработана согласованная позиция и определены источники финансирования дополнительных расходов лечебно-профилактических учреждений.
Депутаты подробно рассмотрели информацию о выполнении постановления Тюменской областной Думы о мерах по профилактике туберкулеза в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы и освободившихся. Как стало ясно из представленной информации, в области принимаются серьезные меры для стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Проводится флюорографическое и комплексное рентгенологическое обследование осужденных, при необходимости проводится лечение. На эти цели выделяется достаточно средств. Однако есть проблема в том, что около 30 процентов туберкулезных больных после освобождения не прибывают к объявленному месту назначения, уклоняются от диспансерного учета. Их розыск представляет определенную трудность.
Был рассмотрен проект обращения Тюменской областной Думы к Федеральному Собранию о необходимости решительных и эффективных мер, направленных на защиту нравственности в России. В обращении, в частности, сказано: «Сегодня средства массовой информации решают в основном две задачи — информируют, концентрируясь на негативной составляющей, и развлекают граждан, максимально атрофируя интеллектуальное и духовное начало личности. Просветительская, воспитывающая, объединяющая функции различных СМИ утрачиваются настолько, что усиливается угроза деградации и распада общества». Надо сказать, что Тюменская областная Дума не единожды уже обращалась к означенной проблеме. Начиная с 2002 года депутатами в порядке законодательной инициативы были предложены поправки к ряду федеральных законов: о рекламе, о средствах массовой информации, в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, депутаты областной Думы обращались к Президенту страны, в Правительство, Совет Федерации, Госдуму. К сожалению, попытки повлиять на формирование нравственно ответственной государственной политики в отношении СМИ были тщетны. «Мы убеждены, что в России должна быть выработана и действовать государственная информационная политика, в основе которой будут патриотизм, духовность, семейное благополучие, уважение к правам других людей», — пишется в обращении депутатов Тюменской областной Думы — членов фракции «Единая Россия».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.