Недавно Тюменский государственный университет принимал Всероссийскую научную конференцию “Региональные литературные ландшафты: история и современность”, посвященную 370-летию литературы Сибири.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Литература — голос земли
Недавно Тюменский государственный университет принимал Всероссийскую научную конференцию “Региональные литературные ландшафты: история и современность”, посвященную 370-летию литературы Сибири.Напомним, что первое литературное произведение, написанное в Сибири на русском языке, — это Есиповская летопись, завершенная в 1636 году. Названа она так по имени автора, дьяка Саввы Есипова — главы тобольской архиерейской канцелярии. На основе не дошедших до нас источников он создал историю присоединения Сибири к Русскому государству. Содержала летопись и сведения о природе края, населяющих его племенах. На взгляд современного исследователя, сам факт создания этого произведения официально закрепил восприятие Сибири как “особой земли” внутри государства... Шли годы и века. В истории страны сменялись исторические эпохи. Развивалась литература, и на нашей “особой земле” в том числе.
Для кафедры русской литературы Тюменского государственного университета тема региональной литературы, по словам заведующей Елены Эртнер, — “традиционная, выношенная, можно сказать любимая”. Действительно, на базе кафедры еще с 1950-х годов начала складываться научная школа литературного краеведения — в первую очередь благодаря деятельности Ларисы Георгиевны Беспаловой. Ее книги “Тюменский край и писатели XIX века”, “Сибирский просветитель” (о П.Я.Словцове), “...И дум высокое стремленье” (о декабристах-литераторах, находившихся на поселении в Тобольской губернии), “Живое прошлое. Писатели XIX века о Тюмени” — классика тюменской литературной регионалистики.
Большой вклад в изучение словесности нашего края внесли Л.В.Полонский, В.А.Рогачёв. Исследование поэтики литератур коренных народов Тюменского Севера много лет ведет О.К.Лагунова. В середине 90-х годов тюменскими литературоведами Н.А.Рогачёвой, Е.Н.Эртнер, Н.Н.Горбачёвой, Г.И.Данилиной, В.А.Рогачёвым создан первый учебник по литературе Тюменского края. Тогда же увидели свет хрестоматии, представляющие нашу литературу во всем многообразии ее стилей, жанров, в сложном переплетении национальных традиций — русской, ненецкой, хантыйской, мансийской, татарской.
Сегодня исследования литературы Тюменского края продолжаются, и результаты многих из них были представлены в докладах на конференции. Поделились наблюдениями над творчеством своих земляков и ученые из Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Сыктывкара, других российских городов. История и современность, фольклор и “альтернативная культура”, вновь открываемые имена и известные писатели, мифологические мотивы и тематика газетных фельетонов нашли своего вдумчивого, увлеченного исследователя. Было очень интересно слушать сообщения о важных находках, маленьких (переходящих в большие) открытиях...
Был на конференции и особый “научный сюжет”, так сказать, второго порядка — осмысление региональной литературы как целого. А это проблема актуальная: в последние лет пятнадцать литературоведов и другие “гуманитарные умы” занимает вопрос: вторична ли региональная культура по отношению к столичной, или обладает самостоятельной ценностью, истоками, судьбой? И вообще, правомерно ли рассматривать литературу и культуру прежде всего не во времени, а в пространстве? Организаторы конференции заняли четкую позицию, в самом ее названии подчеркнув: первым делом — пространство (“ландшафты”), а время (“история и современность”) — потом, хотя и тоже важно.
Пермский профессор Владимир Абашев считает этот новый подход очень продуктивным. Роль пространства в культуре огромна, ведь любой объект — гора, например, или озеро — для местных жителей “нагружен” определенным смыслом. Владимир Васильевич выразил сожаление, что в конференции не участвуют географы: оказывается, представители “науки о земле” давно и успешно занимаются культурными образами пространства. В своем докладе он рассказал об истоках “географического” подхода к литературе. По его словам, “новую проблематику — связи литературы и пространства, в котором она живет”, — ввел в “культурный оборот” великий поэт Велимир Хлебников, который высказал русской литературе своеобразный упрек в том, что к началу XX века она являлась “голосом” лишь Восточно-Европейской равнины, а большая часть Русской земли оказалась ею неосвоенной... В.Абашев считает, что именно тогда, в начале XX века, началось это освоение: в литературе “заявили о себе” многие до того молчавшие области страны.
А то, что географический ландшафт, особенно ландшафт того края, где прошло детство, оказывает огромное влияние на творчество, засвидетельствовал на конференции замечательный писатель Владислав Крапивин. В каком бы обобщенном пространстве ни происходило действие в его произведениях, в нем чаще всего “проступает” город детства — Тюмень. Писатель не без удивления привел скрупулезные подсчеты исследователей: Тюмень изображена более чем в 70-ти его произведениях. Видимо, город обладает силой притяжения — такой же, как станица Вешенская для Шолохова, Одесса для Катаева, вересковые пустоши Шотландии для Стивенсона — эти параллели привел в своем выступлении Владислав Петрович.
“Освоение” наших огромных пространств литературой явно не завершено. Как и освоение их филологами. Сделано немало, но, вероятно, многие забытые имена еще не открыты, многие тексты не исследованы, “голоса” многих земель как следует не расслышаны. Должно быть, путешественника по региональным литературным ландшафтам ждет еще немало удивительных приключений.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.