29 апреля 2024     

Общество   

Школа выживания

Энергия молодой травы
Весна, покапризничав, вступила в свои права. Все молодо и зелено в лесу, на даче, у реки...
Взгляните на деревья: вчерашние почки превратились в изумрудные листики и цветы.
Сейчас в них просто бурлит молодая жизнь! Особенно активизируются в эту пору все содержащиеся в них витамины, причем их количество стремительно возрастает.
Сейчас зацвели одуванчики. Положите в салат его цветки — это усилит ваш иммунитет, пополнив организм гормонами. В салат листьев надо класть 3-4 шт., добавив к другим овощам.
Если вы успели забыть о целебных свойствах этого цветка, напоминаем: рвите одуванчик, пока стоит его пора, рвите и ешьте! Это благотворно повлияет на ваш гормональный баланс. Интересный факт: знакомая рассказала, что ее двухлетний внук на прогулке не слушается бабушки: рвет цветки одуванчиков и ест их! «А у внука есть аллергия?» — спросили мы у бабушки. «Есть, да еще какая!»... Вот потому и ест! Дети, как животные, интуитивно чувствуют целебную траву и лечатся ею. Ведь одуванчик помогает избавиться от аллергических реакций.
Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным действием, снимает усталость, лечит гастрит, холецистит, катар желудка и кишечника, улучшает углеводный и солевой обмен.
Сок одуванчика выводит веснушки, бородавки, бельмо глаза. Если листочки вам показались горькими, вымочите их в подсоленной воде минут тридцать.
На сосне появились молодые побеги — почки. Сварите из них мед. Они — настоящая кладовая витаминов и необходимых микроэлементов и обладают поистине широким спектром действия на организм: лечат мочеполовую систему, органы дыхания, укрепляют сосуды, суставы, повышают защитные силы, работоспособность, помогают адаптироваться к сезону холодов, противостоять простудам. Возьмите 1 кг почек, мелко порежьте их, засыпьте килограммом сахара и поварите 20-30 минут. Для этой цели можно использовать молодые зеленые шишечки любых хвойных. Такое варенье вылечит бронхит, кашель, туберкулез, пневмонию, ревматизм.
А если к тому же вы будете жевать живицу (смолу) хвойных, то вылечите язву желудка, экзему, рак легких, фурункулы, туберкулез. Полезно жевать смолу при ангине. Водочная настойка на кедровых орехах лечит болезни дыхательных путей и миому. Из сосны готовят лекарство пикногеном — для укрепления сосудов и выведения шлаков из организма. Из коры лиственницы готовят капилар — этот препарат в десятки раз сильнее, чем аналогичный импортный, приготовленный из гинкго билоба. Из молодой хвои лиственницы сделайте витаминный — натуральный, а не химический! — напиток и поите им всю семью в целях профилактики.
Не забудьте в течение мая варить супы и готовить салаты из крапивы: именно в это время она не сгущает кровь, но снабжает вас необходимыми микроэлементами. Помогает крапива при малокровии, болезнях почек, желудка, атеросклерозе, сахарном диабете, колите, опухолях селезенки. Она хорошо чистит кровь, поэтому помогает при зуде, сыпях, фурункулах, прыщиках. Поешьте ее вместе с одуванчиком! Отваренные с сахаром корни крапивы вылечат кашель, астму. Если у вас радикулит — возьмите 2-3 веточки крапивы и натирайте ими в бане больное место, потом смойте теплой водой.
Если у вас дома есть ванна — отварите в кастрюле молодые весенние травы и кору веточек осины, ивы, процедите отвар прямо в ванну и полежите в ней 20-30 минут. 5-6 таких ванн через день дадут прекрасный оздоровительный эффект.
Не забудьте полакомиться снытью! Ее название (снедь — еда!) говорит о ее полезности.
Сныть сейчас особенно вкусна и питательна. В ней есть медь, марганец, бор, титан, железо и другие ценнейшие вещества. Молодые листочки сныти можно сушить, мариновать, солить, квасить впрок, используя зимой для борщей, приправ. Она повысит иммунитет, полечит болезни печени, почек, артрит, ревматизм, подагру, выведет соли и токсины. Недаром же ею в течение двух лет питался святой Серафим Саровский: весной — свежей, зимой — размачивал сухую, не съев за два года ни одного кусочка хлеба.
Не забудьте о пырее — вездесущем сорняке. Накопайте его корни, промойте, отварите в кастрюле 10-15 минут и выбросьте, а на отваре готовьте супы. Это вкусно и питательно! Такой супчик полечит вас от артрита, подагры, ревматизма, диатеза, фурункулов, поможет при недержании мочи у детей и взрослых, обострит слух и зрение. Из корней пырея в Германии делают пиво, а казаки добавляют их в хлеб.
Не забудьте поесть весной проросшее зерно: пшеницы, ячменя, риса, гороха и др., хотя бы по 100 г в течение 2-3 недель. Проростки злаковых и бобовых помогут восполнить дефицит витаминов, микроэлементов после зимних авитаминозов и длительного пасхального поста. Все страны Востока уже за три тысячи лет до нашей эры использовали их для поддержания энергии жизни. В апреле 2006 года я побывала в пяти городах Китая, и везде, во всех китайских ресторанах нам на обед подавали проросшую сою.
Во время прорастания резко возрастает содержание витаминов
(С — в 600 раз, В2 — в 13,5, А и Е — в 10 раз) и других биологически активных веществ. Не случайно наши бабушки из проросших зерен делали солод, а на нем кулагу и квас (особенно во время весенних постов). Употребление в пищу проростков усиливает нашу выносливость, работоспособность, препятствует преждевременному старению, улучшает зрение, укрепляет волосы, сон делается глубоким, при умственных нагрузках увеличивается ясность мышления, обновляются сосуды, улучшается деятельность сердца.
Проростки полезны:
— беременным, детям при высоких школьных нагрузках;
— при мужском и женском бесплодии, дисфункции яичников у женщин, импотенции у мужчин, климаксе у женщин.
— омолаживают кожу, лечит угревую сыпь.
— при анемии различного происхождения.
Кроме того, регулярное потребление проростков ослабляет зависимость от курения и алкоголя.
Вначале зерно промойте, залейте водой, удалите пустые всплывшие зерна и закройте слоем марли. Желательно промывать зерна каждые пять часов и ставить в темное место. Когда ростки достигнут 1-2 мм, через 24-48 часов их можно размолоть и добавлять в любые соусы, супы или съедать в цельном виде. Проростки помогают производить лецитин, который питает нашу нервную систему. Целители Востока считают: чем дольше мы жуем, тем дольше живем. Это правило касается приема любой пищи, поэтому не спешите во время еды — и тогда вы получите гораздо больше жизненной энергии!
Хотите иметь малыша? Весна дает вам шанс!
Первые весенние травы и цветы служат прекрасным снадобьем при женском бесплодии, причиной которого, как известно, может стать воспаление яичников, эндометриоз, загиб матки, аборты. Эта «живая пища» особенно полезна в мае.
Бесплодие может быть обусловлено недостатком в организме женщины витамина Е. При этом в пищу следует использовать яичные желтки, семечки подсолнечника, любые орехи, миндаль, печень, морковь, крупы (гречневую, пшенную, овсяную), лук, шиповник, горох, фасоль, проросшие семена.
Во всех случаях бесплодия помогают семена подорожника и яблок (чем мельче ранетки, тем лучше), особенно наша сибирская дикая яблоня, которую китайцы называют «ягодной». Семена крапивы смешивают с виноградным вином (1:5) и пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Наилучшим средством при всех женских болезнях народная медицина считает полынь, чернобыльник, календулу, спорыш. Их заваривают и пьют как чай. Можно приготовить водочную настойку цветков календулы, яблони, облепихи, акаций, клевера. Из этих же растений можно заварить целебный чай, однако куда эффективнее класть их в салаты!
Не упускайте волшебную весеннюю пору! Прямо сейчас готовьте столь же волшебные салаты, куда не забудьте положить цветки ярутки, а в июле — настурцию. Украсьте свой салат цветками мать-и-мачехи, желтым соцветием одуванчика.
Очень полезно 3-4 недели попить чай с цветками черемухи. Если у вас пониженное давление, попейте настойку золотого корня, или лимонника, или элеутерококка.
Бесплодие успешно лечится тампонами из меда (к шейке матки), а внутрь пьют яблочный уксус по 1 ч. л. два раза в день в течение месяца, потом две недели перерыв, курс повторяют 3-4 раза.
Очень хороший результат дает геирудотерапия. 3-4 сеанса постановки пиявок излечивают бесплодие.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"