24 мая 2025     

Политика   

Еще раз о демографии, или Сможет ли Россия стать супердержавой

В который раз мы слышим эти слова: начавшаяся в 1992 году естественная убыль населения России приобрела устойчивый и долговременный характер. Вновь они прозвучали на заседании круглого стола “Демографическая политика в Тюменской области: проблемы и перспективы”, которое прошло 8 июня в Тюменской областной Думе.
Организатором обсуждения на этот раз выступил комитет областной Думы по социальной политике. Чем оно вызвано? По итогам социально-экономического развития Тюменской области за 2006 год наметилась благоприятная тенденция к стабилизации демографической обстановки, но проблем еще достаточно. Именно на них и было сконцентрировано внимание докладчиков и выступающих.
(фото2)Одна из главных — проблема смертности граждан трудоспособного возраста, отметил во вступительном слове председатель комитета по социальной политике, член фракции “Единая Россия” Владимир СТОЛЯРОВ. Он напомнил также, что в своем Послании 2007 года Федеральному Собранию Президент страны поддержал инициативу об объявлении 2008 года Годом семьи в Российской Федерации, полагая, что “его проведение позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей”.
Заместитель председателя областной Думы, член фракции “Единая Россия” Виктор РЕЙН в своем докладе, в частности, сказал, что демографические — это еще и вопросы экономической безопасности государства. “К 2020 году стать супердержавой нам не грозит, так как со смертностью и рождаемостью у нас просто кричащее положение”, — эмоционально заявил докладчик. Хорошо, что в Тюменской области негативные процессы детально проанализированы, отметил он далее, это позволит предпринимать правильные шаги для исправления ситуации.
Хотя как ее быстро исправить? Пока, к сожалению, тенденция такова, что в ближайшие годы продолжится сокращение количества детей, граждан трудоспособного возраста, неравное соотношение числа мужчин и женщин в пользу последних. Тревожное положение и с соотношением работающих и пенсионеров. Если еще недавно у нас на десять работающих приходилось два пенсионера, то сейчас уже шесть. А в скором будущем этот процент станет один к одному.
Виктор Рейн привел ряд цифр, к примеру, что 47 процентов бездетных семей объясняют этот факт просто: нет денег на детей. И хотя статья 38 Конституции РФ берет под защиту государства институт семьи, материнства и детства, фактическая поддержка семей с детьми недостаточна. “Речь идет не о механическом финансировании семьи, а о создании условий для ее нормального развития”, — заявил депутат. Он отметил также, что в государстве недооценивается роль религии при том, что идет разрушение всех стереотипов духовно-нравственного поведения людей. Огромное разрушающее воздействие на сознание населения оказывают электронные СМИ, которые имеют фантастические возможности для влияния на формирование идеалов и нравственных ценностей. Настоящая духовно-нравственная эпидемия идет в школах. Нужна четкая государственная политика в отношении средств информации, сделал вывод докладчик.
Заместитель председателя правительства Тюменской области Наталья ШЕВЧИК была более оптимистична. В своем докладе, который продлился гораздо больше предусмотренного регламентом времени, она охарактеризовала демографическую ситуацию как имеющую перспективы. Страна подошла сейчас к тому, что готова решать демографические проблемы на новом уровне, поэтому хочется удержать участников круглого стола от высокой степени критики в вопросах, решение которых требует времени, подчеркнула оратор. Она подробно остановилась на разработанном правительством области комплексном плане по улучшению демографической ситуации в Тюменской области, отметив, что он открыт для любых предложений. Результаты проводимой политики уже дают о себе знать. К примеру, рост рождаемости увеличился на 20 процентов по сравнению с 2000 годом, в два с половиной раза уменьшилась детская и материнская смертность при рождении ребенка. Говоря о состоянии медицинской помощи мамам и детям, Наталья Шевчик заключила, что в Тюменской области есть все возможности для рождения здоровых детей у мам любого возраста и состояния здоровья. Другое дело, что сами родители далеко не всегда хотят иметь детей. Не потому, что их не на что содержать, а из собственного эгоизма. Пример этому — обеспеченные семьи, имеющие всего по одному ребенку.
Государство, конечно, призвано поддерживать семьи, но когда они объективно нуждаются в поддержке, отметила далее Наталья Шевчик. Она назвала меры социальной поддержки многодетных семей в Тюменской области беспрецедентными в цивилизованной практике. К примеру, 70-процентная скидка при оплате детсада третьему ребенку, причем независимо от формы собственности детского учреждения. Впервые в России реализовывать эту программу стали именно у нас. “Миссия правительства Тюменской области — улучшение качества жизни семей в регионе”, — сказала в заключение заместитель губернатора.
Несмотря на меры социальной поддержки, существующие в нашей области, многодетные семьи все же не чувствуют достаточной заботы государства. Об этом говорила Елена МАЙСЮК, исполняющая обязанности руководителя Тюменского отделения Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей. Тема ее выступления была обозначена как “Реальные и мнимые проблемы многодетных семей и пути их решения”. Главной проблемой она назвала отсутствие статуса многодетных в нашей стране. Речь постоянно идет о поддержке малоимущих, а это значит, что многодетные семьи, которые живут на грани прожиточного минимума, никакой помощи не получают. Тем не менее на пять процентов многодетных семей приходится 20 процентов всех рожденных детей, и у них возникают вопросы и с оплатой дополнительного образования: спортивных, музыкальных, художественных школ, и с жильем. Государство должно сделать приоритетной многодетную семью, сказала выступавшая, и не надо давать наличных денег, можно заменить их сертификатами. Среди мнимых проблем она назвала жилье. Почему бы не выделять безо всякого конкурса землю многодетным семьям под строительство? А под землю уже можно получить ссуду. И не надо этой семье больше никакой помощи, она сама решит свои проблемы.
О возможных путях решения демографических проблем говорил и Александр ЛОТОРЕВ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от Тюменской областной Думы. По его мнению, концепция демографического развития Российской Федерации до 2015 года не должна быть ограничена сроком: ситуация настолько критична, что упускать эту проблему из внимания государства не следует и дальше. Он затронул тему материнского капитала, сказав, что было бы разумно объединить его с ипотечным кредитованием, к тому же позволить расходовать этот капитал не только на три перечисленные цели. Любая семья хочет жить нормально сейчас.
К решению демографических проблем стал проявлять внимание и бизнес. К этому есть основания: на предприятиях возникает дефицит рабочей силы.
Количество многодетных семей в стране все же растет, заметил выступавший. За последнее время их процент увеличился с 6,6 до 8,2 — но при отсутствии социальной ответственности родителей, подчеркнул Александр Лоторев. Он затронул и духовную, нравственную сторону проблемы, отметив, что все большее количество граждан подвержено синдрому хронической усталости, а 23 миллиона россиян имеют сердечно-сосудистые заболевания в связи с напряженным образом жизни. От суицидов гибнет в два раза больше людей, чем в автокатастрофах. “В стране нужен благоприятный социальный фон, уважение к человеку должно быть во главе государственной политики”, — заключил выступавший.
Мрачную статистику привела в своем выступлении Людмила АНИНА, старший помощник прокурора области по взаимодействию с государственными органами власти и органами самоуправления Тюменской области. Каждое десятое преступление из раскрытых совершается подростками, заявила она. Увеличилось за последний год количество тяжких преступлений: изнасилований — на 16,7 процента, разбоев — на половину. Растет число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, а каждое четвертое преступление совершается в нетрезвом состоянии. За пределами внимания школ остаются трудные дети. Об этом также говорят цифры. Например, за последний год было зарегистрировано 576 случаев школьной преступности, и лишь 8 участников состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Растет доля преступлений, совершаемых девочками, причем с особой жестокостью, а моменты издевательств над сверстниками записываются на видео. Каждый четвертый малолетний преступник — из малообеспеченной семьи.
Нужно индивидуальное воспитание подростков наряду со взаимодействием всех субъектов воспитательного процесса, заключила помощник прокурора.
О том, что главная причина демографической катастрофы лежит в духовно-нравственном аспекте, вновь напомнил представитель Православной церкви — благочинный Тюменского епархиального округа, протоиерей Сергий ШВАЛЕВ. По его утверждению, экономические методы стимулирования рождаемости не являются ключевыми. Подтверждением этого тезиса служат Чечня и Дагестан, где рождаемость очень высокая при бедности населения, и Европа, где при переизбытке материальных благ рождаемость постоянно падает. Надо понимать, для чего люди рожают детей. Как правило, для себя и для самореализации. Но вообще-то рождение детей — естественная потребность и задача семьи. Среди причин, пагубно влияющих на демографическую ситуацию, протоиерей Сергий Швалев назвал растление подрастающего поколения, ранние половые связи, отсутствие в школах профилактики искусственного прерывания беременности.
Итак, в качестве итогов обсуждения можно назвать как отрицательные, так и некоторые положительные тенденции в нашей области. К последним относится ослабление процессов депопуляции. За 2006 год на три тысячи человек увеличилась численность населения юга области. В целом общая демографическая ситуация у нас немного благоприятнее, чем в других регионах. Однако смертность пока превышает рождаемость.
Участники круглого стола приняли рекомендации, которые были обсуждены на заседании комитета по социальной политике 20 июня. Председатель комитета Владимир СТОЛЯРОВ отметил, что из 24 записавшихся для выступления все передали свои предложения по улучшению демографической ситуации в области. Предложения тщательно рассмотрены рабочей группой и учтены в проекте. Особое внимание он уделил пункту, где правительству области предлагается разработать программу по демографической политике на основе комплексного плана первоочередных мероприятий по улучшению демографической ситуации. При разработке плана как раз можно предусмотреть все представленные предложения, сказал Владимир Столяров.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"