Тамара БЕЛОКОНЬ — депутат Тюменской областной Думы четвертого созыва по Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу №6

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Здравоохранение: главная болевая точка государства
Тамара БЕЛОКОНЬ — депутат Тюменской областной Думы четвертого созыва по Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу №6, председатель комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член фракции “Единая Россия”, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, организатор здравоохранения, врач высшей категории.Тамара Петровна — человек новый в областном парламенте, но не новичок в законодательстве. Дважды избиратели доверяли ей почетное право представлять интересы населения в Думе города Нефтеюганска. В четвертом созыве городской Думы коллеги избрали ее вице-спикером, а весь предыдущий, третий, созыв Тамара Белоконь проработала в комиссии по социальным вопросам, совмещая депутатские обязанности с работой заместителя главного врача Нефтеюганской городской больницы. При ее непосредственном участии происходило становление амбулаторной детской службы северного города: введены в эксплуатацию детские поликлиники с отделениями восстановительного лечения, функциональной, ультразвуковой диагностики, внедрены современные технологии реабилитации детей с различными патологиями, появилась молочная кухня, разработан целый ряд городских программ, направленных на профилактику и лечение заболеваний.
— Тамара Петровна, поделитесь секретом: как вам удалось столько сделать, ведь у вас семья — муж, дети?.. Обязанности по дому...
— Меня часто спрашивали: как вы укладываетесь в 24 часа? Думаю, Господь каждому дает по силам его. И помогает, если человек устает. Конечно, женщине очень непросто совмещать семейные обязанности с профессиональной и тем более общественной работой. Всегда приходится чем-то поступаться, чаще — в личной жизни. Если бы я больше сил отдавала семье, не было бы таких успехов на работе. Не случайно мои дети в медицину не пошли, сказали: так по-сумасшедшему работать нельзя.
Большое значение имеют поддержка и понимание коллектива. Мне очень повезло: у меня были замечательные учителя и помощники. В первую очередь заведующие отделениями, врачи, старшие медицинские сестры... Коллектив высокопрофессиональный, работоспособный, ответственный, преданный своему делу и... практически полностью женский: если в песне поется “на десять девчонок по статистике девять ребят”, то в педиатрической службе из 450 сотрудников всего 5 мужчин. Именно благодаря этим людям наша педиатрическая служба стала одной из лучших в округе.
— Как руководитель может добиться такой сплоченности коллектива, такой самоотдачи от каждого сотрудника?
— Нужно поставить перед людьми задачи, определить приоритеты и нацелить на достижение конкретного результата. Еще одно непременное условие успеха: коллектив должен на 100 процентов доверять руководителю. Расскажу об одном случае. Городские власти приняли постановление продлить работу поликлиники до 20 часов. Сотрудники были очень обеспокоены, ведь у каждого дети, семьи. Я пообещала решить этот вопрос. Проанализировала криминогенную обстановку в городе в вечерние часы, объясняла особенности режима дня детей дошкольного и школьного возраста — и убедила-таки руководителей города, что в детской поликлинике нет необходимости в столь поздних приемах. Но пока решался этот вопрос, я наряду со всеми не уходила домой раньше, оставаясь на рабочем месте до 20 часов вечера. Из чувства солидарности.
— Какие проблемы вам удалось решить, будучи депутатом городской Думы? Насколько велико влияние депутатского мандата?
— Если бы я не была депутатом, было бы труднее решить вопросы по строительству современной детской поликлиники на 300 посещений в смену, ремонту и реконструкции дневного стационара, взрослой поликлиники...
Вторая тема, которой я занималась не менее интенсивно, связана с вопросами образования. Мне не удалось осуществить мечту моего классного руководителя — стать педагогом, зато уж окунуться в проблемы школ и дошкольных учреждений довелось с лихвой. Городским школам было уже по 30-35 лет, но ни одна из них за это время не ремонтировалась по-настоящему. Думой Нефтеюганска третьего созыва на капитальный ремонт школ, их реконструкцию были выделены значительные финансовые средства. В результате в школах появились хорошо оборудованные столовые, спортивные залы. Удалось построить школу в новом микрорайоне.
— Какие проблемы волнуют ваших избирателей сегодня?
— Много наказов от избирателей по улучшению материально-технической базы здравоохранения. В крайне неудовлетворительном состоянии находится инфекционное отделение Нефтеюганской городской больницы, которое обслуживает не только городское население, но и жителей города Пыть-Яха, Нефтеюганского района. Необходимо строительство нового родильного дома. Старый уже не справляется со своими задачами в связи с повышением рождаемости в регионе. Остро стоит вопрос реконструкции железнодорожного вокзала в городе Пыть-Яхе — объекта большой важности для жителей Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Поэтому первыми пунктами в своем плане по реализации наказов избирателей я поставила именно их. Намерена решать вопросы по включению этих объектов в общеобластную целевую программу “Сотрудничество” с правительством области и округа.
Огромна потребность сегодня в дошкольных учреждениях. Было время, когда их закрывали, перепрофилировали. Здания бывших детских садов, практически опустевших в годы перестройки, в свое время были отданы под другие учреждения... Но ситуация изменилась, теперь в городе очередь в детские сады превышает 3 тысячи человек. Аналогичная ситуация в целом по округу и области. Поэтому строительство дошкольных образовательных учреждений стало одной из первоочередных задач. Но, пока построят новые здания, пройдет время. А меры, учитывая потребность, нужно предпринимать безотлагательно. Поэтому в Нефтеюганске запланирована реконструкция здания бывшей школы. Скоро будет сдано новое здание на 320 мест. Частично снизится напряженность в результате организации краткосрочного пребывания малышей. Но главное — это, конечно, строительство, строительство и еще раз строительство новых, отвечающих современным требованиям учреждений дошкольного образования. Под это направление в Ханты-Мансийском округе разрабатывается целевая программа. Но округу одному ее не поднять. Необходимо софинансирование из федерального бюджета.
— Проблемы жилья, трудоустройства — насколько они остры для ваших избирателей?
— Жилье — значительная определяющая качества жизни. Нам не раз говорили: “Нефтеюганск — столица ”ЮКОСа", а кругом балки..." Причин развития балочного строительства, живучести так называемых балков, множество. Могу сказать только, что в том же поселке Нефтяников есть люди, которые прожили долгое время в таких времянках и до сих пор не имеют собственного жилья. Во всяком случае, жилья, пригодного для проживания. С другой стороны, очень много незаконных балков. После проведения инвентаризации, например, выяснилось, что на самом деле вместо документально существующих 200 балков их более 600. Такое положение и в других муниципальных образованиях округа. Сейчас там активно занимаются проблемой старого жилого фонда, непригодного для проживания, разрабатывается окружная программа по сносу балков и переселению жильцов из них.
Что касается безработицы, то, анализируя официальную статистику (в Сургуте зарегистрировано 0,2 процента безработных, в Нижневартовске — 0,3 процента, Нефтеюганске — 0,5 процента), можно сделать вывод, что в этой сфере все благополучно. В то же время конкурентный рынок труда приводит к сложностям с трудоустройством молодежи без опыта работы, женщин с маленькими детьми и других категорий населения. В июне 2007 года на заседании областной Думы поддержана инициатива субъектов Федерации о квотировании рабочих мест для женщин, имеющих детей до 3 лет. В этом смысле очень ценной является инициатива VII съезда Всероссийской политической партии “Единая Россия” по разработке партийного проекта “Достойный труд”.
— На первом плане в деятельности органов власти, законодательной в том числе, сегодня демографическая политика. На ваш взгляд, какие проблемы должны решаться в этой сфере прежде всего?
— Демографическая ситуация в стране сегодня рассматривается в рамках национальной безопасности. Ведь только за 1992-2006 годы в России умерло на 12 миллионов человек больше, чем родилось. Основные направления в этой сфере уже намечены, многое делается для поддержки молодых семей, многодетных семей. Областная, окружные Думы проводят большую работу по совершенствованию регионального законодательства, активно поддерживают инициативы законодательных собраний других субъектов Федерации. Например, на последнем заседании депутаты областной Думы поддержали инициативу своих коллег из Кемерово, направленную на увеличение возраста молодой семьи до 35 лет.
В июне в областной Думе состоялся круглый стол, посвященный демографическим проблемам. В нем принимали участие представители государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций. Предложений было много, принята соответствующая резолюция. Я внесла предложение разработать правительству области областную целевую программу “О демографической политике в Тюменской области на 2008- 2012 годы”. Напомню, что в Ханты-Мансийском автономном округе аналогичная программа разработана и принята окружной Думой в июне текущего года. Нужно сделать все для того, чтобы многодетных, здоровых и активных семей в стране становилось все больше.
— Как вы оцениваете реализацию национального проекта “Здоровье”?
— Подвижки позитивные есть. Благодаря инициативе президента к здравоохранению привлечено внимание органов власти всех уровней. Впервые и в короткие сроки проведена инвентаризация всех лечебно-профилактических учреждений, оборудования, составлен персонифицированный учет кадров. Наконец-то в стране узнали, что первичное звено — это не только поликлиника, но и “скорая помощь”, и фельдшерско-акушерские, акушерские пункты, врачебные амбулатории... Повышена заработная плата участковым врачам, медицинским сестрам.
В то же время финансирование здравоохранения остается недостаточным. Нам еще далеко до стандартов ВОЗ, по которым расходы на здравоохранение должны составлять не менее 6 процентов ВВП. Несмотря на увеличение по инициативе “Единой России” финансирования здравоохранения на 10 процентов, в проекте трехлетнего бюджета оно не превышает 3,2 — 3,4 процента ВВП в год.
Возникают вопросы и по оплате труда. Почему, например, доплаты не включаются в среднюю заработную плату и не учитываются при начислении отпускных? Почему не повышается заработная плата врачей узких специальностей, главных врачей, заведующих отделениями? Если их не решить в ближайшее время, мы можем потерять самых квалифицированных специалистов, отток которых, к сожалению, уже начался.
С инициативой, направленной на решение этих проблем, партия “Единая Россия”, и в том числе депутатские фракции единороссов в Госдуме и Тюменской областной Думе, выходили неоднократно. Но положительно решить вопрос пока не удается. Необходимо, чтобы в ходе второго чтения закона о бюджете-2008 Госдума учла поправку, предложенную Советом Федерации, и чтобы субвенции пошли не только на зарплату медицинских работников, но и на отпускные...
Да, в здравоохранении, демографической сфере нам удалось кое-чего добиться. В отдельных регионах, таких как Ханты-Мансийский автономный округ, результаты впечатляют: рождаемость в 2,5 раза превысила смертность, уровень младенческой смертности минимален и соответствует самым высоким европейским достижениям, продолжительность жизни на 4 года дольше среднероссийского показателя. Но предстоит сделать гораздо больше. И законодателям, и правительству, и каждому из россиян. Считаю, для улучшения ситуации в здравоохранении необходима разработка долговременной стратегии и, конечно, нормативно-правовой базы. Ответственность за здоровье — свое и своих детей — должен прочувствовать и каждый гражданин.
Я глубоко убеждена, что эта проблема настолько важна для современной России, что глава государства должен ежегодно — наряду с традиционным посланием — выступать с отчетом о состоянии здоровья своего народа, оперируя такими показателями, как продолжительность жизни, смертность, естественный прирост населения. Мне говорят: вы все время концентрируете внимание на болевых точках здравоохранения. Но здравоохранение и есть главная болевая точка государства, ведь здоровье нации — индикатор всей нашей экономической, политической, социальной, духовной жизни.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.