28 апреля 2024     

Политика   

Президентский экзамен для российских регионов

Во вторник на Южном Урале полпред Президента РФ Петр Латышев созвал на совет федеральных чиновников, губернаторов, руководителей законодательных собраний, мэров, глав крупнейших компаний региона. Практически без перерыва почти за шесть часов собравшиеся провели сразу три заседания, обсудив накопившиеся проблемы и наметив пути по их решению.
Первыми в повестке заседания совета при уральском полпреде значились отчеты с мест об организации работы по реализации апрельских посланий Президента РФ. Как заметил Петр Латышев, задачи поставлены масштабные и охватывают всю нашу жизнь — от улучшения демографии и повышения авторитета семьи до переработки минерального сырья и усиления противодействия экстремизму.
Первостепенное решение этих задач приобретает особое значение в связи с указом, подписанным Владимиром Путиным на минувшей неделе. Отныне глав регионов будут оценивать по 43 критериям, предложенным специальной комиссией Госсовета во главе с тюменским губернатором Владимиром Якушевым. При подведении итогов помимо всего прочего учтут рост ВРП и заработной платы, демографические показатели, уровень безработицы, количество сирот, отношение цены квадратного метра жилья к доходам граждан, а также «удельный вес лиц, занимающихся физкультурой». До конца года правительству Михаила Фрадкова предложено подумать над тем, как поощрить отличившихся через систему грантов.
Уже сейчас, не дожидаясь вступления указа в силу, присутствующие отчитались перед полпредом о проделанной работе. Первым держал ответ хозяин здешних мест челябинский губернатор Петр Сумин. Детальный доклад содержал массу информации о положении дел на Южном Урале. В регионе действуют три мощных технопарка, создается центр нанотехнологий, начинают возведение федеральных центров сердечно-сосудистой медицины и позитронно-эмиссионной томографии. В июле законодательное собрание области примет трехлетнюю программу развития инноваций. Вдвое — до 1,2 млн. квадратных метров — возросло жилищное строительство, за прошлый год 10700 семей получили ипотечные кредиты. Намечается переход на отраслевые системы оплаты труда. Возрождается село: средний надой на корову достиг 3000 литров, а производство мяса птицы за десять лет увеличилось в 8 раз — до 95 тысяч тонн. Естественная убыль населения снизилась на 20,3 процента.
Наряду с достижениями докладчик отметил и слабые места. Прежде всего низкое качество медицинских услуг, вызванное хронической нехваткой кадров и отсутствием элементарного оборудования. Поступательному развитию сельского хозяйства мешает недостаток залоговой базы при получении кредитов. Пробуксовывает система федеральных жилищных субсидий. Существующие «ножницы» между декларируемыми и реальными ценами на жилье делают эту поддержку эфемерной. Льготники отказываются от субсидий. На Южном Урале из 400 выделенных сертификатов выдано пока только два, да и те получили льготники из села.
Курганский губернатор Олег Богомолов был еще менее оптимистичен. Сельское хозяйство несмотря на национальный проект развития отечественного агропрома, переживает не лучшие времена. А ведь половина курганцев обитает в деревне, с деревней связан весь образ их жизни. Первопричиной системного кризиса является диспаритет цен, именно он поставил российское село на колени. За сопоставимый период зерно подорожало в десять раз, а дизельное топливо — в 120! Удорожание электроэнергии, газа в разы опережает рост потребительских цен на продовольствие.
Олег Богомолов говорил о внедрении ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, о намерении доплачивать из бюджета тем аграриям, что обеспечат урожайность более 20 центнеров с гектара. Это должно послужить стимулом для вовлечения в оборот заброшенных земель. Субсидии позволят животноводам преодолеть планку в 3500 литров молока от коровы. В областном бюджете-2007 на поддержку аграриев зарезервировано 350 млн. рублей, на следующий год планируется более 400 миллионов, а на 2009-й — 710 млн. рублей. Однако вливаний этих явно недостаточно. Курганцы рассчитывают на помощь из федерального бюджета. Областная Дума приняла соответствующее обращение в правительство и Государственную Думу, а губернатор просит содействия полпреда.
Петр Латышев поясняет: «Глава государства особо указывал, что бюджетные средства — это ресурс, позволяющий запустить рыночные механизмы. Но прямого финансирования той или иной отрасли экономики, включая АПК, не будет. Если в Курганской области есть подготовленные программы запуска этих механизмов, давайте их рассмотрим».
Эдуард Россель, свердловский губернатор, не оставил комментарии полпреда без внимания: «Я хотел за счет регионального бюджета запустить несколько таких программ, но Бюджетный кодекс не позволяет. Необходимо вносить поправки в Бюджетный кодекс». Но, судя по всему, мудрому губернатору удалось найти действенные механизмы. На том же селе активно обновляется техника, создаются агрофирмы, сдаются голландские животноводческие комплексы с надоями не менее 10 тысяч литров молока от коровы. По всему среднему Уралу формируют сеть из сотен пунктов по приему с частных подворий мяса и молока.
Завершаются пуско-наладочные работы на уникальном комбинате деревянного домостроения. Перевооружается металлургия. Дерипаска и Вексельберг вкладывают 35 млрд. рублей в развитие алюминиевой промышленности. Возводятся четыре мощнейших сталелитейных стана, шесть крупнейших цементных заводов. Во всем былом величии возрождается «Уралмаш». Реализуется проект «Титановая долина», куда заявились едва ли не все государства и высокотехнологичные компании со всего мира. Готово к запуску цифровое телевидение, которое позволит в самой глухой деревне принимать по 30 телеканалов, в том числе вновь создаваемые областные специализированные каналы — «Образование», «Здоровье», «Культура», «Спорт».
Екатеринбург усиленно готовится к саммиту глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В столице Урала дополнительно построят 25 отелей, в том числе пятизвездочных, международный выставочный центр на 300 тысяч квадратных метров, Дом приемов с залом на три тысячи высоких гостей. Дороги станут заметно ровнее, а в метро появятся новые станции. Аэропорт Кольцово после возведения трех новых терминалов сможет принимать по 6 млн. пассажиров ежегодно, причем добраться до города они смогут на электропоезде.
Эдуард Россель многократно превысил установленный регламент, но продолжал говорить об успехах. О пересадке сердца и всех без исключения внутренних органов, освоенной свердловскими клиниками. О недавнем приобретении 450 автомобилей для ГИБДД, установке 64 видеокамер на основных перекрестках Екатеринбурга. Со временем под централизованное видеонаблюдение возьмут все города Среднего Урала.
Впрочем, и свердловский губернатор не обошел навалившиеся проблемы стороной. Более всего Эдуарда Росселя беспокоит затянувшийся процесс передачи в регионы государственных полномочий: «Из 124 обещанных нам полномочий мы получили только два! Причем передают полномочия с сокращением штатов до пяти раз! Соответственно урезают финансирование. При этом объем полномочий остается. В результате мы можем получить такую картину, когда нам скажут: регионы с полномочиями не справляются, давайте заберем их обратно!»
Беспокоит губернатора и зарплата в конвертах. По самым скромным подсчетам, по Среднему Уралу теневой заработок оценивается в 10 млрд. рублей. Крайне необходим федеральный закон о борьбе с «тенью», скрывающей от налогообложения солидные доходы. Предстоит пересмотреть налоговый кодекс, позволяющий прописанным в столице холдингам выкачивать деньги из регионов. В качестве примера был назван известный металлургический холдинг, который за счет прибыли уральских предприятий, не доплачивая в региональные бюджеты, скупает заводы в Африке, станы в Европе, прочие активы по всему миру. «Получается, что мы кого-то кормим!» — заметил Эдуард Россель.
Свердловский губернатор обратился к коллегам и полпреду с просьбой поддержать его еще в одном начинании: «Нужна федеральная программа по строительству детских садов! Проблема настолько серьезная, что за счет собственных бюджетов мы ее не сможем решить! Чтобы снять острейшее напряжение, я должен построить 300 детских садов по 140 мест. Никакого бюджета не хватит!»
Следующий докладчик — губернатор Югры Александр Филипенко — поддержал почин коллеги. Но заметил, что в любом случае власти автономии постараются разрешить детскую проблему. Уже принята программа стоимостью более 22 млрд. рублей, предусматривающая строительство 130 дошкольных учреждений на 35 тысяч мест. Для этого прорабатываются схемы с Мировым банком, другими финансовыми институтами. Осталось выбрать самую эффективную.
По привлечению инвестиций Югра давно уже в тройке лидеров. Вот и буквально на днях международное агентство «Standard&Poor’s» присвоило ведущей нефтяной провинции планеты кредитный рейтинг не многим ниже, чем у Москвы. Это позволяет северной автономии привлекать инвестиции западных финансово-кредитных организаций с наименьшими издержками и способствует более динамичному усложнению экономики нефтезависимой территории. Правда, зависимость от черного золота в ближайшее десятилетие Александр Филипенко планирует снизить вдвое. С нынешних 90 до 48 процентов от ВРП.
Причем снижение произойдет не за счет падения добычи, а за счет развития других отраслей. Горно-рудного дела, электроэнергетики, нефте- и газохимии, глубокой деревообработки, высоких технологий. Только к 2010 году ВРП Югры возрастет в полтора раза — до 3 трлн. рублей. Примерно столько дают стране Москва, Санкт-Петербург и половина Среднего Урала вместе взятые. А по показателям на душу населения автономия обошла большинство развитых стран, на добрую треть опередив Соединенные Штаты Америки.
Югра лидирует не только в промышленности, но и в социальной сфере, демографии. За счет высочайшей рождаемости и самой низкой в стране смертности северян Уральский федеральный округ демонстрирует не столь плачевные результаты. А Дума автономии тем временем первой на Урале приняла еще более многообещающую программу демографического развития таежного края.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, не стал останавливаться на деталях. С помощью слайдов и конкретных примеров он обрисовал сам «алгоритм действий» при реализации посланий Президента. Каждое слово главы государства нашло отражение в комплексных планах правительства области и региональных целевых программах.
Сказал Владимир Путин о «сокращении смертности и увеличении рождаемости», тюменцы предусмотрели в областной программе развития здравоохранения всеобщую диспансеризацию подростков 14-17 лет.
Отметил Президент активизацию строительства жилья, тюменцы выявили сдерживающие факторы. В частности, обложение подоходным налогом жилищных субсидий, с таким трудом изыскиваемых сегодня государством. Правительство области уже направило свои предложения в Минрегионразвития, готовит законодательную инициативу по внесению изменений в Налоговый кодекс по освобождению получателей субсидий от налогового бремени.
Всего по итогам рассмотрения послания Президента конкретизирована 31 областная целевая программа. Кстати, весь бюджет в Тюменской области выстроен программно-целевым методом, и каждая народная копейка направлена на достижение конкретной цели. Тогда как в большинстве регионов бюджеты все еще формируют по старинке, по принципу от достигнутого. Чем больше потратил — тем больше получил. Об особой эффективности расходования средств при таких методах говорить не приходится.
Подводя итоги первого заседания, Петр Латышев отметил «возросшую активность» глав регионов в реализации послания Президента: «Это видно, это ощущается! Тем не менее надо посмотреть, что мы получили в результате, чего нам удалось добиться». Все предложения, прозвучавшие на заседании совета, обобщат и изложат в докладе главе государства.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"