23 мая 2025     

Политика   

Отпускное интервью со спикером югорского парламента

В детстве он, деревенский парнишка, не понаслышке знакомый с нелегким сельским бытом, мечтал стать председателем колхоза. Своего родного колхоза «Сибирь», колхоза-миллионера, где работали его родители, старший брат, где сам начинал трудовой путь.
Потом он был водителем, депутатом Верховного Совета РСФСР, руководил районом, возглавлял серьезный участок работы в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.
И стал-таки председателем. Но не колхоза, а Думы Югры.
Василий Семенович СОНДЫКОВ возглавляет югорский парламент семь лет. Его, всегда подтянутого, элегантно одетого, умелого руководителя и мудрого политика, знают и ценят все, кто с ним знаком.
Но сегодняшний разговор с Василием Сондыковым — не о политике и законах, а о простом житье-бытье: о друзьях, о женщинах, о любви.
— Василий Семенович, по общему мнению, VIP-персоны, олигархи и другие публичные люди проводят свой отпуск где-то на Сейшелах, Канарах, в Париже... Где отдыхаете вы?
— В нашей семье стало уже традицией проводить отпуск на Черноморском побережье, в санатории Тюментрансгаза под названием «Надежда». Там прекрасные места, отличное лечение, комфортные условия для отдыха и укрепления здоровья. Зачастую ездим туда вместе с друзьями, так что есть возможность неформально пообщаться с приятными и близкими людьми.
— Кстати, о друзьях. Наверное, их много и с годами все больше, да и должность постоянно предполагает новые знакомства?
— Друзей не бывает много. Конечно, круг общения достаточно широк, но самая крепкая дружба — это та, которая, проверенная годами, длится еще с комсомольских времен. Дружим семьями, дружат уже наши дети. Десятилетиями, а не годами, исчисляется наша дружба с Сан Санычем и Надеждой Мартиными, Валентином и Надей Таран, Геннадием и Верой Каплиными. И, поверьте, наша дружба ни малейшим образом не связана с должностным положением кого-то из нас. Наши отношения абсолютно бескорыстны, чисты и надежны. Знаю, что эти люди помогут и поддержат не только в часы славы, но и в минуты горестей и потерь. Поэтому я очень дорожу ими и тоже всегда готов поставить свое дружеское плечо.
— Вот вы упомянули о комсомоле. Что значила эта молодежная организация в вашей жизни? Не отреклись, как некоторые, от своего «красного» прошлого?
— Именно благодаря комсомолу я и попал сначала на общественную работу, а потом в большую политику. В 1967 году возглавил в автобазе, где работал водителем, комсомольскую организацию из трех человек. Через несколько лет руководил производственной комсомолией уже с правами райкома. А дальше — партийная работа, законодательная деятельность, руководящие посты.
Комсомолу благодарен за школу жизни, умение работать в команде, не бояться трудностей, стремление быть впереди.
Ни от чего из прошлого в своей жизни я не отрекался, в том числе и от комсомола.
— Василий Семенович, скажите честно: вы человек богатый, имеете счета в заграничных банках и недвижимость за кордоном?
— Считаю себя достаточно обеспеченным человеком. Мой трудовой стаж на Севере (около 50 лет) позволяет не бедствовать. При этом человек я советско-российский, все свои накопления и недвижимость храню и имею только в России. Являюсь владельцем частного дома в Можайске, Подмосковье. Этот дом всегда открыт для моих друзей и коллег, они любят там бывать, а моя жена Валентина Павловна всегда готова приветливо встретить гостей.
— Вы женаты один раз и проживаете с супругой много лет. А как относитесь к другим женщинам, ведь их так много вокруг!.. На что обращаете внимание, встретив очередную красавицу?
(фото2)— С Валей вместе мы уже 38 лет, в свое время сыграли в Нижневартовске первую комсомольско-молодежную свадьбу. У нас двое замечательных сыновей — Слава и Женя. Они уже взрослые, имеют собственные семьи, получили высшее образование, один трудится в Москве, другой — на Севере.
А к другим женщинам как любой нормальный мужчина я отношусь с уважением и интересом.
— На что в первую очередь обращаете внимание?
—Не буду лукавить: сначала на внешность. Фигура, походка, одежда, глаза, выражение лица — как-то все охватывается одним взглядом. Потом, конечно, любопытно узнать, что скрывается «за фасадом»: ум, умение поддержать беседу, профессионализм. У нас в аппарате Думы практически все управления возглавляют женщины. Есть представительницы прекрасного пола среди моих помощников. И каждая — подчеркиваю: каждая! — красавица и умница. С ними приятно и общаться, и работать. Они способны потрясающе выглядеть и отлично трудиться.
— Василий Семенович, известно, что, когда вы поете, кобзоны и басковы просто отдыхают. Откуда это и есть ли любимые песни?
— Наверное, из детства. Жили бедно и трудно, но песня всегда звучала. В деревне в любой праздник стар и млад под гармошку распевали русские раздольные песни, озорные частушки, грустные романсы. Много пели в юности, на семейных застольях. Да и вообще, наверное, я человек музыкальный, хотя специального образования не имею.
Не люблю петь по заказу, но, когда находишься в хорошей компании, в кругу близких друзей, при благоприятном расположении духа, песня сама просится на простор. Тогда и пою.
Нравятся многие песни — «Я эту землю знаю с детства», «Домик окнами в сад», «Фантазер», но самая любимая — «Увезу тебя я в тундру». Когда ее пою, кажется, что приглашаю всех в свою любимую Югру, в родную деревню Селиярово, на наш красивый бескрайний Север.
—Вот объясните: вы человек публичный, светский, откуда у вас желание воссоздать храм в родном селе, построить воскресную детскую школу, вернуть православие землякам?
— Опять же из детства. Мама была человеком верующим, тайно крестила меня. В молодости все это было где-то в подсознании, а в зрелом возрасте пришло твердое решение сделать нужное дело: воссоздать сгоревшую церковь, куда ходила мама, где бывал я сам. Храм — это место, где происходит очищение души, уходят дурные мысли, снимается усталость, приходит просветление. Люди возвращаются с молебна более добрыми и умиротворенными.
Сегодня в моем родном селе Селиярово живет 500 человек, почти все они прихожане местной церкви. Из 180 детей, около 30 ходят в воскресную школу.
Я рад, что смог сделать благое дело и искренне благодарен тем людям, которые помогли мне в этом.
(фото3) — Василий Семенович, несколько коротких вопросов. Ваш любимый цвет?
— Голубой.
— Любимое занятие в свободное время?
— Охота и рыбалка.
— Любимое блюдо?
— Уха по-сондыковски, строганина и суп из утки (шулюм).
— Что цените в людях?
— Искренность.
— Чего не можете простить?
— Обман, негодяйство.
— Любимое женское имя?
— Валентина.
— Девиз жизни?
— Никогда не переставать учиться!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"