Депутаты “больших” и “малых”, если можно так выразиться, Дум очень плодотворно потрудились в этом году и уже скоро вернутся с парламентских каникул. Хотя условно само это понятие — “отдых депутата”. Работа у них, по сути, никогда не заканчивается.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Депутат: не только должность, но и система принципов (из блокнота журналиста)
Депутаты “больших” и “малых”, если можно так выразиться, Дум очень плодотворно потрудились в этом году и уже скоро вернутся с парламентских каникул. Хотя условно само это понятие — “отдых депутата”. Работа у них, по сути, никогда не заканчивается.Депутат живет на этой же земле, а у земляков всегда возникают вопросы к власти, которая рядом. А призвание депутата как раз в том, что не может он, просто не имеет морального права отмахнуться от проблем, какими бы малозначительными они кому-то ни казались.
А чем же занимались депутаты Дум муниципальных районов и городских округов в истекшем сезоне?
Новые люди пришли во власть
В апреле в ряде районов юга Тюменской области закончился срок полномочий Дум муниципальных районов.
Новые составы были сформированы из депутатов представительных органов сельских поселений, входящих в состав районов. Такой способ формирования представительного органа закреплен Федеральным законом №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
Новым председателем Думы Абатского муниципального района избран Александр Паршин, Армизонского — Лидия Жук, Голышмановского — Константин Игнатьев, Исетского — Александр Белоногов, Нижнетавдинского — Виктор Мышкин, Омутинского — Анатолий Рейзинг, Сорокинского — Алексей Суздальцев, Юргинского — Виктор Тихонов. Многие из них просто продолжили свою работу в качестве руководителя, зарекомендовав себя еще в прошлом сезоне. Стоит отметить и тот факт, что многие депутаты прежнего созыва вновь вошли в состав районных Дум.
Всегда в поиске
В последние дни мая 2007 года в здании администрации Тюменского района собралось немало гостей. Здесь проходил семинар-совещание председателей Дум и руководителей постоянных комиссий представительных органов муниципальных районов и городских округов области, который вел председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Председатели представительных органов самоуправления и постоянных комиссий Дум обсуждали вопросы, связанные с формированием и другими тонкостями муниципальных бюджетов. Руководитель фракции “Единая Россия” в областной Думе Сергей Усольцев рассказал о законодательном обеспечении бюджетного процесса в Тюменской области, а директор областного департамента финансов Татьяна Крупина внесла ясность в вопросы межбюджетных отношений.
Однако организаторы семинара поставили перед собой цель не только напомнить депутатам об основных положениях бюджетного законодательства, но и предоставить им возможность в порядке обмена опытом вникнуть в работу Думы Тюменского района. Причем приехавшие на семинар начали именно с практических вопросов, приняли участие в очередном заседании законодательного собрания района, предметно пообщались с коллегами.
В состав Думы Тюменского муниципального района, избранной в октябре 2005 года, вошли пятнадцать депутатов, срок полномочий которых истекает в 2010 году. Председателем Думы избран Александр Крупин, заместителем председателя — Сергей Медведев. В составе Думы — четыре постоянные комиссии: по бюджету, налогам и финансам, по экономической политике и природопользованию, по местному самоуправлению и нормотворчеству, по социальной политике. Работа Думы весьма плодотворна: очередные заседания проходят ежемесячно, для обсуждения важных и срочных вопросов созываются внеочередные заседания. За полтора года принято более трехсот решений, касающихся самых разных сторон жизни района. Об этом и многом другом рассказал на семинаре председатель Думы Тюменского района Александр Крупин.
Сергей Корепанов особо подчеркнул практическую пользу обмена опытом в форме таких семинаров: депутатам всегда есть чему поучиться у своих коллег, в том числе из Думы Тюменского района. Многим это поможет эффективнее организовать работу на своей территории. А чтобы у председателей представительных органов была возможность сравнивать, то такие выездные семинары решено проводить постоянно.
Двойное доверие
14 апреля 2007 года истек срок полномочий депутатов Думы второго созыва Сорокинского муниципального района.
Как известно, новый федеральный закон, определяющий принципы организации местного самоуправления, позволяет формировать районные Думы по двум принципам — выборному и представительному, когда районная Дума формируется из числа представителей Дум сельских поселений.
Депутаты Думы Сорокинского сельского поселения выступили с инициативой сформировать районную Думу именно по второму варианту. От каждого сельского поселения в состав районной Думы были предложены кандидатуры председателя Думы сельского поселения и по два депутата.
Сейчас в Думе Сорокинского муниципального района 21 депутат, из них, кстати, восемь женщин. Причем, если говорить о возрасте, двум депутатам нет и тридцати, четырнадцать депутатов — от тридцати до пятидесяти лет. Это люди самых разных профессий и мировоззрений: от уборщицы до генерального директора предприятия. Семь из них имеют высшее образование. Четырнадцать являются членами партии “Единая Россия”, пятеро — ее сторонниками.
Срок полномочий представительного органа по федеральному закону определен от двух до пяти лет. Районная Дума решила попробовать новую систему и, отработав два года, проанализировать эффективность своей деятельности в новом качестве, посмотреть, насколько порядок формирования Думы по новому принципу оправдывает себя. Тогда можно продлить срок полномочий до пяти лет. Словом, семь раз отмерить.
На первом апрельском заседании открытым поименным голосованием из числа депутатов Думы были избраны председатель районной Думы и его заместитель. Ими стали Алексей Суздальцев и Павел Эльзенбах, до того возглавлявшие Сорокинскую и Готопутовскую Думы сельских поселений. Депутаты поддержали предложение главы района Николая Жарикова по выдвижению председателя районной Думы из Сорокинского сельского поселения, где проживает почти половина населения района. Алексей Суздальцев имеет большой опыт руководящей и публичной работы.
Депутаты и дом построят
Суммы средств, выделяемых на жилищное строительство, заметно увеличиваются. Об этом говорилось на одном из последних заседаний Думы Аромашевского муниципального района.
На предыдущем заседании депутаты проанализировали, сколько, в каком состоянии и кому были куплены дома на средства областного бюджета, выделенные для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Эта программа начала работать с 2003 года, когда впервые было выделено 200 тысяч рублей, на которые и купили две квартиры малообеспеченным семьям. В 2006 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья аромашевцам выделено 3 миллиона 168 тысяч рублей, за счет чего в более удобные жилища переселилось 16 семей.
Без особых разногласий
На втором заседании Думы Армизонского муниципального района депутаты продолжили рассмотрение вопросов об образовании и составе постоянных комиссий, утверждении их председателей.
Затем депутаты рассмотрели более сложный вопрос — о внесении изменений и дополнений в положение о порядке заключения договоров аренды (без права выкупа) в Армизонском муниципальном районе. Вопрос касается введения арендной платы за газопровод, и депутаты постарались максимально вникнуть в суть проблемы, особо заострив внимание на том, чтобы изменения не отразились на оплате за пользование газом. Депутаты утвердили также и порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества.
Некоторые споры возникли по вопросам сбора молока у населения, благоустройству населенных пунктов, наказам избирателей. Но в результате депутатам удалось принять взвешенные решения.
Все наказы выполнены
19 апреля прошло первое заседание Думы второго созыва Голышмановского муниципального района, после чего обновленный депутатский корпус приступил к работе.
Предыдущий состав народных представителей был избран пять лет назад. Оценивая его деятельность, глава Голышмановского муниципального района Александр Желтоухов, несколько лет возглавлявший Думу, заметил, что депутатский корпус прошлого созыва потрудился отлично. За пять лет наработана необходимая нормативно-правовая база, проведено сорок заседаний вместо необходимых двадцати, принято около пятисот нормативных документов. Все правовые акты способствуют укреплению производства в районе и улучшению жизни людей. И еще важный аспект: практически все наказы избирателей выполнены.
Подробнее Александр Желтоухов проанализировал социально-экономическое положение района. По многим показателям муниципалитет занимает хорошие позиции в области, к примеру, по строительству жилья, дорог, газификации, развитию личных подворий, благоустройству населенных пунктов. Деятельность депутатского корпуса в первую очередь определяют наказы избирателей. Один из них — развитие сельскохозяйственного производства, в частности животноводческой отрасли, — всегда в поле зрения депутатов.
Важно, что депутаты районной Думы собираются и дальше вплотную работать над социально-экономическим развитием района, формированием и исполнением районного бюджета. Причем в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти. В районную Думу избрано тридцать депутатов. Председателем единогласно избран Константин Игнатьев, член партии “Единая Россия”. Его кандидатура не вызвала сомнений, потому что Константин Васильевич имеет немалый опыт депутатской работы, возглавлял районную Думу первого созыва.
На заседании приняты решения о внесении изменений в Устав муниципального района. Количество депутатов в районной Думе заметно возросло, в нее вошли депутаты и председатели Дум всех сельских поселений. Изменился и регламент. К примеру, если депутаты первого созыва принимали участие в работе семи постоянных комиссий, то сейчас лишь четырех — по бюджету, налогам и финансам, по развитию АПК и земельным отношениям, по формированию ЖКХ, строительства, транспорта, связи и газификации, по социальным вопросам.
Для благосостояния селян
Отчет об исполнении бюджета муниципалитета за 2006 год утвердили депутаты Думы Сладковского муниципального района на своем очередном заседании. “Доходы районного бюджета в прошлом году исполнены на 105 процентов”, — отмечает главный специалист аппарата главы Сладковского района Валентина Дедюнова. Если в начале года доходы были запланированы в сумме 275 с небольшим миллионов рублей, то в конце они выросли почти до 289 миллионов. Расходы районного бюджета исполнены на 99 процентов. Вместо запланированных 278 миллионов 282 тысяч рублей потрачено 276 миллионов.
Валентина Дедюнова отметила также, что на национальную экономику в 2006 году власти района потратили 64 млн. 574 тыс. рублей, в сельское хозяйство направлено 20 млн. 861 тыс. Рублей, на социальную политику израсходовано 16 млн. 786 тыс. рублей. На такие статьи расходов, как здравоохранение и образование, потрачено более пятидесяти миллионов. Кроме того, развитие системы образования профинансировано почти на 105 миллионов рублей.
В декабре еще и выборы
В декабре предстоит выбрать пятнадцать местных парламентариев в новый состав Думы Ишимского муниципального района. По новому законодательству теперь избирательные округа будут изменены. На территории одного поселения может быть и два округа, и наоборот, два поселения могут входить в один избирательный округ. Об этом шел разговор на очередном 43-м заседании Думы района.
Депутаты внимательно послушали также информацию о реализации приоритетного национального проекта “Образование”. Вообще в районе ежемесячно проводится мониторинг реализации всех объявленных приоритетных программ. К примеру, на получение президентского гранта претендовали семь образовательных учреждений района, в результате конкурсного отбора на областной уровень прошли две базовые школы — Прокуткинская и Стрехнинская. По сто тысяч рублей должны получить и пятеро сельских педагогов.
Только в этом году школы получили 27 комплектов компьютерной техники, три интерактивных доски, три автобуса. На капитальный ремонт выделено 32 миллиона рублей, но этих денег недостаточно, потому что требуется как минимум 150 миллионов, чтобы только привести образовательные учреждения в норму.
Селяне давно уже оценили плюсы областной программы “Самообеспечение”. 1200 малоимущих семей получили различные виды помощи на сумму 13,5 миллиона. Адресная и социальная помощь на развитие ЛПХ оказана 83 селянам на сумму 2250 тысяч рублей. Во втором квартале этого года малоимущие семьи получат помощь на сумму не менее 960 тыс. рублей. Депутаты Думы констатировали, что благодаря этой программе многие селяне могут встать на ноги и получить реальный доход.
Еще один вопрос заседания касался идентификации земельных участков. В прошлом году земельный налог на многие участки не начислялся, вследствие чего образовалась большая недоимка средств в бюджет. Проблему поможет решить идентификация.
На следующее заседание районной Думы депутаты соберутся только в августе, после летних каникул.
Бедность — главный наш порок
В городской Думе Ишима образован департамент по муниципальному имуществу, земельным отношениям и инвестиционной политике. На повестке дня предыдущего заседания городской Думы, помимо вопроса об исполнении бюджета за первый квартал 2007 года, депутаты обсудили решения о новой структуре администрации города и об изменениях в структуре городской Думы.
— На 104 процента исполнен бюджет Ишима за первый квартал года. По-прежнему успешно работает малое предпринимательство. Объем выпуска производства за 2006 год составил 112 процентов, — отметил заместитель председателя Думы Владимир Озолин. — Бюджетные расходы выполнены на 99 процентов. Кредитная задолженность снизилась до 550 тысяч рублей.
Также депутаты утвердили инвестиционные программы “По развитию системы коммунальных инфраструктур в Ишиме на 2007—2008 годы”. На заседании принято решение о внесении изменений в работу городской Думы, в аппарат ввели должность юриста.
Недавно большая группа представителей Ишима побывала в Тобольске, где с удивлением узнала, что там в коммунальном хозяйстве нет бесхозных сетей. В Ишиме же о некоторых трассах забыли даже их строители, когда происходит ЧП, начинаются поиски виноватых и разборки, и без вмешательства властей города никак не обходится.
Потому городских депутатов очень волнует вопрос инвентаризации и передачи городу бесхозных инженерных коммуникаций, зданий, сооружений.
Коммунальщиками города уже ведется инвентаризация сетей собственными силами, и на эти цели из областного бюджета попросили полтора миллиона рублей. Потребуется и корректировка бюджета города.
Сложен вопрос и по водопонижению и поверхностному водоотведению. Не случайно на эту проблему обратил внимание губернатор области Владимир Якушев во время своего последнего визита в город. Есть вопросы у депутатов и к очень нерациональному, мягко говоря, использованию десяти миллионов рублей, истраченных на водопонижение и водоотведение в залинейной части города.
Не создан до сих пор в городе и внебюджетный фонд по строительству водопроводов. Жители частного сектора хотели бы подвести воду к домам, но организованно это не делается, а индивидуально решить этот вопрос способны разве что обеспеченные граждане.
Нет пока в городе условий для массового отдыха горожан. Предусмотрено благоустройство только некоторых зон, что не решает этот больной вопрос. Здесь явно видны разногласия в подходах различных департаментов администрации города.
Много нареканий у депутатов вызывает содержание автомобильных дорог.
Особенно так называемый ямочный ремонт, при котором деньги муниципалитета, по сути, тратятся впустую.
Вот и на очередном заседании городской Думы депутаты говорили об инвестиционных программах развития сетей водо- и теплоснабжения, ОАО “Водоканал” и МУП “Тепловые сети”.
Анализируя состояние дел в строительстве, глава города Сергей Путмин подтвердил намерение о завершении монтажа ряда объектов, и в первую очередь Бокаревского водозабора. Продолжатся работы по водопонижению в залинейной части города, в поселке Ворошиловка. Сдача в третьем микрорайоне 140-квартирного дома позволит решить целый ряд социальных вопросов, в числе которых переселение людей из ветхого жилья, привлечение в город специалистов.
Темпы ввода жилья, по мнению Сергея Путмина, не отвечают объемам средств, выделенных на подведение инженерных сетей: “Необходимо проведение ряда организационных, а возможно, и агитационных мер, чтобы этот процесс пошел ускоренными темпами. А пока нет полной уверенности, что в этом году все намеченное будет выполнено”.
К депутатам подключаются “единороссы”
В апреле в Голышмановском районе прошла IX конференция местного отделения партии “Единая Россия”.
В ее работе принимали участие 44 делегата из 22 первичных отделений, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев, глава Голышмановского муниципального района, сторонник партии “Единая Россия” Александр Желтоухов.
Председатель политсовета местного отделения партии “Единая Россия”, заместитель главы района Татьяна Заичкина, подводя итоги работы, обозначила основные направления деятельности. К примеру, членам местного отделения партии “Единая Россия” предстоит организовать в районе отделение “Молодая гвардия”, продолжить работу по реализации национальных проектов, активно вести подготовку к предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.
Виктор Рейн, вручив вступившим в ряды “Единой России” партийные билеты, посоветовал членам местного отделения партии привлекать в свои ряды больше молодежи, а также представителей старшего поколения, пользующихся авторитетом на селе.
Депутат областной Думы Юрий Конев подчеркнул ответственность “единороссов”, не выдвигающих неисполнимых лозунгов, значит, не обманывающих народ. И подчеркнул, что надо выдвигать только реальные задачи и обязательно их выполнять. Важно, что в областной Думе впервые появился комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям. Он будет решать важные вопросы социально-экономического развития села: формирование стабильного рынка сбыта сельхозпродукции, кредитно-денежных отношений.
Главной задачей “единороссов” должна стать ежедневная забота о благосостоянии людей, и прежде всего — борьба с бедностью, которая должна выйти сегодня на первый план. Так считает глава Ишима Сергей Путмин, который недавно избран секретарем политсовета Ишимского отделения партии “Единая Россия”.
Его поддержал депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев. Он отметил, что сохранить доверие избирателей можно, только уделяя внимание улучшению жизни горожан и селян.
Цели совместной работы регионального и местного отделения “Единой России” на следующий год обозначил руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии “Единая Россия” Иван Квитка.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.