5 марта 2021     

Политика   

Как добиться доверия населения

В России создан клуб глав муниципальных образований. Это произошло в минувшую субботу в Ханты-Мансийске на Межрегиональной конференции общероссийской общественной организации “Всероссийский Совет местного самоуправления”. В столицу Югры съехалось более ста руководителей муниципальных образований из тридцати российских регионов. (фото2)В руководство клуба вошел и представитель Югры — глава Нягани Александр Рыженков. Он будет возглавлять палату городских округов.
Цели и задачи, прописанные в уставе клуба, созвучны с задачами “Всероссийского Совета местного самоуправления”. Участники форума отмечают: клуб будет осуществлять две основные функции — давать экспертную оценку инициатив муниципальных образований, подаваемых на федеральный уровень, и представлять мнение муниципалов на важнейших государственных мероприятиях. Напомним, что сегодня в России около 25 тысяч муниципальных образований различного уровня.
— Инициаторами создания Совета местного самоуправления выступила партия “Единая Россия” и администрация Президента. Я считаю, что политика партии будет успешной в том случае, если она, опираясь на муниципалитеты, осуществит мониторинг проблем и доведет их до Президента РФ, — высказал свое мнение председатель ВСМС, депутат Госдумы Валерий Гальченко.
(фото3)Как считают сами учредители, руководители муниципалитетов, в настоящий момент ресурсы местного самоуправления используются не в полной мере. А принимаемые на федеральном уровне законодательные акты, касающиеся развития страны, не всегда учитывают позиции муниципального сообщества. К примеру, после принятия законов о местном самоуправлении ряд полномочий вновь был передан созданным муниципальным городским и сельским поселениям. Но статистика свидетельствует: 90 процентов из них остаются дотационными, так как вместе с полномочиями не были переданы финансовые ресурсы на их исполнение. А собственной налогооблагаемой базы у небольших сел и поселений практически нет. Известны случаи, когда средств в таких муниципалитетах не хватает даже на содержание собственного аппарата.
На учредительном собрании клуба и конференции ВСМС отмечалось: опыт управления в Ханты-Мансийском автономном округе свидетельствует об отлаженном механизме взаимодействия между органами власти субъекта Федерации и муниципального образования. Это позволяет здесь эффективно решать социально-экономические проблемы муниципалитетов. Поэтому участники конференции с большим вниманием и интересом отнеслись к докладу, с которым выступил перед ними губернатор Югры Александр Филипенко.
Он отметил, что в результате реформы в регионе количество муниципальных образований увеличилось с 22 до 106, но и это еще не окончательная цифра.
— Наша цель — организовать реальное самоуправление, — подчеркнул Александр Филипенко. — Чем ближе власть к каждому человеку, чем большими возможностями она обладает, тем лучше живется людям.
В эффективном развитии местного самоуправления губернатор Югры выделил три, на его взгляд, основные задачи. Одна из них — кадровый потенциал руководящих работников. Хотя в округе еще до вступления в силу законов о муниципальной реформе была организована учеба многочисленных потенциальных муниципальных служащих, тем не менее кадровая проблема остается и сегодня.
— Практика показывает, что еще не все руководители муниципалитетов готовы взвалить на свои плечи груз ответственности за свою территорию, — отметил губернатор, — и мы не можем передать им все полномочия и жить спокойно.
Другая проблема — финансовая. Раньше муниципальные образования формировали свой бюджет на 79 процентов из собственных доходов. После трансформации бюджетных и налоговых кодексов все они стали дотационными. Правительство Югры постоянно работает над совершенствованием межбюджетных отношений, обеспечением надежных и регулярных поступлений в города и районы финансовых средств. В округе создано пять специальных фондов, призванных помогать муниципальным бюджетам.
Александр Филипенко выделил и проблему передачи полномочий вновь созданным муниципальным образованиям. Первоначально по законодательству им передавалось 11 полномочий. Сегодня в округе некоторые муниципалитеты уже работают в полном объеме по тридцати с лишним полномочиям, обеспечивая нормальную жизнь в своих территориях. Некоторые вопросы решаются отдельными соглашениями с правительством округа.
Выступивший на конференции Валерий Гальченко отметил: создание клуба продиктовано жизненной необходимостью, ведь правильный ход реформ в стране невозможен без постоянного учета мнений муниципалитетов.
— История России и других стран подтверждает: когда реформы идут только сверху, они не приносят той отдачи, какая была бы возможна, если бы при разработке проектов учитывались мнения низов.
Он также сказал, что в сентябре ВСМС намерен провести в Москве свой форум “Местное самоуправление — ресурс развития страны”, предварительное согласие на участие в котором дал Президент РФ Владимир Путин.
— Мы намерены донести до президента, что федеральное правительство недостаточно эффективно использует ресурс муниципальных образований. Мы представим конкретные предложения по исправлению этой ситуации. Мы также намерены доказать, что сегодня необходимо произвести изменения в межбюджетных отношениях. Пока рубль проделает длинное путешествие из муниципальной казны в федеральную, а потом вернется обратно, он значительно “полегчает”. Необходимо, чтобы больше денег изначально оставалось в муниципалитетах, — подчеркнул Валерий Гальченко.
От квалификации муниципальных служащих зависит уровень муниципального образования. Об этом говорила в своем выступлении на конференции заместитель начальника управления по вопросам кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Астапенко.
— Закон автономного округа предоставляет чиновнику возможность пройти переподготовку и повысить квалификацию не реже, чем один раз в три года. Однако возникает ряд трудностей. Прежде всего это финансирование. Не у всех муниципальных образований есть возможность обучать кадры за свои деньги. В Югре сегодня работают почти шесть тысяч муниципальных служащих, из которых только 800 прошли обучение за последние три года. В связи с этим хотелось бы получать поддержку из федерального бюджета, однако и ее тоже недостаточно! В 2007 году за счет бюджета России округ направил на переподготовку всего двоих служащих. Поэтому мы видим единственный выход из сложившейся ситуации — максимально приблизить место обучения к месту работы и точечно обучать высококвалифицированных специалистов в лучших вузах России, — отметила Ирина Астапенко.
На состоявшейся пресс-конференции Валерий Гальченко еще раз подчеркнул: Ханты-Мансийск для проведения подобного мероприятия был выбран не случайно. Югра — особенная территория в силу специфики бюджета. И прежде всего здесь есть свой неповторимый опыт в области развития муниципальных образований.
А по словам главы Нягани, председателя Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации ВСМС Александра Рыженкова, сегодня главная задача новой организации — добиться понимания и доверия населения к местному самоуправлению.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"