20 апреля 2021     

Политика   

Воспоминания о российском флаге

На политическом календаре — очередные даты: годовщина августовского путча 1991 года и День российского флага. Обе они связаны между собой...
Хочется поделиться своими воспоминаниями о тех судьбоносных для России событиях.
В то время я была членом Тюменского отделения Социал-демократической партии России (СДПР), ответственным секретарем.
Сообщение 19.08.91 г. об отстранении от должности Президента СССР М.С.Горбачева прозвучало для всех как гром среди ясного неба. Не сговариваясь, члены партии собрались на рабочем месте сопредседателя нашего отделения СДПР — А.М.Верховского. Из радиоприемника назойливо звучали призывы самозваного ГКЧП. Было ощущение чего-то нереального.
(фото2)Мы составили обращение к тюменцам, которое начиналось словами: в стране произошел антиконституционный государственный переворот. А заканчивалось оно призывом не поддаваться на провокации, сплотиться и поддержать Верховный Совет РСФСР, народного Президента России.
Вызывал беспокойство тот факт, что накануне этого события Президент РСФСР Б.Н.Ельцин находился с визитом в Казахской ССР.
Свое обращение мы передали журналистам газеты “Тюменские известия” 19.08.91 г. на крыльце Дома Советов (где-то в 15 часов). От журналистов же узнали о том, что Б.Н.Ельцин находится в Москве, на своем рабочем месте. Появилась надежда, что все закончится благополучно.
(фото3)Следующий день, 20 августа, прошел в ожидании сообщений из Москвы. Нами была подана заявка на проведение митинга. В “Тюменских известиях” наряду с заявлением Тюменского облсовета появилось и наше обращение. Появились сообщения из Москвы о готовящемся штурме здания российского парламента.
Утром 21 августа узнали: ночью на улицах Москвы в столкновении с военными погибли трое молодых парней.
Я и многие другие тюменцы находились весь день в сквере у Дома Советов в ожидании новостей и разрешения на проведение митинга. И тогда, и сейчас считаю, что никакого разрешения в той ситуации не нужно было спрашивать. Москвичи-то не спрашивали!
Где-то в 16 — 16-30 пришла радостная весть: армия не поддержала ГКЧП, перешла на сторону защитников парламента! Победа!
Часть наших активистов разъехалась на такси по предприятиям города — приглашать людей на митинг, который состоялся в этот же вечер у здания “Геолога”. А через несколько дней над Домом Советов взвился российский флаг — триколор.
История этого флага вкратце такова. Он был сшит сопредседателем нашего отделения СДПР В.Гришкевичем. Был передан мне на хранение 2 марта 1991 г. после проведенного нами митинга у здания “Геолога”. Находился в моей квартире вплоть до поражения ГКЧП. Передан снова В.Гришкевичу и был поднят над Домом Советов. Об этом факте я сообщала в письме вашей газете еще 8.12.2003 г.
Может, кто-то скажет, что это — события давно минувших дней. И зачем это вспоминать?
Но это наша история. А историю ни забывать, ни переписывать никому не позволено.
P.S. Вспоминается случай, когда депутат Верховного Совета РСФСР Аксючиц принес (еще до путча) в зал заседаний и поставил на свое рабочее место российской трехцветный флажок. Так его заставили убрать флажок (под угрозой выдворения из зала заседаний). Тогда это было еще рано...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"