25 апреля 2024     

Политика   

Валентина ИВАНОВА: "ПОБОРЫ В ШКОЛАХ — ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

На пресс-конференции в Доме журналистов заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Валентина Иванова говорила о реформировании образования.
Она отметила, что в ходе анализа деятельности шестидесяти регионов, проводивших конкурсы «Лучший учитель» и «Лучшая инновационная школа» в рамках приоритетного национального проекта «Образование», выяснилось: только профессиональные педагоги способны дать правильную оценку применяемым образовательным технологиям. А потому Комитет по образованию и науке Госдумы РФ обратился к регионам с предложением создать профессиональную организацию педагогов.
— Такая общественная организация могла бы поддержать инновационные технологии, — пояснила Валентина Иванова, — и продвигать их в учительскую среду. Ради этого и создан приоритетный национальный проект, чтобы находить точки роста, опираться на них и двигаться дальше.
Были разработаны проект и устав организации, созданы оргкомитеты в регионах. В ноябре прошел учредительный съезд в Москве, собравший 1160 учителей, работодателей и общественных организаций. И сегодня уже 64 субъекта РФ имеют региональные отделения Всероссийского педагогического собрания.
— Общественные объединения учителей, организации, поддерживающие школы, — добавила Валентина Иванова, — это уникальный опыт, который имеется в Тюменской области. Он здесь в значительно более развитом состоянии, чем в каком-либо другом регионе. В Тюменской области функционируют советы управляющих общеобразовательными учреждениями — управляющие советы, функционирует совет родительской общественности, существует ассоциация лучших учителей года. Мы объединяем эти разрозненные ассоциации в педагогическое собрание.
Управляющие советы включают в себя родительскую общественность и учеников. От позиции управляющего совета зависят система материального поощрения учителя и вопросы платных услуг в школе. И слова о поборах в школах, как сказала Валентина Иванова, стали в Тюменской области вчерашним днем. Кроме определения дополнительных платных услуг управляющий совет вместе с директором школы разрабатывает стратегию развития образовательного учреждения, определяет школьный компонент (какие дополнительные предметы изучать).
— Это направление, связанное с общественно-государственным управлением образования, очень важно, — подчеркнула Валентина Иванова. — Очень важна и общественная организация, которую создаем и которая опирается на опыт регионов. То, что наработано Тюменской областью, развернем на регионы.
23 января состоялось заседание Тюменского регионального совета общественной организации Всероссийское педагогическое собрание, который возглавляет Ольга Ройтблат, ректор института развития образования.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"