25 апреля 2024     

Политика   

ЗАДАЧИ НА 2007 ГОД: ЭКОНОМИКА, НАЦПРОЕКТЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ

Вчера в Большом зале правительства Тюменской области подводили итоги развития региона в 2006 году. Участие во встрече принимали губернатор Владимир Якушев, спикер областной Думы Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор Владимир Ульянов, руководители региональных и федеральных органов власти. По традиции были приглашены и главы всех муниципальных образований.
Оценивая итоги прошедших 12 месяцев, глава области отметил, что в целом регион развивался очень динамично. И цифры говорят сами за себя. Валовый региональный продукт вырос на 10%, объемы промышленного производства — на12%. И это один из самых высоких показателей не только в Уральском федеральном округе, но и по всей России.
Наибольший прирост дали такие отрасли, как машиностроение, производство медицинского оборудования, пищевая и перерабатывающая промышленность, выпуск стройматериалов. Помимо Тюмени, Ишима, Тобольска и Заводоуковска в лидерах шли Омутинский, Исетский и Ярковский районы.
В сложных погодных условиях удалось собрать хороший урожай — 1350 тысяч тонн зерна. Стабильной была средняя урожайность — около 21 центнера с гектара, а кое-где (в Заводоуковском, Тюменском и Упоровском районах) она даже превысила 30 центнеров. Надои молока установили новый рекорд — 4200 килограммов со «среднестатистической» коровы. В Тюменском районе эта цифра составила 5500 кг. Однако в пяти муниципальных образованиях сельчане недотянули и до 3000 кг. Повод для раздумий...
Общий навар от сельскохозяйственных предприятий достиг в минувшем году 25,5 миллиарда рублей. А по большинству направлений агропромышленного комплекса тюменцы обошли все остальные регионы, входящие в состав УрФО.
Как отметил Владимир Якушев, Тюменская область приобретает все большую инвестиционную привлекательность. В прошедшем году общий объем инвестиций в экономику региона превысил 60 миллиардов рублей. Это подтвердил и заместитель губернатора Александр Моор, добавив, что сейчас на территории области реализуются или готовятся к старту 60 больших проектов, а в 2007 году планируется довести сумму инвестиций до 70 с лишним миллиардов долларов.
Строительство и ремонт дорог, возведение жилья, развитие малого предпринимательства — эти и другие направления в нашем регионе тоже были на высоте. И как результат — реальное улучшение качества жизни людей. «А это и есть главная задача, которая стоит перед правительством», — говорит Якушев.
Если иллюстрировать «качество жизни» статистическими подсчетами, то получится, что средняя заработная плата выросла на 15%, реальный доход — на 8%, а личный доход среднестатистического жителя области достиг 10,5 тысячи рублей. Тюменцы стали больше получать и... больше тратить — на 19% по сравнению с 2005 годом. Оборот розничной торговли составил 90 миллиардов рублей. В среднем на товары каждый из нас потратил 69 тысяч рублей (плюс 18,5 тысячи — на оплату услуг). Как подчеркивает губернатор, значительная часть расходов была направлена тюменцами на непродовольственные товары, чему способствовала система потребительских кредитов.
Еще один показатель улучшения жизни — демографическая ситуация. Переломить проблему пока не удалось, но позитивные тенденции налицо. В минувшем году (по итогам 10 месяцев) рождаемость в области выросла на 3,4%, смертность упала на 5,5%. В правительстве ищут различные пути решения демографических проблем. Увеличиваются выплаты, в ноябре состоялось первое награждение 10 женщин областными медалями «Материнская слава». К этим знакам отличия добавились денежные вознаграждения — по 50 тысяч рублей.
А теперь о том, что предстоит сделать. Говоря о стратегических планах на 2007 год, губернатор Владимир Якушев выделил четыре приоритетных направления. Это развитие экономики, повышение уровня безопасности, реализация национальных проектов и продолжение бюджетной и административной реформы.
Проблем в регионе пока хватает. Это и неравномерное развитие территорий, и необходимость серьезной работы в коммунальном секторе. Но особо Якушев подчеркнул ситуацию с преступностью. Да, удалось снизить темпы ее роста. Но количество преступлений все равно увеличивается. Несмотря на возросшее доверие населения к милиции, многие по-прежнему не считают себя в безопасности.
В текущем году планируется уделить особое внимание развитию службы участковых оперуполномоченных, патрульно-постовой службы, а также безопасности дорожного движения. Нельзя упускать из виду ситуацию с наркотиками. Тюмень — удобный перевалочный пункт для наркотрафика из Средней Азии, с развитой транспортной схемой и обеспеченными жителями. И как результат — очень тревожная цифра. За два последних года число преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось на 64%!
Много нареканий жители области высказывали в минувшем году в адрес культуры и порядка медицинского обслуживания (качество тюменцев устраивает). Люди недовольны очередями, трудностями при записи к врачу. По словам В.Якушева, пришлось менять режим работы поликлиник, закупать необходимое диагностическое оборудование. Продолжится укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и в ближайшие 12 месяцев. Запланированы серьезные средства на расширение площади поликлиник, оборудование, подготовку и переподготовку персонала.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"