Михаил Пульников не любит говорить о своем военном прошлом, ссылаясь на то, что в свои 82 года напрочь все позабыл, даже номер домашнего телефона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Непраздничная история одинокого гвардейца
Михаил Пульников не любит говорить о своем военном прошлом, ссылаясь на то, что в свои 82 года напрочь все позабыл, даже номер домашнего телефона. Но капризная память, стирающая события вчерашнего дня, еще хранит обрывки воспоминаний 60-летней давности. Они, как бусины, нанизанные на нитку, складываются в интересную, но грустную историю...Когда началась Великая Отечественная, Михаилу Федоровичу было всего шестнадцать.
— Как-то проснулся ранним утром, а соседские мальчишки голосят на всю округу: “Война! Началась война!” — рассказывал ветеран. — Меня призвали в трудармию (медкомиссия обнаружила проблемы с сердцем) в 1943-м, а в 44-м году отправили воевать на 3-й Белорусский фронт в составе 249-й стрелковой дивизии, позже переименованной в 16-ю гвардейскую.
М.Пульников был наводчиком станкового пулемета “Максим”. Никто не учил 19-летнего парнишку обращаться с оружием.
— Дали в руки пулемет и сказали: “Стреляй!” — улыбнулся собеседник.
Судьба была к нему милостива. За пять месяцев боев пулеметчика ранило один раз. Пролечившись в госпитале, он снова вернулся в строй. Наград у бывшего солдата не так много: медаль “За взятие Кенигсберга”, “За боевые заслуги”, орден Отечественной войны I степени, несколько юбилейных. Медаль “За взятие Кенигсберга” ветеран получил через 23 года после окончания войны.
— Почему-то обошли, забыли, как и многих других ребят, воевавших вместе со мной, — равнодушно, без обиды в голосе заметил гвардеец.
На его праздничном пиджаке не позвякивают медали и ордена. Михаил Федорович хранит их дома.
— Раньше надевал награды 9 Мая, сейчас не могу, тяжело носить, — признался.
Михаилу Пульникову каждый шаг дается с трудом, не позволяет забыть о себе боевое ранение в ногу, да и годы не прибавляют здоровья. Но домоседом участника войны не назовешь. Сейчас он хлопочет о том, чтобы в Ялуторовске появилась улица Германа Тарасова, уроженца села Мокроусово Ялуторовского уезда (ныне — Курганская область). Именно под командованием Тарасова 249-я дивизия отличилась в битвах за города Андреаполь, Торопец и была переименована в 16-ю гвардейскую стрелковую и награждена орденом Ленина.
Есть еще мечта у ветерана — разыскать своих однополчан. Он не раз обращался за помощью в областные СМИ. Только вот не откликаются друзья-солдаты... Впрочем, Михаил Федорович не теряет надежды встретиться с теми, кто воевал с ним в 16-й гвардейской стрелковой Карачаевской дивизии 49-го гвардейского полка.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.