В Упоровском районе после райцентра село Емуртла считается одним из самых больших. Четыре автобуса возят на учебу ребят из семи деревень!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Здесь село — Емуртла и река — Емуртла...
В Упоровском районе после райцентра село Емуртла считается одним из самых больших. Четыре автобуса возят на учебу ребят из семи деревень! В годы войны Емуртлинская школа тоже не пустовала — кроме сельских ребят в ней учились дети из блокадного Ленинграда. Многие из них до сих пор с любовью вспоминают свои школьные годы и тех сельских жителей, которые помогали им в тяжелые времена....1 декабря 1941 года ленинградцев высадили с поезда на станции Заводоуковская. В село отправили 155 детей и 16 взрослых. Погрузили ребят в полуторки и обозы, дали в дорогу шуб и тулупов. В Емуртле новых поселенцев накормили и обогрели. Семьи распределили по избам. Малышей дошкольного возраста поселили в один большой дом — организовали подобие детского сада. Школьники жили в интернате. Всего в Емуртле блокадники провели три зимы и два лета. В 1944 году они вернулись в родной город. Но многие до сих пор не теряют связи с далеким сибирским селом...
(фото2)В Емуртлинской средней школе хранятся фотографии, письма, стихи и рисунки ленинградцев. Документы военной эпохи и современного времени. Некоторые школьники, которые во время войны проживали в далеком сибирском интернате, до сих пор присылают в село теплые весточки: живы, здоровы. Зовут в гости и сами наведываются в тихую деревеньку, которая стала их второй родиной. А еще посвящают Емуртле стихи:
Огоньки уже горят всюду в Емуртле,
Догорел вдали закат в сине-серой мгле.
Стало тихо в Емуртле — снег идет слегка.
И сквозь снег видны во мгле крылья ветряка.
Владимир Британишский. Емуртла, январь 1943 года.
* * *
...Снова вьется дорога, снежна и бела.
Мне не верится в то, что я тут,
Где село Емуртла,
И река Емуртла,
И совхоз Емуртлинским зовут.
Я приехал сюда, на твое торжество,
Чтоб испить емуртлинской воды,
Под сугробами лет отыскать моего
Голоногого детства следы.
Емуртла! Ты надолго вошла в мои сны.
Но сегодня тот сон — наяву,
Дорогая мне точка на карте страны
Той, что Родиной с детства зову.
Ты была мне приютом и стала судьбой,
Так что сыном меня назови.
Я пришел, Емуртла, на свиданье с тобой
Со словами сыновьей любви.
Анатолий Орелович, музыковед и композитор.
Эти посвящение Анатолий Орелович написал, когда приехал в Емуртлу в конце прошлого столетия со своими бывшими одноклассниками на юбилей совхоза. Ленинградцев пригласили на торжество и волновались: приедут ли?
И они приехали. Обнимались с бабой Нюрой, которая кашеварила в интернате, рассказывали ученикам школы о том, как выжили в военное лихолетье. Радостно узнавали в пожилых мужчинах и женщинах бывших одноклассников, расспрашивали о житие-бытие. А потом ходили на кладбище, где покоятся их земляки...
За то время, пока эвакуированные находились в Емуртле, им пришлось похоронить 13 или 14 человек. Точную цифру никто назвать не может — письменных документов не сохранилось, и ленинградцы по крупицам восстанавливают фамилии умерших. Местные школьники тоже ведут свой архив — записывают рассказы селян, которые помнят период эвакуации. Пока общими усилиями удалось восстановить несколько фамилий и причин смерти. Трое ребят отравились ядовитым болотным корнем, несколько человек забрал туберкулез. Один мальчик умер по дороге в Емуртлу — он уснул под тулупом и задохнулся...
(фото3)Несколько лет назад у емуртлинцев и ленинградцев появилась идея отметить место общего захоронения эвакуированных памятным знаком. Установить гранитный камень с высеченными на нем фамилиями погибших. Ленинградцы пообещали сами сделать памятную табличку и небольшую скульптуру: многие из них специалисты в области архитектуры. А еще надо заняться музеем — помещение требует капитального ремонта.
Директор Емуртлинской школы Владимир Иванов совместно с ленинградцами решает эти проблемы. Уже нашли камень, осталось его доставить и установить. Если бы не финансовые трудности, дело пошло бы быстрее. Школа собирается принять участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город» и «Наши родители». В случае победы на конкурсе емуртлинцы смогут получить средства целевого финансирования, которых хватит и на памятник, и на ремонт в музее.
Кстати, на втором этапе одноименного конкурса, который завершился в марте этого года, Емуртла уже выходила в финал. Тогда школа и жители улицы Садовой заняли второе место в проекте «Наш город» в номинации «Город детства» — построили на деревенской улице детскую игровую площадку. После презентации проектов Владимира Иванова пригласили в правительство Москвы, где его в числе 10 представителей из различных регионов России поздравил Юрий Лужков.
На очередной конкурс принимают те проекты, которые не прошли в финал прошлого состязания. Заявки по проектам (уже реализованным или находящимся в стадии реализации) будут принимать до 10 октября 2007 года.
Идея проведения конкурсов социальных проектов принадлежит Всероссийской политической партии «Единая Россия». Как и в прошлом году, в числе организаторов — «Всероссийский совет местного самоуправления», «Союз пенсионеров России», РОО «Культура и право». По условиям конкурса проекты-победители получат средства целевого финансирования от 5 тысяч до 250 тысяч рублей.
Информация о конкурсах размещена на официальных сайтах «Всероссийского совета местного самоуправления», «Союза пенсионеров России» и ВПП «Единая Россия». Жителям Тюменской области можно узнать подробности по телефонам в Тюмени: 46-53-15, 46-53-16.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.