В Ханты-Мансийске прошла конференция «Биосферные резерваты в России в XXI веке: вклад в устойчивое развитие и сохранение биологического и этнокультурного разнообразия России в контексте глобальных изменений».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6588EUR90.4644
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Особая территория: заповедные уголки Югры
В Ханты-Мансийске прошла конференция «Биосферные резерваты в России в XXI веке: вклад в устойчивое развитие и сохранение биологического и этнокультурного разнообразия России в контексте глобальных изменений».На открытии форума заместитель председателя правительства Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев рассказал о принятой в автономном округе концепции экологической безопасности и о готовящейся паспортизации экологических объектов. Важнейшую роль в сохранении северной природы, по его мнению, играют особо охраняемые территории, прежде всего природные парки, заповедники и заказники. В Югре, где идет интенсивное освоение недр, насчитывается 23 таких объекта, под них отведено более 6 процентов территории автономного округа — уникальный для России пример. А всего территории с особым режимом хозяйствования занимают более трети общей площади региона. Еще 126 тысяч квадратных километров занимают родовые угодья коренных жителей Севера, на которых также действуют природоохранные законы и нормативные акты правительства Югры.
(фото2)По мнению Владимира Карасева, под особо охраняемые территории в Югре отведена огромная площадь с учетом того, что в регионе идет интенсивное промышленное освоение территории.
— Степень воздействия на окружающую среду соответственная, — уточнил он. — 483 квадратных километра составляют отводы под строительство промышленных производственных объектов.
Владимир Карасев рассказал о принятой в Югре концепции экологической безопасности.
— Сегодня мы готовим экологическую паспортизацию производственных объектов, плавно переходим к нормальной производственной деятельности в области экологического контроля, — подчеркнул заместитель председателя правительства округа.
О месте российской заповедной системы в международной сети особо охраняемых природных территорий рассказала начальник отдела департамента государственной политики в сфере окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Ольга Кревер. По ее мнению, отечественные биосферные резерваты достойно представлены в этой международной сети, куда занесены 37 биосферных резерватов и 38 охраняемых природных территорий.
— Министерство природных ресурсов России уделяет особое внимание развитию сети биосферных резерватов. Мы понимаем, что здесь у нас непаханое поле для деятельности: имеются определенные противоречия в законодательстве, сложности при решении
различных вопросов их функционирования. В то же время следует помнить, что российские биосферные резерваты — это территории, которые обеспечивают выполнение задач устойчивого развития регионов и помогают в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия страны, — констатировала она.
Как отметил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе, существующая программа «Человек и биосфера» придала нынешней конференции большой статус, поскольку она приурочена к III Международному конгрессу «Будущее биосферы. Биосферные резерваты ЮНЕСКО для устойчивого развития», который пройдет в апреле 2008 года в Мадриде.
В марте нынешнего года в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО с участием ее председателя министра иностранных дел России Сергея Лаврова и губернатора автономного округа Александра Филипенко.
Учитывая то обстоятельство, что Югра является участником многих крупных международных проектов, министр инициировал проведение в Ханты-Мансийске Всероссийской конференции по биосферным резерватам.
В ходе четырех дней работы ученые, представители российских биосферных резерватов, международных неправительственных экологических и природоохранных организаций и деловых кругов проанализировали работу за 25 лет, прошедших с первого Международного конгресса в Минске, обсудили проект стратегии развития биосферных резерватов России и план действий на период с 2008 по 2013 годы.
По итогам конференции в Югре была принята Декларация, направленная на повышение эффективности работы российских биосферных резерватов по устойчивому управлению природными ресурсами и сохранению биологического и этнокультурного разнообразия.
Организаторы нынешней конференции — Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерство природных ресурсов, Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и правительство Ханты-Мансийского автономного округа.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.