Почти неделю продолжался автопробег «Аркаим-2007», целью которого было не только знакомство с непознанным, но и обмен опытом объединений молодых инвалидов Уральского федерального округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Всегда в дороге...
Почти неделю продолжался автопробег «Аркаим-2007», целью которого было не только знакомство с непознанным, но и обмен опытом объединений молодых инвалидов Уральского федерального округа.8 октября в 8-00 у памятника святителю Филофею был дан старт этому увлекательному путешествию. Из Тюмени мы тронулись в Курган, а дальше нас ждали Челябинск, Магнитогорск, Аркаим, Миасс и Чимеево. Мы — это представители клубов и объединений молодых инвалидов из Тюмени, Ялуторовска и Ярково. Через полтора часа пути, в селе Исетском, к нашей короткой, но целеустремленной колонне присоединился четвертый экипаж. Обедали уже в Кургане. Колонна удлинилась еще на четыре автомобиля, и мы взяли курс на Челябинск.
Стартовав в день памяти Сергия Радонежского, участники автопробега словно бы ощущали на себе благословение святого. Тепло и нежно улыбалось нам навстречу солнце. Солнечные зайчики играли в догонялки с нашими машинами. Знакомые картины родной сторонки не могут не тронуть душу, в которой рождается поэт...
Леса, перелески бегут за окном.
Все дальше и дальше мой город, мой дом...
Нас ждут Магнитка и загадочный Аркаим. Ранним вечером подъезжаем к Челябинску, где нас встречает председатель областного отделения нашей организации Елена Карловна Куртеева. (фото2)На ночевку устраиваемся в пансионате «Каштакский Бор», а утром следующего дня становимся участниками круглого стола в Центре общественных объединений. Видим знакомые лица ребят из команды туристов «Жемчужина Урала». Обсуждаем наиболее волнующие нас вопросы, и в первую очередь вопрос образования. Елена Карловна охотно рассказывает о том, как у них поставлена работа по сотрудничеству с Челябинским государственным университетом. Представители экипажей автопробега интересуются деталями, рассказывают о том, чего достигли они. О трудоустройстве людей с ограниченными физическими возможностями, о безбарьерной среде и о многом другом...
Кофе-брейк... Прогулка по городу и фото на память... После обеда трогаемся дальше. На горизонте появляются горы, дует сильный ветер. Возле города Чебаркуль останавливаемся на каких-нибудь пять минут. На дорожных указателях меняются названия незнакомых населенных пунктов. В Магнитогорске нас тоже ждут и встречают. С эскортом едем до гостиничного комплекса «Азия». Устраиваемся на отдых, в предвкушении встречи с Аркаимом.
Наступает 10 октября. Колонна с милицейским сопровождением пошла дальше. Несколько раз пересекали реку Урал, разделяющую Европу и Азию. Вместе с нами движется «ГАЗель», в которой плотно сидят магнитогорские ребята.
13-00. Вот он, легендарный Аркаим! Чтобы осмотреть всю территорию музея-заповедника, потребовался бы не один день! Аркаим посещал Президент России Владимир Владимирович Путин. По музею-реконструкции кургана Темир провели сегодня и нас. Про это хорошо сказал в стихах когда-то Бунин:
Курган разрыт.
В тяжелом саркофаге
Он спит, как страж. Тяжелый меч в руке.
Поют над ним узорной вязью саги,
Беззвучные на звучном языке.
Но лик сокрыт — опущено забрало.
Но плащ истлел на ржавленной броне.
Был воин, вождь.
Но имя Смерть украла
И унеслась на черном скакуне.
Помогаем войти нашим колясочникам и вместе слушаем рассказ экскурсовода о древнем поселении и его людях. После этого посещаем этнографический музей «Казачья усадьба», с интересом осматриваем ветряную мельницу, экспонаты «Музея человека и природы». В вестибюле, под стеклянным колпаком, — автограф и фото руководителя нашей страны. Мы любуемся макетом протогорода Аркаим, слушаем рассказ о древней цивилизации. А где-то вдали горит степь, пахнет дымом...
Пляска огня в степи продолжается, когда автоколонна снова трогается в путь. Сумерки словно расцвечены иллюминацией. Вид огня зачаровывает и притягивает. Часа через три мы достигаем Магнитогорска и, поужинав, идем на встречу с местным активом. Смотрим слайд-шоу и строим совместные планы. Поздравляем молодоженов Наталью и Андрея. Инвалидность — не помеха для любви и счастья. Ровно в полночь возвращаемся в гостиницу и спим как убитые.
11 октября, 9-00. Едем в аквапарк, и это тоже похоже на сон. На чудесную сказку, которая возвращает нас всех в детство. Играем в мяч в бассейне, катаемся на водяных горках, а чудеса все не кончаются... Потом нас ждет экскурсия по молодому городу, где по правому берегу — Европа, а по левому — Азия. Сегодня население города, который начался с палаток в 1929 году, составляет 417 тысяч человек. Четыре проспекта и почти полтыщи улиц с переулками. Четырежды орденоносный Магнитогорский металлургический комбинат, занимающий площадь в 45 квадратных километров.
Конечно же, не проезжаем мимо недавно построенного и уже освященного храма Вознесения Христова, где полы из яшмы, а во дворе, несмотря на глубокую осень, до сих пор цветут розы...
Обедаем, прощаемся и снова в путь. У Ивана ломается машина, но это испытание делает коллектив только крепче. Впереди — Миасс, где нас ждет Ильменский государственный заповедник, богатства земли уральской. Раздаем школьникам значки и тетрадки с символикой фонда «Милосердие», рассказываем о нашем автопробеге.
Дорожная лента раскручивается в обратную сторону. Вон он снова, Челябинск, а вот и Курган, где нас ждут с пирогами и чаем. Курганцы показывают свои владения: тренажерный и теннисный залы, комнату рукоделия, бильярдный стол и собственную костюмерную с массажным кабинетом. Хозяева потчуют нас, показывая альбом с фотографиями и стенды. Выезжать уже поздно, и мы решаем здесь заночевать.
13 октября — домой! По дороге посещаем храм в Чимеево, припадаем по примеру всех паломников к местно-чтимой иконе Божьей Матери. Рассказываем ей о своих горестях, просим помощи, благодарим за осуществившуюся мечту. В восьмом часу вечера мы уже пересекаем черту Тюмени. Поздравляем друг друга с возвращением.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.