Депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике Юрий Михайлович КОНЕВ в особом представлении не нуждается.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Юрий КОНЕВ: "Совет, которым дорожу"
Депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике Юрий Михайлович КОНЕВ в особом представлении не нуждается. Но вряд ли кто знает, что на протяжении 30 лет он входит в состав Совета ректоров вузов Тюменской области.— Юрий Михайлович, оказывается, с высшей школой вы не расстаетесь уже 30 лет?
— Да, это так. В 1977 году я был назначен ректором Тобольского государственного педагогического института имени Д.И.Менделеева. За 13 лет ректорства прошел хорошую школу и сейчас, спустя десятилетия, без преувеличения могу сказать, что то время было для меня счастливым, несмотря на все тяготы и заботы. Потом были годы работы заместителем председателя Тюменского облисполкома, заместителем губернатора Тюменской области, неоднократно избирался депутатом областной Думы, Государственной Думы РФ. Но с Советом ректоров вузов Тюменской области при этом никогда не расставался. И знаете, рад этому обстоятельству.
— Значит, есть что вспомнить. В 1977 году Совет был дружным?
— Вузы Тюменской области тогда по пальцам можно было пересчитать, поэтому каким ему еще быть? Но тем не менее на его первое заседание уже в должности ректора я ехал с некоторым волнением. Ректорский корпус в то время представляли люди солидные, умудренные жизненным опытом. А мне было всего 34 года — позже выяснилось, что был самым молодым ректором во всем Советском Союзе. Потому вел себя скромно. И не подбодри меня тогда заведующий отделом науки обкома КПСС В.Жежеленко, волновался бы, наверное, еще больше. Первое знакомство состоялось, приняли меня весьма благожелательно. В рассуждения я, конечно, тогда не лез, набирался опыта, вникал в особенности ректорской работы, и где-то через год вполне уже освоился.
— На практическую помощь молодому ректору не особо приходилось рассчитывать?
— Почему же, не раз коллеги выручали. Однажды, например, в Тобольск нагрянула министерская проверка. Все вроде бы у нас в институте было ладно и правильно, но проверка же! Я тогда еще не знал, что в состав подобных комиссий всегда включают и местных ректоров, и оттого переживал еще больше. Но закончилось все замечательно: представители тюменских вузов такую подробную информацию о состоянии наших дел дали, что проверяющим оставалось лишь воочию убедиться в отсутствии нарушений да подпись поставить. А через несколько лет благодаря Совету ректоров мы настоящую телесистему получили. Индустриальный институт менял оборудование своего телецентра на более совершенное, а имеющееся у них и половины ресурса не выработало. Ректор ТИИ В.Копылов мог, конечно, и другим столь ценную аппаратуру предложить, но решил, что нам нужнее. Представляете, что такое собственный центр в Тобольском вузе в то время? Так что взаимовыручка и тогда существовала.
— В начале девяностых власть попросту отказалась от вузов. Выживать им приходилось на свой страх и риск. Вы, насколько я знаю, всегда пиететно относились к вузовским проблемам работая и в облисполкоме, и заместителем губернатора?
— Иначе, наверное, и быть не могло. Но справедливости ради надо сказать, что “безвластие” у нас продлилось недолго. Ю.Шафраник, Л.Рокецкий очень скоро стали союзниками Совета ректоров, и всегда поддерживали вузы, чем могли. Ведь не случайно в те непростые времена высшая школа Тюменской области смогла не только выжить. У нас, пожалуй, в одном из немногих регионов страны стали и вузы новые открываться, и филиалы. Бюджет был действительно тощий, но председатель Совета Н.Карнаухов сумел убедить властные структуры, что забота о будущем региона окупится сторицей.
— Союзу властных структур и вузовских, насколько мне известно, и сейчас завидуют иные российские вузы?
— Да, тут, пожалуй, мы опередили многих. Сплоченная работа возможна только тогда, когда сформирована команда единомышленников, когда во главе Совета авторитетный председатель. Нам комфортно работать коллегиально, комфортно отдыхать всем вместе. Наверное, потому членством в Совете ректоров я дорожу особенно. Когда знаешь, что твои усилия и стремление твоих коллег воплотятся в новых учебных корпусах, в счастливых лицах выпускников, не жалко ни времени, ни сил.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.