Мамонтенок, найденный в мае этого года на Ямале, уже в ноябре отправится для дальнейшего исследования в Санкт-Петербург.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Юрибейский мамонтенок поедет в Японию
Мамонтенок, найденный в мае этого года на Ямале, уже в ноябре отправится для дальнейшего исследования в Санкт-Петербург. А в декабре его увезут в Токио, где будет проведено трехмерное сканирование, которое позволит проанализировать состояние внутренних органов животного.Об этом нам сообщили сотрудники Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им.Шемановского. Несколько дней в Салехарде работала группа ведущих ученых-мамонтоведов из России, Франции и Японии. Они провели необходимые замеры мамонтенка и выявили наиболее приемлемые условия для его транспортировки на дальние расстояния.
На заседании, посвященном итогам проделанной работы, заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров сообщил, что деньги на изготовление специального оборудования для мамонтенка (морозильной камеры и термоизолированного контейнера) уже выделены. Кроме того, подготовлены все необходимые документы для определения прав собственности и принято решение о проведении в будущем году научно-практической конференции по мамонтовой фауне. В настоящее время ведутся переговоры об организации выставки всех найденных детенышей мамонтов. Как пообещал Александр Гришин, директор музейно-выставочного комплекса, первыми экспозицию увидят салехардцы.
Ямальский мамонтенок уникален. Это признает научное сообщество всего мира. Он прекрасно сохранился и выглядит так, будто умер совсем недавно, а не тысячи лет назад. Грызуны не успели разрушить его тело, только отгрызли кончик хвоста и одно ухо. Заместитель директора Петербургского зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов, который назвал точный геологический возраст животного (37 тысяч лет), считает, что на сегодняшний день тундровый найденыш — самое значимое открытие.
Его тушу обнаружил оленевод Юрий Худи. Отложив все свои планы на потом, он помчался на вездеходе в райцентр, чтобы сообщить об удивительной находке директору Ямальского краеведческого музея. Поначалу мамонтенка хотели назвать в честь внимательного и расторопного тундровика Юрой, но, когда выяснилось, что это особь женского пола, назвали именем его жены — Люба. Эксперты определили и возраст животного — приблизительно 5-6 месяцев. Длина его туловища составляет 130 сантиметров, высота — 90, а вес — 50 килограммов.
По мнению ученых, детеныша мамонта необходимо как можно дольше сохранять в замороженном состоянии. Есть надежда, что с развитием науки появятся новые методы исследования и более совершенное оборудование. Мамонтоведы не сомневаются, что ямальская находка (до Любы в мире были найдены всего четыре мамонтенка, и один из них тоже на Ямале) поможет им разгадать причину исчезновения исполинских животных.
Некоторые оптимистично настроенные ученые уже говорят о клонировании гигантов. Теоретически это возможно, если соединить ядро клетки найденыша с яйцеклеткой современного азиатского слона, очищенной от собственной ДНК. Однако скептиков в научной среде больше. Они полагают, что молекула ДНК может быть настолько “раздробленной”, что ее не так просто будет получить. И потом, что делать с мамонтами, если их удастся воссоздать, спрашивают они, имея в виду нехватку природного пространства для жизни.
Во время экспедиции, организованной на Ямале в августе этого года, специалисты отыскали место захоронения весенней находки. Они обследовали окрестности и собрали образцы для реконструкции условий обитания мамонта. В июле 2008-го в эти места будет снаряжена полномасштабная экспедиция с привлечением ученых из Новосибирска, которая пройдет в рамках проекта “Криогенные ресурсы полярных регионов”.
В настоящее время международный канал “National Geographic Chanal” начал снимать научно-документальный фильм о Любе. По обещанию медиапартнеров, первый эксклюзивный показ картины состоится в России.
Ну а пока мамонтенок дожидается поездки в морозильной камере, где его хранят при оптимальной температуре, одобренной экспертами. Профессор Дзикей Наоки Сузуки из Японии в преддверии будущей работы заметил, что такие полновесные исследования будут проводиться впервые, и выразил надежду, что они помогут раскрыть многие тайны жизни, среды обитания и гибели исполинов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.