1 октября 2020     

Политика   

Особенности украинского гостеприимства

26 сентября в Тюменской области начались Дни украинской культуры. Так исторически сложилось, что одной из самых многочисленных в нашем регионе является украинская диаспора.
Ученые утверждают, что первые украинцы прибыли в Западную Сибирь вместе с казаками Ермака. Безземельные крестьяне переселялись сюда во времена знаменитой Столыпинской реформы. В 30-40-е годы прошлого столетия с Украины целыми деревнями изгонялись “кулаки” и “подкулачники”.
(фото2)Основным периодом переселения братьев-славян в Тюменскую область считается время освоения нефтяных и газовых месторождений. С тех пор для многих суровый сибирский край стал второй родиной, или, как его называют сами украинцы, Батькивщиной.
Не забывать национальные обычаи, встречаться, общаться с земляками помогают всевозможные праздники, фестивали, конкурсы. В Тюменской области традиционно проводятся Дни украинской культуры.
В этом году организаторы решили не устраивать официальных торжеств, а пригласили всех на “Украинские вечерницы”, веселые дружеские посиделки.
Как в давние времена, не обошлось без чарующих, душевных песен “про кохання”, забавных рассказов и баек. Шестилетний Илья Каргин рассмешил собравшихся юмореской “Як я вчора виступав”. А Георгий Нечай поделился с мужчинами мудрым жизненным советом: “Коли маешь жiнку, не сварися з нею часто, бо пiдсуне свинку”.
Неожиданным для многих стало выступление студентов Тюменской медакадемии. Гарные хлопцы в национальных костюмах станцевали... брейк- данс. Такой вот “гопак” на современный лад.
Но главный сюрприз — выставку-дегустацию блюд украинской кухни — устроители праздника оставили напоследок. Какие же вечерницы без щедрого угощения?!
Хозяюшки постарались от души, приготовив национальные блюда по старинным бабушкиным рецептам. Чем гостей только не потчевали: варениками, домашней колбасой, “шинкой”, пампушками, миниатюрными голубцами и, конечно, салом.
Украинцы всегда славились своим радушием и гостеприимством, Дни национальной культуры — подтверждение тому, что давняя традиция не затерялась в веках.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"