1 октября 2020     

Политика   

Бюджет Тюмени: главное — правильно распределить деньги

Бюджет города Тюмени на 2007 год изменен: увеличились и доходная, и расходная его части. Решение об этом приняли депутаты городской Думы на своем первом после летних каникул заседании 27 сентября.
Корректировку бюджетных средств в сторону увеличения позволило сделать перевыполнение плана по налоговым поступлениям. Прежде всего это налоги на доходы физических лиц. Их увеличение обусловлено ростом среднемесячной заработной платы, а также снижением объема просроченной задолженности по заработной плате. Вырос и налог на прибыль организаций.
Все увеличения по расходной части имеют социально направленный характер. Так, предусмотрены субсидии школам дополнительного образования, преобразованным из муниципальных в автономные некоммерческие организации. Родителям, имеющим статус многодетных, малообеспеченных или воспитывающим приемных и детей-инвалидов, предусмотрена компенсация на оплату услуг дополнительного образования детей. В решении Думы перечислены и дополнительные ассигнования на содержание детских домов, субсидии на оказание мер социальной поддержки педагогам общеобразовательных школ, расходы на льготный проезд пенсионеров по старости, школьников и студентов, компенсации льгот отдельным категориям граждан на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях.
Обсуждение данного вопроса не вызвало никаких прений. Как было отмечено, главное — правильно распределить деньги. Увеличение расходов продумано детально, заметил председатель городской Думы Сергей Медведев.
Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета города Тюмени за первое полугодие. По сообщению директора департамента финансов и налоговой политики Владимира Казанцева, доходная часть исполнена на 103 процента. 36,6 процента от всех поступлений в городской бюджет составили дотации, субвенции и субсидии из областного бюджета. Многие бюджетные позиции отражают экономическое положение города в целом как достаточно устойчивое и перспективное. Так, наибольший рост прибыли произошел по таким высокодоходным видам деятельности, как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта, гостиничный и ресторанный бизнес. Всего рост прибыли рентабельных предприятий составил 125,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По расходам бюджет исполнен на 82,3 процента. Менее других выполнены мероприятия по разделу “Жилищно-коммунальное хозяйство” — 83,8 процента, при этом расходы конкретно на коммунальное хозяйство составили 70,2 процента. Если компенсация расходов предприятиям, оказывающим услуги по тепло- и водоснабжению и водоотведению составила 100 процентов, то подготовка к зиме инженерных сетей — 81,1 процента. Очень низок процент выполнения по подразделу “Благоустройство” — 66,5. Чуть больше половины плановых средств освоено на дорожных работах, а программа “Окраина” и вовсе выполнена на 26,8 процента.
Практически стопроцентно использовались бюджетные средства по разделу “Общее образование”. Так, на частичную оплату питания школьников истрачено 99 процентов запланированных денег. При этом стоимость обеда выросла по сравнению с прошлым годом — от 20 до 30 рублей. На такую сумму получали питание более 10 тысяч школьников — дети из малоимущих семей. Всего же социальную поддержку в форме частичной оплаты питания в школе получили 54 с половиной тысячи ребят. Полностью профинансирован капитальный ремонт образовательных учреждений.
Департамент финансов и налоговой политики провел 38 контрольных мероприятий за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, из них 8 ревизий. По результатам проверок вынесено 17 обязательных для исполнения предложений об устранении нарушений.
Подводя итог обсуждению, Сергей Медведев сказал, что бюджет исполнялся очень напряженно, был ряд недоработок, но сейчас создана согласительная комиссия, появилась прозрачность в решении бюджетных вопросов, и это дает основания для уверенности на будущее. Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета первого полугодия.
Среди других вопросов (всего их было 24) сложным назвали депутаты утверждение концепции рекламно-информационного и праздничного оформления города Тюмени. В ней речь идет о разделении города на зоны: историческую, промышленную и так далее — для более рационального размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации. Концепция имеет и финансово-экономическое обоснование платы за размещение рекламных щитов: город должен получать прибыль от наружной рекламы. Прогнозируется увеличение поступлений в городской бюджет в целом на 44 процента, что равно 265,2 млн. рублей в год.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"