28 июня 2022     

Политика   

Большие маленькие выборы

Выборы в Думы 14 районных и сельских муниципалитетов юга области пройдут в начале декабря этого года одновременно с выборами в российский парламент.
Наиболее значимыми будут выборы Дум четырех муниципальных районов: Вагайского, Ишимского, Казанского и Тобольского (в каждую должно быть избрано по 15 депутатов). Кроме того, в этот же день пройдут довыборы в городскую Думу Тобольска (округ №10) и Уватскую районную Думу (округ №14). И, наконец, по одному парламентарию будут избираться в Думы более десятка сельских поселений: Зиновского, Агаракского, Ражевского и других.
Районные Думы получили неплохой опыт на ниве нормотворчества. Так, вагайские и ишимские парламентарии отработали почти пятилетку. “У Думы есть серьезные полномочия, — замечает по этому поводу управляющая делами администрации Ишимского района Галина Рачева. — Это рассмотрение и утверждение бюджета, районных программ и планов социально-экономического развития. Словом, всего, что связано с управлением и распоряжением муниципальной собственностью”.
Сельские Думы, напротив, находятся в стадии становления: по новому федеральному законодательству они избирались лишь два года назад и не отработали даже одного созыва. Глава администрации Зиновского сельского поселения Василий Абрамов (в нем будут выбирать депутата по округу №6) полагает, что к 2009 году поселенческие парламенты смогут более активно участвовать в социально-экономическом развитии своих территорий. К этому времени по планам федерального центра муниципальная реформа должна прийти к своему завершению.
Представительным органам того и другого уровня есть чем заняться. Сельским — увеличением налоговой базы за счет становящихся на ноги крестьянско-фермерских хозяйств. Так, только в Ражевском сельском поселении (Голышмановский район), в котором планируются выборы депутата по округу №7, работают несколько ассоциаций крестьянско-фермерских хозяйств, обществ с ограниченной ответственностью и сельхозкооперативов: это “Ражевский”, “Грачи”, “Зубр” и другие. Перед районными парламентами, например, Ишимским, стоят более масштабные задачи: замена инженерных коммуникаций в поселениях и обеспечение местного населения чистой питьевой водой, поддержка учреждений социальной сферы. Для этого на выборах должен быть избран дееспособный депутатский корпус.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"