28 июня 2022     

Политика   

Валентина Матвиенко: "Наши договоры приносят взаимную пользу"

В программе вчерашнего визита губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в Ханты-Мансийск была прогулка на теплоходе к месту слияния Оби и Иртыша. Это уже стало традиционной экскурсией для почетных гостей столицы Югры. Отсюда не только открываются красивые виды на две сибирские реки, яры, живописную тайгу. Здесь еще проходит обряд посвящения в сибиряки. Не избежали этого и члены питерской делегации. И это весьма символично.
Дружба двух территорий уже насчитывает приличный временной отрезок. Санкт-Петербург и Югру связывают экономические, культурные, спортивные и иные узы. Правда, в основном представители автономного округа выезжали в Северную столицу. Теперь же встреча на высшем уровне наконец-то состоялась на Югорской земле.
Основная цель визита — дальнейшее развитие сотрудничества в рамках подписанного год назад соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух экономически крупнейших российских регионов до 2010 года.
Состоялись многочисленные встречи, беседы, как губернаторов, так и членов делегаций, руководителей и специалистов по отраслевым направлениям.
Губернатор Югры Александр Филипенко, приветствуя делегацию Санкт-Петербурга, отметил, что деловые отношения между встречающимися сторонами уже много лет носят конструктивный характер. Обе территории имеют свои интересы в таком сотрудничестве, и уже есть положительные результаты во многих сферах.
Валентина Матвиенко в первых своих словах выразила восхищение развитием окружной столицы:
— Я не была в Ханты-Мансийске уже семь лет, и за это время он изменился до неузнаваемости. Застраивается красивыми и удобными домами, развивается дорожное строительство с учетом перспективы на будущее, а главное, все здесь делается продуманно.
Валентина Ивановна подчеркнула важность общения представителей двух территорий:
— Будущее экономического благосостояния России именно в межрегиональном сотрудничестве. Мы проводим такие встречи регулярно, чтобы, как правильно выразился Александр Филипенко, наши соглашения и договоры не пылились в дальних шкафах, а работали и приносили обоюдную взаимовыгодную пользу.
Делегация Санкт-Петербурга встретилась с руководством Фонда поколений Югры. Надо отметить, что сотрудничество между Югрой и Санкт-Петербургом идет не первый год во многом благодаря реализации программ Фонда поколений. Это, к примеру, успешные инвестиции в недвижимость Северной Пальмиры, которые уже принесли округу более 300 миллионов рублей доходов, привлечение экспертов для реализации программы “Раритеты и художественные ценности”, сотрудничество с Фондом поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и Мариинским театром.
— После подписания в 2006 году соглашения между Ханты- Мансийским автономным округом и Санкт-Петербургом, — отметил генеральный директор исполнительной дирекции Фонда поколений, депутат Думы Югры Александр Кондырев, — появились новые взаимовыгодные для наших территорий проекты, связанные с дочерними предприятиями фонда.
Так, после успешного проведения в апреле нынешнего года в Торгово-промышленной палате Санкт- Петербурга презентации лучших продовольственных товаров, выпускаемых предприятиями Фонда поколений, активизировались экономические связи с петербургскими потребителями. Уже заключено более 200 прямых контрактов на поставку мясной и рыбной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков. К примеру, только поставка яиц в торговую сеть Санкт-Петербурга за последние 4 месяца увеличилась в два раза.
В нынешнем году Фондом поколений в реконструированном здании на Невском проспекте открыт Межрегиональный деловой центр, на первом этаже которого размещается официальное представительство правительства Югры.
Гости из Санкт-Петербурга также побывали в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий, посетили концертно-театральный комплекс “Югра-Классик” и другие объекты. В программе трехдневной поездки губернатора Санкт-Петербурга в Западную Сибирь также визит в Сургут, где она примет участие в праздновании 30-летия “Сургутнефтегаза”, а также посещение столицы Ямала.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"