24 мая 2025     

Политика   

Трое из тундры

...Насыщенная. Так одним словом можно было бы назвать повестку дня сентябрьского заседания депутатов Государственной Думы ЯНАО. Начав работу после каникул, ямальские парламентарии рассмотрели около 30 вопросов. Из официального блока — законопроект об изменении устава автономного округа. Из сферы социальной политики — первое чтение закона об окружной целевой программе, направленной на поддержку инвалидов.
Проект-откровение — первая редакция закона “О развитии туризма в ЯНАО”. Туризм за Полярным кругом — подумать только!.. Однако направление развивается настолько стабильно, что начинает приносить первые доходы в окружную казну.
Особый разговор — о проекте самобытного закона “О фольклоре коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО”. В нем, как судили в кулуарах гости заседания, дух древнего Ямала.
Живи по уставу...
Причиной доработки основного закона Ямало-Ненецкого автономного округа стали, как это обычно и бывает, многочисленные изменения в федеральном законодательстве. Чтобы привести устав округа в соответствие с общероссийскими нормами, над его новой редакцией работали депутаты Госдумы ЯНАО, представители исполнительной власти округа и эксперты Уральской государственной юридической академии.
Новая редакция устава более компактна, чем ее предыдущий вариант. Она содержит 84 статьи вместо 93-х. Это объясняется стремлением разработчиков избежать откровенно прямого копирования федеральных норм. Оптимизация объема позволит становому закону округа сохранять стабильность в условиях непрестанных правок в российском законодательстве.
— В новую редакцию устава введена глава “Пределы ведения автономного округа и полномочия органов государственной власти”. Еще один принципиальный момент — глава об административно-территориальном устройстве автономного округа. В ней перечислены административные единицы, на которые делится наш регион. Введена и глава о социально-экономическом развитии автономного округа, — прокомментировал основные характеристики законопроекта вице-губернатор Ямала Виктор Казарин.
Другой принципиальный фрагмент новой редакции ямальского устава — сохраненная возможность для промысловиков, охотников, рыбаков голосовать за своих делегатов в окружной парламент. В законопроекте оставлено право избрания трех представителей из числа исконных жителей территории в окружную Думу. Три депутата от тундры будут избираться по единому многомандатному избирательному округу на основе мажоритарной системы.
— В новой редакции главного закона Ямала на уставном уровне создается правовая основа для внедрения в деятельность органов государственной власти округа программно-целевого подхода к решению вопросов социально-экономического развития округа. Детально урегулированы отношения органов местного самоуправления, взаимоотношения Государственной Думы с губернатором и администрацией региона, — считает спикер ямальского парламента Сергей Харючи.
Солнце в твоем окне
Меры, предложенные в проекте окружной целевой программы по социальной поддержке инвалидов, заместитель председателя ГД ЯНАО Елена Зленко назвала перспективными и интересными. Программа рассчитана на три года. С 2008-го по 2010-й. Для ее реализации, как рассказала заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения автономного округа Светлана Мосолова, из бюджета региона потребуется порядка 60,8 миллиона рублей.
Это — меньше, чем было заложено в аналогичную программу, тоже трехлетнего срока действия и завершающуюся в 2007 году. Однако сокращение финансирования, по мнению депутатов и сотрудников окружной администрации, отнюдь не говорит об ослаблении помощи инвалидам и северянам с ограниченными возможностями. Пропорционально сокращению окружной программы увеличивается вклад региона в программу общеобластную — “Сотрудничество”.
— При этом общее увеличение средств на реабилитационные мероприятия для инвалидов составит 25 процентов, — подчеркнула Светлана Мосолова.
Первое чтение — это как представление закона в свет. После него наступает фаза обсуждения. И поговорить есть о чем. Разработчики предлагают организовать для людей с ограниченными возможностями службу социального такси и даже, по мере финансовой возможности, проводить ремонты в квартирах инвалидов.
Меры смелые. Но насколько они реальны?
— Вот как раз эти моменты мы и планируем обсудить с органами местного самоуправления и общественными организациями инвалидов. И просто с северянами, отнесенными к категории людей с ограниченными возможностями. Полезно будет выслушать их предложения в программу и оценки мероприятий. Думаю, эта программа будет иметь широкий общественный резонанс, — уверена Елена Зленко.
Мировой опыт социализации инвалидов включает как организацию параолимпийских игр, так и использование их на производстве. Все лучшие наработки ямальские парламентарии планируют так или иначе применять на Севере. И пусть не удастся отправить всех желающих на международный турнир или организовать выезд на курорт, но внимание, соучастие, доступная услуга, а тем более ремонт жилья для инвалидов-северян имеют особую цену. Будто солнечный свет, без которого как-то совсем пасмурно на душе...
Ягельные места
Полтора года назад на Ямале было организовано агентство по туризму. В успех затеи тогда верили губернатор округа Юрий Неелов, руководитель новорожденной структуры Владимир Зобнин и, пожалуй, самые отчаянные энтузиасты.
Полтора года — не срок даже, а миг. За это время на карте полуострова появились новые обозначения. Теперь благодатные края — фактория Лаборовое, поселок Горнокнязевск, зона вдоль реки Соби, сектор Полярного Урала, окрестности поселка Харп — не просто географические названия, а места пусть не массового, но стабильного паломничества иностранцев. Да и сам Салехард, единственный в мире город на Полярном круге, часто встречает иноземных гостей.
Север притягивает любителей новизны. Кто-то пресытился южными красотами. Кого-то влечет экзотика. В общем, спрос на экскурсии по Ямалу есть всегда. На днях, рассказал Владимир Зобнин, северные туроператоры провожали две группы — финнов и болгар, отгостивших в ягельных местах.
На туризме зарабатывает весь мир. У Крайнего Севера традиционно сложились иные источники доходов. Поэтому, напутствуя руководителя турагентства, губернатор Ямала говорил: даже если минимальная прибыль будет, и то дело...
За полтора года туристическое ремесло оформилось в округе настолько, что впору переводить его из социальной сферы в отрасль экономики. Владимир Зобнин об этом говорит прямо. Концепция развития туризма в ЯНАО была утверждена 14 декабря 2006 года. 15 марта 2007 года появилась одноименная целевая программа, рассчитанная до 2010 года.
Так что разработка закона о туристской деятельности — логическое продолжение начатой работы. Проект закона определяет основные направления развития туризма, формы государственной поддержки. И, как считают сами работники агентства, создает предпосылки для привлечения инвестиций в новый для Ямала вид индустрии.
Сохранить полярную сказку
Этот проект закона прошел все традиционные стадии разработки, его согласовывали со специалистами муниципальных образований. Эксперты правового управления оценивали его статьи. Кстати, обнаружили ряд недочетов. На осеннем заседании он был рассмотрен в первом чтении. С тем, чтобы ко второму рассмотрению замечания экспертов были устранены, а мнения с мест, напротив, учтены. Все как всегда.
Своеобразен сам предмет законодательной инициативы. Это фольклор коренных жителей округа. Сказания, песни, самобытные обряды.
— Этот закон можно отнести к числу тех, что защищают законные интересы и права коренных малочисленных народов Крайнего Севера, — считает директор департамента по делам КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа Лидия Вэлло. — Фольклор — это и территориальная особенность Ямала, и уникальное культурное наследие. Сохранение его должно стать одной из приоритетных задач органов государственной власти.
— Утратить веками накопленные богатства, — заключил Сергей Харючи, — никак нельзя, потому что в них живут традиции многих поколений. И в северных сказках добро всегда побеждает зло. Нельзя забывать про это.
Задание на послезавтра
Одним из главных вопросов очередного заседания Госдумы ЯНАО станет проект бюджета автономного округа. Согласно метаморфозам в федеральном законодательстве он будет приниматься на три года. Станет ли финансовый план на трехлетку изначально дефицитным?
— Скорее всего, да, — комментирует ситуацию Сергей Харючи, — это же вопрос психологии. И законодательной, и исполнительной власти всегда хочется сделать для территории больше. Соответственно, и планируем больше. Потому что проблем еще множество. Со следующего года главной нашей задачей станет жилищное строительство. Все наши резервы пустим на ее решение.
Забывать про объекты социальной направленности, те же школы, детские сады, по словам Сергея Николаевича, недопустимо. Однако самой острой на Ямале остается, пожалуй, жилищная проблема.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"