25 февраля 2024     

Политика   

Гегель и депутатская этика

Концепция “Правил депутатской этики в Тюменской областной Думе” принята за основу на состоявшемся в минувший четверг заседании рабочей группы по подготовке данного документа.
На заседании, которое провела председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член фракции “Единой России” Тамара Белоконь, было решено одобрить законопроект в целом, а поступающие поправки (от областных парламентариев, структурных подразделений Думы и других органов власти) учесть при доработке документа. Если все пойдет по плану, “Правила” будут приняты в виде постановления на декабрьском заседании областного парламента.
Судя по проекту, “Правила” — это весьма разносторонний документ. С одной стороны, в нем прописаны вопросы, которые можно отнести к регламентным (например, депутат должен заранее проинформировать руководство о том, что не сможет присутствовать на заседании). С другой — нормы поведения с коллегами-депутатами, сотрудниками думского аппарата, представителями иных органов власти, а также с прессой и избирателями. В частности, при обращении к лицам, участвующим в том или ином заседании, рекомендуется использовать эпитет “уважаемый”, а грубые и оскорбительные выражения, напротив, не допускаются. Статья 8 проекта “Правил” предусматривает весьма серьезные санкции к нарушителю, применение которых может сказаться на его политическом реноме. Нарушителя могут принудить к принесению публичных извинений или же напечатать материал о его проступке в местной газете. При этом документ выносит за скобки этические моменты, касающиеся личной жизни народного избранника или его производственной деятельности (многие из областных парламентариев работают на неосвобожденной основе).
Своей полемичностью заседание в значительной мере обязано доктору философских наук, директору НИИ прикладной этики нефтегазового университета Владимиру Бакштановскому. С этого созыва парламента Владимира Иосифовича частенько приглашают для разработки тех или иных думских проектов в качестве научного эксперта (он считается одним из ведущих российских специалистов в области философии этики и деловой игры), и всякий раз ученый отстаивает свои научные принципы с настойчивостью, которая многим кажется излишней.
На этот раз с теоретических позиций он спорил с практиками в лице депутатов и сотрудников думского аппарата. Многие из них, тоже имея ученые звания, в то же время понимали: соединить в одном правовом документе высокий научный штиль с повседневной депутатской действительностью, жестко регламентированной и опирающейся на региональные политические традиции, очень сложно. Поэтому искали компромиссный вариант, стремясь вдохнуть в законотворческий процесс живую научную искру. “Нам очень хочется, чтобы это был документ со своим лицом”, — подчеркнула Тамара Белоконь, добавив, что в связи с разработкой “Правил” в стенах областного парламента пройдет целый ряд мероприятий, в том числе слушания и семинар. Владимир Бакштановский опирался на научные постулаты и, казалось, не был готов ни к каким компромиссам.
В итоге рабочая группа отвергла две базовые поправки Владимира Бакштановского. Во-первых, его идею о переименовании “Правил депутатской этики” в “Правила депутатского этикета”. “Этикет — это регламент формы поведения безотносительно к тому, что на самом деле человек думает, — аргументировал свою позицию ученый. — Этикой в чистом виде в документе и не пахнет!”
С чисто терминологической точки зрения ученый, наверное, прав. “Правила” указывают депутату на то, как ему держаться на публике. Однако на практике, если это только не академическая среда, столь тонкие нюансы не учитываются. Так, законодательные собрания многих российских регионов, а также Государственная Дума РФ при разработке аналогичных документов оперируют именно правилами депутатской этики (другое дело, что не все из этих документов доводятся до логического конца). Собравшиеся встали на эту традиционалистскую точку зрения, которую озвучил руководитель аппарата постоянной думской комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Александр Свинарев.
Во-вторых, рабочая группа согласилась с мнением спикера областного парламента Сергея Корепанова о том, что работу по вопросу о депутатской этике лучше провести в один этап. Владимир Бакштановский предлагал вслед за “Правилами этикета” принять еще и “Кодекс депутатской этики”, однако участники заседания посчитали это излишним.
“К вам, как к эксперту, просьба: посмотреть документ и ”причесать" его настолько, насколько это возможно, — обратился с компромиссным предложением к Владимиру Бакштановскому депутат Евгений Заболотный, прошедший в областной парламент по спискам “Справедливой России”. — Чтобы документ соответствовал названию, которое сегодня утверждено".
— Я бы не противопоставлял столь категорично правовое содержание и мораль, — высказался в том же компромиссном ключе начальник правового управления областной Думы Валерий Серков. Он напомнил о работах Гегеля: немецкий философ писал о взаимопроникновении правовых и моральных норм. Если эти две категории взаимосвязаны, то наверняка существует связь и между двумя другими: этикой и этикетом. А значит, работа над сводом этических депутатских правил имеет шансы на успех.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"