30 мая 2024     

Политика   

Вода у нас общая. Проблемы тоже

В Тюмени состоялось шестнадцатое по счету заседание Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Предыдущая встреча проходила в Астане (Казахстан). На этот раз решено было собраться в столице Тюменской области.
Как известно, Россия имеет общую с Казахстаном границу. А по территории двух соседних государств текут одни и те же реки. Не исключение и Тюменская область, которой волею географического положения приходится делить с южными соседями Иртыш, Тобол, Ишим и ряд других рек. И многие проблемы, которые связаны с этими объектами, невозможно решать в одиночку. Поэтому вот уже 15 с лишним лет, со времени подписания соответствующего межгосударственного соглашения, комиссия собирается, чтобы решать общие вопросы: развитие водного хозяйства, защита рек от загрязнения, орошение земель и т.д.
Специалисты собрались на минувшей неделе на базе санатория “Хвойный”. Как прозвучало на встрече, ситуация в последние годы стала более стабильной, чем раньше, когда состояние рек заметно ухудшалось год от года. Сейчас этот процесс удалось притормозить, хотя все проблемы, конечно, так сразу не решить. По мнению участников совещания, в ближайшем будущем все-таки можно спрогнозировать улучшение ситуации. Во многом — благодаря совместным усилиям России и Казахстана.
В Тюмень прибыла представительная казахская делегация в составе полутора десятков специалистов. Возглавил делегацию председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Анатолий Рябцев. В ходе встречи с российскими коллегами обсуждалось выполнение решений прошлого заседания комиссии, шел разговор о текущем состоянии рек и будущих проектах.
На совещании поднимался вопрос о ликвидации очага ртутного загрязнения на АО “Химпром” г.Павлодара (Республика Казахстан). Угроза проникновения ядовитых веществ в реку Иртыш, которая протекает и по территории нашей области, по-прежнему актуальна. Как сообщили казахские специалисты, принимаются все меры, чтобы ртуть в воду не попала, ведется обеззараживание (демеркуризация) территории и постоянный контроль за состоянием воды.
Участие в работе форума принимал специальный представитель Европейского Союза, эксперт-консультант ЕС в Казахстане Шаминдер Пури. Он проинформировал, что правительство Франции при содействии Мирового банка готово профинансировать проект по экологическому мониторингу рек Тобол и Иртыш. Общая стоимость проекта запланирована на уровне четырех миллионов евро. А работы, как ожидается, начнутся в следующем году.
— Это сообщение, — заметил Ш.Пури, — я получил от французского правительства только вчера. Подобные проекты в России уже реализуются. Мониторинг состояния рек помогает вовремя отреагировать на климатические изменения, что позволит уберечься от засух и наводнений. Мы ожидаем подписание контракта в феврале 2008 года. 3 миллиона евро планируется выделить на оказание консультационных услуг и один миллион — на приобретение необходимого оборудования.
Для участия в работе комиссии в Тюмень также прибыл руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. По его словам, сотрудничество России и Казахстана по вопросам водных объектов имеет большое значение в первую очередь для самих россиян, в том числе жителей Тюменской области. Ведь качество воды, чистота рек зависит и от работы казахских коллег. И то, что в последние годы состояние рек не ухудшалось, говорит о том, что есть движение вперед.
— К сожалению, — говорит Хамитов, — улучшения тоже не наблюдается. Это связано с отсутствием необходимых очистных сооружений, работающих в населенных пунктах, а также со смывом загрязнений в реки во время дождей и половодий... У нас, у России, сегодня достаточно ресурсов, денег. У нас хватает специалистов, чтобы разобраться с тем, что происходит.
...На брифинге, прошедшем по итогам заседания совместной комиссии, руководителю Федерального агентства водных ресурсов был задан вопрос: не планируется ли возродить проекты по переброске воды северных рек в сторону Средней Азии. По словам Рустэма Хамитова, данные инициативы нельзя оценить однозначно. И прежде всего потому, что... нет потребителя.
— Мы обращались к казахстанской стороне — есть ли у вас необходимость в том, чтобы получать воду из России? Никаких документов мы не получили. Кто будет оплачивать эту воду, тоже неизвестно. Строить просто так? Это экономически нецелесообразно. Проекты масштабной переброски рек должны быть обоснованы. В данном случае экономических обоснований нет, поэтому обсуждать эту тему на сегодняшний день бессмысленно.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"