8 июля 2025     

Политика   

России нужны свои профессионалы, а не гастарбайтеры

В минувший вторник в Москве состоялось очередное заседание Совета законодателей. Участие в его работе принимали около семидесяти руководителей представительных органов власти, в том числе спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. По итогам совещания председатель нашего регионального парламента провел брифинг для тюменских журналистов.
(фото2)По словам Сергея Евгеньевича, сложилась традиция, согласно которой дважды в год участие в Совете законодателей принимает и Президент России Владимир Путин. На этот раз главной темой обсуждения стала “подготовка кадров для Российской Федерации”. Именно так в итоге была сформулирована одна из главных проблем страны.
“Президент выступил с небольшим докладом, — рассказывает С.Корепанов, — он отметил ряд положительных моментов в реформе образования. В частности, это касается перехода ко всеобщему среднему образованию и введения двухуровневой системы в высшей школе. Однако проблем остается еще очень много. Это прежде всего существенная нехватка инженерных специалистов и рабочих кадров”.
Как пояснил председатель областной Думы, сейчас, когда Россия активно выходит на мировой рынок, актуальность вопроса подготовки кадров еще более возрастает. Мы должны представлять конкурентоспособную продукцию. Для этого нужны современные, высококвалифицированные специалисты, а с этим пока дела обстоят неважно...
“Мы подорвали престиж рабочих профессий, — уверяет Сергей Корепанов, — сейчас в некоторых государствах СНГ наблюдается большой поток желающих поступить в... ПТУ. Причем делается это целенаправленно — люди получают специальность, чтобы уехать работать. Да и в Россию приезжают гастарбайтеры, готовые работать за самую низкую зарплату, что на пользу престижности рабочих профессий тоже не идет. Например, в Москве трудятся 500 тысяч гастарбайтеров, но только 150 тысяч из них официально зарегистрированы, а остальные — нет. Тут требуется вмешательство государства...”
Что касается высшей школы, то, по мнению Сергея Евгеньевича, вузы сейчас идут по накатанной дорожке. “Все готовят менеджеров, — говорит он, — а эти менеджеры... ничего не умеют. Вузы зачастую не учитывают потребности на местах и позицию органов власти. В стороне от подготовки кадров остается и бизнес. В советские времена была отлаженная система мониторинга: сколько и каких специалистов необходимо обучить для обеспечения потребностей народного хозяйства. Данную практику надо возвращать. На этом, кстати, акцентировал внимание и Владимир Путин”.
Как отмечает спикер, в Тюменской области есть хорошие примеры того, как сегодня надо готовить кадры. Это касается профессионального училища в поселке Винзили. К сожалению, подобных примеров в России крайне мало.
Возникает необходимость возвращения еще одного хорошего правила из советского прошлого — распределения выпускников учебных заведений. Естественно, это касается тех, кто получил образование за счет бюджета. “Государство затратило деньги на обучение — будь добр отработай!” — говорит С.Корепанов.
Сейчас же зачастую складывается парадоксальная картина: например, на одно вакантное место специалиста областной Думы претендуют по 14 выпускников. Все хотят остаться в большом городе, работать в престижном учреждении. Поэтому на селе и в небольших городах катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Да и по статистике только 30% выпускников после вузов устраиваются работать по специальности.
Остановился Сергей Корепанов и на проекте “Урал промышленный — Урал Полярный”. Его реализация непосредственно связана с подготовкой кадров. Ведь для того, чтобы реализовать этот грандиозный проект, по самым скромным подсчетам, потребуется 65 тысяч специалистов! Если не начнем формировать кадровый состав уже сейчас, утверждает спикер, специалисты, конечно, найдутся — приедут откуда угодно. Но для Тюменской области, северных автономных округов важно готовить своих профессионалов. Это экономически выгодно и целесообразно с точки зрения социальной политики.
По словам председателя областной Думы, такая работа уже началась. В частности, Тюменский государственный нефтегазовый университет выступил с предложением подготовить 40 тысяч специалистов по тем профессиям, которые будут нужны при освоении богатств Полярного Урала. Психологически готовы к перепрофилированию и руководители многих других учебных заведений.
(фото3)“Стабильно растущая российская экономика сегодня прежде всего нуждается в кадрах инженерно-технических, рабочих специальностей. Их дефицит уже остро ощущается в стройиндустрии, инфраструктурном комплексе, некоторых других сферах. Кроме того, спрос на квалифицированные рабочие руки растет в машиностроении и металлообработке, в сельском хозяйстве, в жилищно- коммунальной сфере”.
Из выступления Президента РФ В.Путина на Совете законодателей 9.10.2007.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"