3 мая 2024     

Политика   

Молодежь получит свой закон

В два с половиной раза увеличатся расходы на питание учащихся в школах юга Тюменской области — такая инициатива фракции “Единая Россия” закреплена в проекте закона “Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов”.
Обсуждая проект закона на своем очередном заседании 11 октября, члены комитета по социальной политике Тюменской областной Думы обратили на этот пункт особое внимание. Организация горячего питания в школах — вопрос достаточно острый. Как отметили депутаты, ученики находятся сейчас в школе по пять-шесть часов, и многие, не имея денег, обходятся булочкой с чаем. О каком здоровье после такого питания может идти речь? Этот вопрос был затронут и в послании президента, он остается частью заботы Правительства РФ. Как уточнили члены комитета, деньги на горячее питание школьников будут перечисляться в муниципальные образования в рамках передачи им части федеральных полномочий.
Детальное обсуждение получила информация правительства Тюменской области и органов местного самоуправления о состоянии и мерах по улучшению библиотечного дела. В области существует целевая программа “Основные направления развития культуры Тюменской области на 2006-2008 годы”, в рамках которой предусмотрены мероприятия по совершенствованию библиотечного обслуживания. В предоставленной депутатам информации отмечаются положительные изменения в работе сельских и городских библиотек. В частности, увеличивается доля новых поступлений (в 2006 году — на 44,4 процента по сравнению с 2005 годом); создается полный электронный каталог библиотечного фонда области; внедряются программы автоматизации библиотечного обслуживания.
Сельские библиотеки работают в контакте с муниципальными органами власти, выступают посредниками, способными распространять знания о местном самоуправлении. В фонды библиотек поступают документы, издаваемые сельскими Думами, — решения, постановления, касающиеся жизнедеятельности населения, а также постановления и распоряжения главы администрации по социально-экономическому развитию поселений. Библиотекари сотрудничают с клубными учреждениями, школами.
Центральные районные библиотеки становятся методическими центрами. К примеру, Голышмановская ЦБС объединяет 22 библиотеки, в том числе 21 сельскую. Она одной из первых была реорганизована в автономную некоммерческую организацию и в этом статусе уже три года. С переходом в АНО все библиотеки района стали работать по муниципальному заказу. Идет модернизация. В 2005 году был приобретен первый компьютер в детскую библиотеку за 20 тысяч рублей, а в 2006 году — уже два компьютера, видеокамера, мультимедийная установка с экраном, цветной лазерный принтер, ксерокс — в центральную и детскую библиотеки, всего на 548 тысяч рублей. С начала 2007 года все отделы центральной библиотеки оснащены компьютерами, есть выход в Интернет, установлена программа ИРБИС. В библиотеке действует центр правовой информации, работает справочно-правовая система “Консультант-плюс”.
Голышмановская ЦБС — один из положительных примеров. Однако перечисленные моменты присутствуют и в работе других сельских библиотечных систем. Но есть и проблемы. Среди них — недостаточная материально-техническая база, отсутствие квалифицированных кадров.
Кстати, кадры — один из главных вопросов, который интересовал депутатов. В библиотечной сфере юга области трудится полторы тысячи работников, но большинство из них не имеют специального образования. Причины разные, в том числе и невысокая заработная плата. Тем не менее в Тюмени есть вуз, который готовит библиотечные кадры. Более тесное сотрудничество комитета по культуре с академией культуры и искусств может помочь решить проблему. А через разнообразие форм работы с читателями (то же открытие компьютерных салонов) можно попытаться повысить заработную плату библиотекарей.
Председатель комитета Владимир Столяров обратил внимание на то, что библиотеки мало делают для привития гражданам любви к чтению. Наряду с устоявшимися методами работы — читательские конференции, лектории, работа тематических клубов — необходимо пропагандировать классическую художественную литературу, книжные новинки. Не секрет, что те, кто окончил школу лет 20 назад, практически не берут книги в руки. И библиотеки не должны стоять от этого в стороне.
Это мнение поддержал депутат Евгений Заболотный, который напомнил, что и в последнем послании президента выражена такая озабоченность. Россия из самой читающей страны превратилась в нечитающую. А ведь чтение — это часть российской культуры. Воспитательная работа также должна быть в центре внимания библиотек. Хорошо бы сделать анализ работы отраслевых библиотек, которые имеются в вузах, наладить с ними контакты. Это поможет улучшить обеспечение читателей специальной литературой.
Комитет принял решение рекомендовать депутатам областной Думы принять информацию правительства Тюменской области к сведению и рекомендовать правительству и органам местного самоуправления продолжить совместную работу по улучшению библиотечного дела. С учетом высказанных на комитете мнений.
Не менее заинтересованным было и обсуждение информации правительства области о выполнении областной целевой программы “Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области на 2006-2010 годы”. Вопрос этот, как отметили депутаты, очень трудный. Главная проблема — недоработанность федерального законодательства. Тем не менее в области проводится интенсивная работа по сохранению культурного наследия. В настоящее время насчитывается 1810 объектов. В 2006 году закончены работы по реставрации и консервации 10 из них, в том числе церкви Спаса и Дома Буркова в Тюмени, Дома ремесел в Ялуторовске, здания губернского правления, рентереи, соборной колокольни и Покровского собора кремля — в Тобольске. Для популяризации культурного наследия Тюменской области предусмотрено издание научно-практического каталога.
В ходе обсуждения предоставленной информации депутаты выяснили, что за последние два года новых объектов культурного наследия не выявлено, зато 73 сняты с учета как не представляющие ценности. Было отмечено, что в областном центре практикуется сохранение памятников старины рядом с современной застройкой. Однако памятники все равно теряют свой первоначальный облик, “лакируются”. Уже давно в Тюмени зреет мысль о размещении всех памятников зодчества комплексно, в одном месте. Однако в законодательстве нет понятия “перемещение”, и это, получается, невозможно.
Обнаружилась и еще одна проблема: в 131-м доме — памятнике культурного наследия — живут люди. Принимаются ли к собственникам данных домов меры, направленные на сохранение объектов? Такой вопрос, в частности, интересовал представителя прокуратуры. Да, собственников уведомляют о необходимости подписать охранные обязательства, однако не все это выполняют. К тому же статус памятника культуры сохраняется всего год. После он становится обычным домом. Но так можно потерять часть культурного наследия!
С тем, что нужно сохранять здоровье, все согласны, а вот что касается памятников истории и культуры... Безусловно, тут нужны более четкие законы. Высказав различные точки зрения, члены комитета приняли решение о создании рабочей группы по выработке законопроекта о совершенствовании работы по сохранению культурного наследия.
Комитет также поддержал два проекта федеральных законов. В одном из них речь идет об установлении повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, имеющим необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В другом — о молодежи. Он так и называется — “О государственной молодежной политике в Российской Федерации”. Как говорится в пояснительной записке к проекту, “до сих пор в стране отсутствует единая нормативная правовая база для формирования и реализации молодежной политики”. В федеральном законодательстве не определены понятия “молодежь”, “молодые граждане”, “работа с молодежью”, “государственная молодежная политика”, и это создает трудности при планировании, бюджетном финансировании мероприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"